Шнейдеров, Владимир Адольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Шнейдеров
Владимир Адольфович Шнейдеров
Владимир Шнейдеров 01.jpg
Дата рождения:

15 (28) июля 1900(1900-07-28)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

4 января 1973(1973-01-04) (72 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:
путешественник,
кинооператор,
кинорежиссёр,
телеведущий
Награды:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды RibbonLabourDuringWar.png
800thMoscowRibbon.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный деятель искусств.png
IMDb:

ID 0794638

Владимир Адольфович Шне́йдеров (1900 — 1973) — известный путешественник, режиссёр, телеведущий. Народный артист РСФСР (1969). Член ВКП(б) с 1926 года.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Адольфович Шнейдеров родился 15 (28) июля 1900 года в Москве. В 1917 году, окончив реальное училище, вступил добровольцем в РККА.

Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти. Уже в 1924 году он снял просветительские короткометражные фильмы «По Самарканду» и «По Узбекистану». В 1925 году Шнейдеров участвует в советской авиационной экспедиции по маршруту Москва — Монголия — Китай, по мотивам которого снял фильм «Великий перелёт».

В 1928 году снял фильм «Подножие смерти» на основе своих путешествий по Памиру.

Летом 1929 года Шнейдеров посетил юг Аравийского полуострова, где встречался как с простыми людьми, так и с местным принцем, и собирал информацию о стране, по которой в 1930 году был выпущен фильм «Эль-Иемен», а в 1931 одноимённая книга об экспедиции.

В 1932 - руководитель экспедиции на Тянь-Шань.

В середине 1930-х поставил художественные фильмы, наиболее известны из них — «Джульбарс» (1936) и «Ущелье Аламасов» (1937).

После войны Шнейдеров создал цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР», где показывал природу и жизнь людей практически во всех уголках Советского Союза. С 1960 года стал ведущим легендарной передачи «Клуб кинопутешествий», где проработал практически до своей смерти. В 1973 году передача была переименована в «Клуб путешественников» и её стал вести другой известный путешественник Юрий Сенкевич. Позже программа, имеющая более двух тысяч выпусков, попала в Книгу рекордов Гиннесса.[1]

В разные годы передача удостаивалась ряда премий, как международных (Франция, Швейцария, Германия, Италия), так и национальных («ТЭФИ», «Хрустальный глобус»).

C первых выпусков передача «Клуб кинопутешествий» стала одной из самых популярных в стране, и в 1963 году Владимир Шнейдеров был назначен руководителем творческого объединения географических фильмов студии «Центрнаучфильм».

В. А. Шнейдеров умер 4 января 1973 года. Похоронен в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Дворец короля Йемена
  • Название фильма о Памире «Подножие смерти» с бадахшанских наречий звучит как «Памир».
  • Владимир Шнейдеров с киногруппой в 1929 году помогли в электрификации дворца короля Йемена, после чего получили право беспрепятственного передвижения с солидной охраной по закрытой для большинства иностранцев стране.
  • В 1978 году о Владимире Шнейдерове был снят короткометражный документальный фильм «Владимир Шнейдеров».[2]
  • После Великой Октябрьской социалистической Революции 1917 г. Владимир Шнейдеров был командиром отряда бойскаутов. Этому отряду была поручена внутригородская курьерская связь Московского военного округа. В отряде состоял будущий радист-полярник Эрнст Кренкель.

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]