Шнеерсон, Менахем-Мендл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менахем-Мендл Шнеерсон
Rabbi Menachem Mendel Schneerson2.jpg
Ребе хасидского движения «Хабад»
Имя при рождении:

Мендель Лейвикович Шнеерсон[1]

Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

18 апреля 1902(1902-04-18)

Место рождения:

Николаев, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

12 июня 1994(1994-06-12) (92 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Отец:

Леви-Ицхак Шнеерсон

Мать:

Chana Schneerson[d]

Награды и премии:

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Автограф:

Signature of Menachem Mendel Schneerson.jpg

Commons-logo.svg Менахем-Мендл Шнеерсон на Викискладе

Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (в прижизненных публикациях и традиционно ивр.מנחם מענדל שניאורסאהן‏‎[2][3][4], англ. Menachem Mendel Schneerson; 18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк), чаще упоминается, как Любавичский (Любавический) ребе (идишדער ליובאַוויטשער רבי‏‎, дер любавичер ребе, ивр.הרבי מליובאװיטש‏‎, ха-раби ми-любавич)[5] — 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией некоторыми из своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти.[6]

В 1994 году награждён посмертно высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ребе родился 11 Нисана 5662 года (18 апреля 1902) в городе Николаеве. Его отец рабби Леви-Ицхок Шнеерсон был одним из известнейших раввинов России того времени. Ученый, обладающий глубокими знаниями в Талмуде, еврейском законе, хасидской мысли, стал непримиримым противником большевиков. Его жена Хана, дочь николаевского раввина Меера-Шлоймо Яновского, была единомышленницей и верным другом своего мужа.

Мальчика, первого ребенка в семье, назвали в честь прадедушки, рабби Менахема-Мендла, третьего Любавичского Ребе, широко известного в еврейских кругах своим галахическим трудом "Цемах цедек". Знаменитый родственник отца Любавичский Ребе рабби Рашаб снабдил родителей ребенка серией указаний. Например, мать совершала ритуальные омовения рук "нетилат ядаим" перед каждым кормлением младенца.

Когда Менахему-Мендлу было пять лет, родители вынуждены были забрать его из хедера в связи с его необычайными успехами в учебе и нанять ему учителей для индивидуальных занятий. Учитель из хедера был уверен, что "этот ребенок родился быть великим".

У Менахема-Мендла было два брата — Довбер и Исроэл-Арье-Лейб. Судьба Довбера оказалась трагичной. С детства у него были серьезные проблемы со здоровьем, и большую часть времени юноша проводил в больницах. Это скорее всего явилось причиной того, что семья не смогла уехать за границу, когда представилась такая возможность. Когда же рабби Леви-Ицхок был арестован и сослан в Казахстан, где Довбер не мог получать необходимую медицинскую помощь, да и дорога для него представлялась слишком трудной, было решено, что он останется в Днепропетровске. Во время войны он разделил судьбу миллионов евреев — был расстрелян фашистами. Что касается Исроэла-Арье-Лейба, то ему суждено было стать ученым, математиком. Вскоре после революции он уехал в Палестину, а затем переехал в Англию и прожил там до конца жизни.

В многочисленных воспоминаниях о детстве Ребе обращает на себя внимание одна деталь — отсутствие сведений о детских играх. Мальчик не игрался, он учился. Отец рано понял, что его сын не сможет быть простым "ешива-бохер", студентом ешивы. Мальчику было девять лет, когда он послал свои изыскания в еврейской юрисдикции в детскую газету "Ах", которая выходила тогда в Любавичах. Его сочинение опубликовали.

Его интересовала не только Тора, но и светские науки. Отец разрешил ему изучать науки в свободное от изучения Торы время, которое занимало у него 18 часов в день. Тем не менее маленький Менахем-Мендл в течение шести месяцев экстерном закончил местную гимназию, получив золотую медаль и государственный аттестат.

В 1923 году молодой человек отправился в Ростов на, вероятно, самую важную встречу в своей жизни. Он поехал познакомиться с рабби Иосефом-Ицхоком Шнеерсоном, Любавичским Ребе. В 1927 году вместе с семьей Ребе он покинул Россию, а в 1929-м в Варшаве женился на дочери Ребе Хае-Мусе. Из Варшавы молодожены переехали в Берлин.[7]

После отъезда из СССР продолжил учёбу в раввинской семинарии Hildesheimer, а затем стал вольнослушателем в Университете Фридриха Вильгельма на факультетах философии и инженерии. В 1933 году переехал в Париж, где закончил инженерное отделение высшей школы - École spéciale des travaux publics, du bâtiment et de l'industrie (ESTP). После этого поступил на математическое отделение в Сорбонне. В 1940 был вынужден оставить учёбу и 11 июня, за три дня до захвата Парижа нацистами и установления морской блокады, успел эвакуироваться в Виши, а затем в Ниццу, где оставался до отъезда из Европы.[8]

Переехав в Нью-Йорк в 1941 году, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем стал помогать своему тестю, эвакуированному в 1940 году из Варшавы, и тоже обосновавшемуся в Нью-Йорке, в расширении деятельности Хабада. В 1942 году тесть назначил его директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада). В 1950 году тесть скончался.

Ребе[править | править вики-текст]

В 1951 году, после отказа старшего зятя и обращений хасидов с просьбой принятия на себя руководства движением, стал 7-м любавичским ребе. Принятием на себя руководства Хабадом было произнесение на хасидском собрании («фарбренген»), посвященному году со дня смерти 6-го любавичского ребе, исследования «Боси легани» 10 швата 5711 года по еврейскому календарю.

В качестве лидера Хабада Ребе вел широкую деятельность по распространению еврейского образования для разных возрастов. Были открыты новые любавические ешивы, в которых наряду с Талмудом изучался хасидизм, в США, Канаде, Австралии, Англии, Франции, Израиле и России. Была создана система школ Охалей Йосеф Ицхак, в которых наряду с общеобразовательными предмета ученики получали основы еврейского образования. Были созданы системы школ и семинаров для девочек: Бейт Ривка и Бейт Хана, в которых в дополнение к получению аттестата зрелости и специальности на серьезном уровне преподавалось хасидское учение. Была создана система колелей Леви-Ицхака для изучения иудаизма людьми пенсионного возраста.[источник не указан 1277 дней]

По его инициативе были открыты центры в сефардских общинах Марокко и Франции, а также в Бразилии, Аргентине, Австралии. Позже центры были открыты также в Индии, Китае, Таиланде, Непале. [источник не указан 1277 дней]

Ребе активно поддерживал тайных последователей и подпольную деятельность по сохранению еврейства в СССР. После распада СССР он был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ. Одной из главных целей его деятельности было подготовка к пришествию мессии.[источник не указан 1277 дней]

Признание Ребе Машиахом[править | править вики-текст]

В соответствии с мнением еврейских законоучителей, считается, что Машиах, хоть и не раскрыт, присутствует в каждом поколении евреев и обладает несколькими признаками.[9] В частности, это праведник, духовный лидер поколения и потомок Давида, то есть представитель династии царей Израиля.[10][11]

В связи с тем, что Ребе действительно являлся незаурядной личностью, выдающимся еврейским лидером и духовным наставником сотен тысяч евреев, многие из его последователей стали воспринимать его как возможного Освободителя. А 14 апреля 1992 г. было принято раввинское постановление[12] о том, что Любавичский Ребе официально считается потенциальным Машиахом («бехезкат Машиах»).

Существуют различные чудесные истории о том, что кто-то видел Ребе. Так, 16 ноября 2006 года в видеозаписи, снятой на сотовый телефон, кто-то разглядел мелькнувший силуэт Ребе в «770» (во всемирном центре движения Хабад)[13]

Взгляды[править | править вики-текст]

Отношение к противопоставлению науки и религии[править | править вики-текст]

В своём письме[14] одному учёному Ребе так формулирует принципы взаимоотношения науки и религии:

  1. люди, которые интерпретировали отрывки Торы иначе, чем освящённая веками традиция, поступали так только потому, что заблуждались, полагая, будто концепции Торы (о возрасте мира и т. д.) противоречат науке.
  2. Апологетическая литература, созданная в результате этого ошибочного мнения, считала, что допускаемая словесная уступка науке не представляет опасности, если она способствует повышению преданности евреев Торе и заповедям.
  3. В основе этого подхода лежала ошибочная убеждённость, что научные «выводы» категоричны и абсолютны.
  4. Некоторое объяснение этому отношению к науке можно найти в том факте, что Тора оказывает науке больше доверия, чем сама современная наука. Это следует из правила Галахи о том, что запрет нарушать субботний покой теряет силу в случае, когда, по мнению врача, речь идет о жизни человека. Можно назвать много других аналогичных правил.
  5. Важнейшим обстоятельством является то, что последние достижения науки привели к радикальному изменению ею оценки самой себя, чёткому определению границ своих возможностей. Поэтому сейчас в науке нет ничего категоричного, принцип причинности заменён принципом «вероятного следования событий» и т. д.
  6. Современная наука считает, что научные суждения и описания не обязательно «представляют» вещи такими, какие они есть в действительности.
  7. Наука требует эмпирической проверки. В то же время выводы, относящиеся к явлениям, происходившим в условиях, которые неизвестны человечеству, никогда не могут быть проверены.
  8. Поэтому нет оснований считать, что наука (в отличие от некоторых людей, занимающихся наукой) может утверждать что-либо определённое о происходившем в далеком прошлом, на заре истории. Соответственно, нет надобности искать новые интерпретации Торы, чтобы согласовать их с наукой.

Таким образом,[источник не указан 1277 дней] Любавичский Ребе

  1. достаточно скептически относится к апологетике, считая её своего рода «уступкой» науке;
  2. ограничивает область науки явлениями современности или недавнего прошлого, считая ненаучными попытки распространить это на далёкое прошлое;
  3. указывает на ограниченную достоверность данных науки и их изменчивость, как плодов человеческого разума, в отличие от позиции Торы, являющейся абсолютной истиной, данной Свыше.

Отношение к Государству Израиль[править | править вики-текст]

Несмотря на то,[источник не указан 1277 дней] что последователи ребе построили в Кфар Хабад точную копию его дома в Бруклине, за всю свою жизнь ребе Менахем-Мендл ни разу не посетил Израиль. Похоронен он не на Святой Земле, а в Нью-Йорке.

Из выступления в 1967 году (период Шестидневной войны):

…Это великое чудо, посредством которого Бог позволил еврейскому народу жить независимо на Святой земле, земле наших праотцев, земле, которую завещал еврейской нации Создатель неба и земли. Эта истина налагает особую ответственность на граждан Израиля и его правительство и даёт им право сохранять еврейское единство страны. Её образовательная система должна основываться на еврейских ценностях и традиции и вдохновляться ими, с тем чтобы её граждане вырастали гордыми стражами еврейского наследия.[15]

Ребе постоянно поддерживал связь с израильским правительством и военным руководством страны по вопросам обеспечения её безопасности.[источник не указан 1277 дней]

Когда поднимался вопрос «земля в обмен за мир», Ребе искал указаний в Торе. Он утверждал, что закон Торы содержит для Израиля условия мира и безопасности: они могут быть достигнуты только с позиций силы и уверенности в себе. Он настаивал, что любое проявление слабости или неуверенности побудит противников Израиля к дальнейшей агрессии и терроризму.[источник не указан 1630 дней]

Книги[править | править вики-текст]

Игрот Кодеш[править | править вики-текст]

Письма Любавичского Ребе. До сегодняшнего дня вышло 29 томов писем.

Маамарим[править | править вики-текст]

Маамарим в хасидской традиции — это Божественное откровение.

Ликутей Сихот[править | править вики-текст]

Избранные беседы Любавичского Ребе. Запись слушателей, отредактированная Ребе.

Беседы (сихот — на иврите) Ребе произносит на хасидских собраниях — «фарбренген». В отличие от «маамаров», в которых Ребе излагает теорию хасидизма как продолжение и развитие учения Баал-Шем-Това, основателя хасидизма, беседы более легки для понимания, носят более свободный характер, касаясь многих тем. Среди них центральное место занимает интерпретация и объяснения тех или иных разделов Торы, однако, беседы включают также многие вопросы еврейского образа жизни, нравственности, воспитания, актуальных проблем евреев в Израиле, в России и в Соединенных Штатах. (из предисловия к изданию Ликутей Сихот на русском языке изд. Шамир)

Торат Менахем[править | править вики-текст]

Полное собрание выступлений Любавичского Ребе, начиная с 5710 года — как правило, в неотредактированной записи слушателей, в переводе на иврит. «Торат Менахем» начала выходить после 1992 года, на сегодняшний день издано более 30 томов. Издание «Ваад Ганахот биЛьшон а-кодеш» (сайт на иврите) («Комитет по записи бесед Ребе на Святом языке»). Новый сайт «Ваад ганахот»

Хайом-йом[править | править вики-текст]

Хасидские учения и афоризмы на каждый день. Издано в 1943 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Его именем названы улицы в Днепропетровске и на его малой родине - Николаеве (недавно переименованы).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Время деятельности Шнеерсон, Менахем-Мендл в истории иудаизма