Шнайдер, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шнайдер.
Мария Шнайдер
Maria Schneider
Мария Шнайдер на фестивале Créteil Films de Femmes. Париж, 2001
Мария Шнайдер на фестивале Créteil Films de Femmes. Париж, 2001
Дата рождения 27 марта 1952(1952-03-27)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 3 февраля 2011(2011-02-03) (58 лет)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Профессия
Карьера 1969—2008
Награды Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Давид ди Донателло (1973)
IMDb ID 0773932
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́я Шна́йдер (фр. Maria Schneider; 27 марта 1952, Париж, Франция — 3 февраля 2011[1], там же) — французская актриса, дочь французского актёра Даниэля Желена[fr] и французской фотомодели немецко-румынского происхождения Мари-Кристин Шнайдер (фр. Marie-Christine Schneider). Наиболее известна по фильмам «Профессия: репортёр» с Джеком Николсоном и «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо.

Биография[править | править код]

Воспитывалась матерью до пятнадцати лет, после чего переехала в Париж и в 1969 году получила свою первую роль в кино. Получила международную известность, снявшись в фильме 1972 года «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи в актёрском дуэте с Марлоном Брандо.

Эта роль помимо известности принесла и проблемы, поскольку Марии Шнайдер стали предлагать роли аналогичного плана. Вокруг неё стали разгораться скандалы. Подвергалось сомнению, что Желен является её отцом. Злоупотребление алкоголем и наркотиками привели Шнайдер в соответствующие лечебные учреждения. В 1976 году она была отстранена от съёмок в фильме Бертолуччи «Двадцатый век», который мог бы стать следующей вехой в её карьере. В 1977 году она была повторно отстранена от съёмок в фильме Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания». Главная женская роль Кончиты была отдана Марии Шнайдер, но она во время съёмок употребляла наркотики и в итоге была уволена[1]. Бунюэль заменил Шнайдер двумя актрисами: Кароль Буке и Анхелой Молиной.

Впоследствии играла у Микеланджело Антониони, Жака Риветта, Франко Дзефирелли, Энки Билала, Марко Беллоккьо, Бертрана Блие, снялась в культовом фильме Сирила Коллара «Дикие ночи» (1992). Работала на телевидении.

Скончалась после продолжительной борьбы с раком.

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Thompson D. Remembering Maria Schneider // The New Republic, 2011.

Ссылки[править | править код]