Шмитт, Харрисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джек Шмитт
Jack Schmitt
Harrison Schmitt.jpg
Астронавт НАСА
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

Геолог

Экспедиции:

Аполлон-17 (1972)

Время в космосе:

12д 13ч 52м

Дата рождения:

3 июля 1935(1935-07-03) (80 лет)

Место рождения:

Санта-Рита, Нью-Мексико, США

Награды:
Медаль «За выдающуюся службу» (НАСА)
Commons-logo.svg Джек Шмитт на Викискладе
Харрисон Шмитт собирает образцы лунного грунта

Харрисон Хэйган «Джек» Шмитт (англ. Harrison Hagan «Jack» Schmitt; род. 3 июля 1935) — астронавт США в отставке, сенатор-республиканец от штата Нью-Мексико с 3 января 1977 года по 3 января 1983 года. Включён в Зал славы астронавтов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Санта-Рите, штат Нью-Мексико, ныне покинутом городке. Вырос в соседнем городе Силвер-Сити[1]. В 1953 году закончил Western High School. В 1957 году закончил Калифорнийский технологический институт со степенью бакалавра наук по геологии, затем в течение года изучал геологию в Университете Осло[1][2]. В 1964 году получил степень доктора философии по геологии в Гарвардском университете, на основе его полевых геологических исследований в Норвегии[1].

До присоединения к НАСА в качестве члена первой группы учёных-астронавтов в июне 1965 года, он работал в Центре американской геологической службы астрогеологии (англ. U.S. Geological Survey's Astrogeology Center) в городе Флагстафф, Аризона, разработке полевых геологических методов, которые будут использоваться экипажами «Аполлонов». После этого, Шмитт провёл свой первый год в лётной школе по подготовке пилотов реактивных самолётов при ВВС. По возвращении в отряд астронавтов в Хьюстоне, он сыграл ключевую роль в подготовке экипажей «Аполлонов» для наблюдения и проведения геологических работ на лунной орбите и поверхности. После каждой миссии, он участвовал в осмотре и оценке привезённых лунных образцов, и помогал экипажам с научными аспектами по их отчетам о полётах.

Шмитт потратил много времени, чтобы стать специалистом в управлении командным и лунным модулями. В марте 1970 года он стал первым из учёных-астронавтов, который был выбран для космического полета.

Был в составе экспедиции «Аполлон-17», шестой высадке людей на Луну. Общая длительность пребывания лунного модуля на поверхности Луны — 75 часов 1 мин.

В 1973 году Шмитт был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».

До 30 августа 1975 года работал в НАСА помощником директора по научно-исследовательским работам.

В программе Аполлон, единственный летавший астронавт — не лётчик по профессии. На 2015 год, он является последним человеком, высадившимся на поверхность Луны. Во время экспедиции «Аполлон-17» он вышел из лунного модуля после командира, Юджина Сернана. Но перед отправлением Юджин Сернан вернулся в лунный модуль после Шмитта, став последним на сегодня человеком, стоявшим на Луне.

Примечания[править | править вики-текст]