Шнейдерман, Роза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роза Шнейдерман
Портрет
Дата рождения 6 апреля 1882(1882-04-06)[1]
Место рождения
Дата смерти 11 августа 1972(1972-08-11)[1] (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности профсоюзная деятельница, суфражистка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роза Шнейдерман (Роуз Шнайдерман, англ. Rose Schneiderman; 6 апреля 1882, Савин (ныне Люблинское воеводство), Царство Польское, Российская империя — 11 августа 1972, Нью-Йорк, США) — американская социалистка и феминистка, общественная и профсоюзная деятельница, одна из самых выдающихся женских профсоюзных лидеров своего времени. По профессии швея, работала на фабрике, занимала ключевые посты в профсоюзах шляпников и портных.

Принимала участие в суфражистском и феминистском движениях, выступала за предоставление женщинам равных с мужчинами прав, была одним из организаторов первых празднований Международного женского дня в Нью-Йорке и добилась референдума в штате Нью-Йорк 1917 года, предоставившего женщинам право на голос. В качестве одной из руководительниц Лиги женских профсоюзов Нью-Йорка приложила немало усилий в борьбе за безопасные условия труда после пожара на фабрике «Трайангл» в 1911 году.

Шнейдерман также была одной из основателей Американского союза защиты гражданских свобод и работала в Консультативном совете по труду Управления восстановления промышленности при президенте Франклине Делано Рузвельте. Ей приписывают фразу «Хлеб и розы», обозначившую требования и право работников и работниц на нечто большее, чем просто прожиточный минимум.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родилась под именем Рахиль Шнейдерман (Шнайдерман) 6 апреля 1882 года (по другим источникам — 1884 или 1886 года) в деревне Савин, в 14 километрах (9 милях) к северу от Хелма в русской Польше, будучи старшей из четырёх детей в религиозной еврейской семье. Ее родители, Алтер (в эмиграции Самуэль) Шнайдерман и Двойра Ройтман[2], работали в швейных ремеслах. Рахиль сначала пошла в местную еврейскую школу, обычно предназначенную для мальчиков, а затем в русскую государственную школу в Хелме.

В 1890 году Шнейдерманы переехали в Нижний Ист-Сайд Нью-Йорка. Когда зимой 1892 года умер отец, семья осталась в нищете. Мать работала швеей, пытаясь сохранить семью, но финансовое положение заставило её на некоторое время отправить своих детей в еврейский приют. Рахиль-Роза Шнейдерман была вынуждена покинуть школу в 1895 году после шестого класса. С 13 лет пошла на работу, начав в качестве кассира в универмаге, а затем работала швеёй, с 1898 года устроившись на шляпную фабрику. В 1902 году она вместе с остальными членами семьи ненадолго переехала в Монреаль, где у неё развился интерес как к радикальной политике, так и к профсоюзному движению[3].

Профсоюзная деятельность[править | править код]

Вернувшись в Нью-Йорк в 1903 году, занялась объединением работниц на своей фабрике в профсоюз. Подав заявку на вступление в Объединённый профсоюз шляпников (United Cloth Hat and Cap Makers Union), она с единомышленницей справилась с предварительным заданием организовать 25 женщин всего за несколько дней, после чего профсоюз утвердил свою первую местную женскую организацию.

Вице-президент Лиги женских профсоюзов Роза Шнейдерман

Шнейдерман, в 1904 году первой из женщин избранная в руководство Объединенного профсоюза шляпников, получила широкое признание во время общегородской забастовки в отрасли в 1905 году. Избранная местным секретарём и представителем Центрального профсоюза Нью-Йорка, она вступила в контакт с нью-йоркской Лигой женских профсоюзов (WTUL), оказывающей моральную и финансовую поддержку организационным усилиям работниц. В 1908 году была избрана вице-председателем нью-йоркского отделения. Она ушла с завода, полностью посвятив себя профсоюзной работе в лиге и образованию.

Была активной участницей «Восстания 20 тысяч» — массовой забастовки работниц швейной промышленности в Нью-Йорке, начатой активисткой Международного профсоюза дамских портных (International Ladies' Garment Workers' Union) Кларой Лемлих в 1909 году.

Сама Шнейдерман участвовала в создании Международного профсоюза дамских портных, в котором в 1918—1919 и в 1926—1937 годах занимала должность президента (председателя), а в 1919—1926 годах — вице-президента. Занимала руководящие должности в нью-йоркском отделении более двадцати лет, пока оно не распалось в 1950 году.

Она также была одним из ключевых участников первого Международного конгресса трудящихся женщин 1919 года, целью которого было рассмотрение условий труда женщин на первом ежегодном собрании Международной организации труда[3]. В 1920 году была делегаткой Международного конгресса трудящихся женщин в Копенгагене.

Пожар на фабрике «Трайангл»[править | править код]

Пожар на фабрике «Трайангл» в 1911 году, когда 146 рабочих (преимущественно работниц) были сожжены заживо или погибли, прыгая с девятого этажа здания фабрики, где они были заперты, со всей трагичностью продемонстрировал насущность борьбы за улучшение условий труда и драматичность борьбы Шнейдерман и её товарищей по рабочему движению. Её профсоюз WTUL задокументировал аналогичные опасные условия — например, цеха без пожарных выходов (или запиравшие их в рабочее время) — в десятках потогонных мастерских в Нью-Йорке и окружающих городах; двадцать пять человек накануне погибли в аналогичной трагедии в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Шнейдерман выразила свой гнев на мемориальном собрании памяти погибших, состоявшемся в Метрополитен-опера 2 апреля 1911 года, указав в своей речи, что только организованное рабочее движение, требующее строгого соблюдения условий труда, может предотвратить подобные трагедии.

Право голоса для женщин[править | править код]

Плакат с объявлением о мероприятии Розы Шнейдерман

Начиная с Первого съезда женщин-профсоюзных активисток в 1907 году, Шнейдерман утверждала, что для улучшения условий труда работниц необходимо политическое расширение прав женщин. Соответственно, она помогла суфражистскому движению, которое считалось связанным прежде всего с привилегированными представительницами среднего класса, в вовлечении женщин из рабочего класса, особенно фабричных работниц и включении в повестку их проблем. Стала одной из самых популярных ораторов организаций, борющихся за равноправие и избирательные права[4].

В 1912 году от имени Национальной суфражистской ассоциации женщин (NWSA) она выступала по промышленным городам штата Огайо с лекциями в поддержку референдума о всеобщем избирательном праве в штате. Чтобы заручиться поддержкой рабочих-мужчин, она подчеркивала, если бы их жёны и дочери имели право голоса, трудящиеся могли бы оказать огромное влияние на законодательство[5]. Однако референдум 1912 года так и не состоялся, и только в 1923 году — уже после принятия федеральной Девятнадцатой поправки, которая предоставила женщинам право голоса, — фраза, ограничивающая круг избирателей «белыми мужчинами», была удалена из Конституции штата Огайо[6].

В 1917 году, в том же году, когда штат Нью-Йорк проголосовал на референдуме за избирательные права для женщин, Шнейдерман была назначена главой промышленной секции Нью-йоркской суфражистской ассоциации женщин. В этом качестве она выступала на собраниях профсоюзов мужчин (хотя многие работодатели пытались запретить мужчинам разговаривать с активистками), распространяла литературу и выступила с серией открытых писем, в которых объяснялось, как избирательное право может помочь женщинам. В день голосования Шнейдерман и несколько её товарищей занимались наблюдением на трёх избирательных округах — как она позже писала, они впервые смогли увидеть избирательный участок изнутри[7]. Референдум предоставил женщинам Нью-Йорка полное право голоса.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1916—1917 годах Шнейдерман возглавляла промышленную секцию Женской суфражистской трудовой партии в Нью-Йорке. В 1920 году баллотировалась в Сенат США в качестве кандидата от Трудовой (Лейбористской) партии штата Нью-Йорк (составляющей Фермерско-трудовой партии США), получив 15 086 голосов и финишировав следом за кандидатами Прогибиционистской партии Эллой Бул (159 623 голоса) и Социалистической партии Джейкоба Панкена (151 246)[8]. Её электоральная программа призвала к строительству некоммерческого жилья для рабочих, развитию школ, национализации энергетических компаний и всеобщему государственному страхованию здоровья и от безработицы.

В качестве одной из основателей Американского союза защиты гражданских свобод подружилась с Элеонорой Рузвельт и её мужем Франклином Д. Рузвельтом. После избрания того президентом поддерживала «Новый курс». В 1933 году она была единственной женщиной, которая была назначена президентом Консультативного совета по труду Национальной администрации (Управления) по восстановлению промышленности, и входила в «мозговой траст» Рузвельта в течение этого десятилетия. С 1937 по 1944 год она была секретарём (министром) труда штата Нью-Йорк и проводила кампанию за расширение социального обеспечения домашних работниц и за равную оплату труда работающих женщин. В конце 1930-х и начале 1940-х она участвовала в усилиях по спасению европейских евреев. Хотя спасти удалось лишь небольшое количество, Альберт Эйнштейн писал ей: «Вы должны быть глубоко удовлетворены тем, что внесли столь важный вклад в спасение наших преследуемых собратьев-евреев от смертельной опасности и в приведение их к лучшему будущему»[9].

Наследие[править | править код]

Розе Шнейдерман приписывают одну из самых запоминающихся фраз женского движения и рабочего движения её эпохи.

Её фраза «Хлеб и розы» стала ассоциироваться с текстильной забастовкой 1912 года в Лоуренсе, штат Массачусетс, в которой участвовали в основном работницы-иммигрантки. Позже она была использована в качестве названия песни Джеймсом Оппенгеймом[10], поставлена на музыку Мими Фариньей и исполнялась различными артистами, среди которых были Джуди Коллинз и Джон Денвер[11].

В 1949 году Шнайдерман ушла из активной общественной жизни, периодически выступая по радио и перед различными профсоюзными аудиториями. Посвятила своё время написанию воспоминаний, опубликовав свой мемуарно-публицистический труд «Все за одного» в 1967 году.

Шнайдерман никогда не была замужем, не имела детей, и относилась к своим племянникам и племянницам как к собственным детям[12]. Она находилась в близких отношениях с активистской женского рабочего движения Мод О’Фаррелл Шварц (1879—1937).

Роза Шнайдерман скончалась в Нью-Йорке 11 августа 1972 года в возрасте девяноста лет. В некрологе, появившемся в «Нью-Йорк Таймс», утверждалось, что она сделала «больше для повышения достоинства и уровня жизни работающих женщин, чем любой другой американец». В частности, там говорилось, что именно от неё Элеонора и Франклин Рузвельт узнали «большую часть того, что они знали о профсоюзах», и отмечалось её влияние на принятие Закона о трудовых отношениях 1935 года (также известного как Акт Вагнера), Национального закона о восстановлении промышленности и других реформ[13].

В марте 2011 года, когда исполнялось столетие после пожара на фабрике «Трайангл», разразился скандал в связи с тем, что республиканский губернатор штата Мэн Пол Лепаж распорядился демонтировать и переместить в секретное место мурал на здании Департамента труда в Огасте[12], включавший 11 панно и фотографию Розы Шнайдерман. Кроме того, он приказал переименовать семь конференц-залов Департамента труда, в том числе названные в честь Сезара Чавеса, Фрэнсис Перкинс и Розы Шнейдерман[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 FemBio
  2. Метрические записи доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org. Не позднее 1887 года семья уже жила в Хелме, где родился её брат Лейбуш.
  3. 1 2 Schrom Dye, Nancy, Rose Schneiderman Архивировано 2 июля 2011 года., Papers of the Women’s Trade Union League and Its Principal Leaders, Schlesinger Library, Radcliffe College, Research Publications, 1981
  4. Orleck, Annelise. Common sense & a little fire : women and working-class politics in the United States, 1900-1965 (англ.). — Chapel Hill: University of North Carolina Press (англ.), 1995. — P. 88, 94. — ISBN 0585038139.
  5. Schneiderman, Rose. All for One. — New York: P.S. Eriksson, 1967. — С. 124—125.
  6. Ohio Women's Suffrage, Amendment 23 (September 1912) (англ.). Ballotpedia. Дата обращения 18 декабря 2018.
  7. Schneiderman, Rose. All for One. — New York: P.S. Eriksson, 1967. — С. 124—125.
  8. Brown, 1922, pp. 347–348, 350.
  9. Orleck, 2009.
  10. Feminist Theological Aesthetics: She Who Imagines (англ.) / Cassidy, Laurie; O’Connell, Maureen H.O.. — Collegeville, Minnesota: Liturgical Press, 2012. — P. 15. — ISBN 9780814680278.
  11. Morris. When Unions are Strong, Americans Enjoy the Fruits of Their Labor, The Huffington Post (8 апреля 2011). Дата обращения 27 октября 2017.
  12. 1 2 Efrem. An Aunt's Legacy Is Erased in Maine: A Century after Triangle Fire, Labor Activist's Name Is Purged, The Jewish Daily Forward (27 апреля 2011). Архивировано 2 мая 2011 года. Дата обращения 27 октября 2017.
  13. Rose Schneiderman, New York Times (14 августа 1972).
  14. Greenhouse. Mural of Maine's Workers Becomes Political Target, The New York Times (23 марта 2011). Дата обращения 27 октября 2017.

Литература[править | править код]

  • Banks Nutter, Kathleen (1999), Rose Schneiderman, in Garraty, John A. & Carnes, Mark C., American National Biography, vol. 19, New York: Oxford University Press, pp. 407–408 

Ссылки[править | править код]