Шнекороторный вездеход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцип работы шнекоротора на примере вездехода ШН-1

Шне́коро́торный вездехо́д, шнекохо́д — вездеход, движение которого осуществляется посредством шнекороторного движителя. Конструкция движителя представляет собой два винта Архимеда из особо прочного материала. Вездеход обладает уникальной проходимостью в условиях грязи, снега и льда, хорошо показывает себя в качестве водоходного движителя (на амфибийных машинах), однако обычно непригоден для езды по асфальту или бетону.

Шнекороторные движители вездехода наносят урон природе.[1] В России появление шнекохода относят к 1900 году, когда русскому изобретателю Ф. Дергинту был выдан патент на сани, приводимые в движение шнеком. Первый шнекоход изобретён в 1868 году Якобом Моратом [2].

Применение[править | править код]

DAF Amphirol

Шнекороторный вездеход DAF Amphirol, построенный в 1966 году. На суше развивал до 35 км/ч, также мог плавать.

Armstead Snow Motor «Fordson Snow Devil» (США)

Единственный серийный американский шнекоход, строился в 1920-х годах компанией Armstead Snow Motor на базе тракторов Fordson. До наших дней дошло как минимум три экземпляра (два из них находятся в частных руках).

ШН-67 «Шнек» (СССР, 1967)

Первый шнекоход разработки ЗИЛ (как и его наследник, опытный ШН-68). Эти два шнекохода дали начало мощному аппарату ЗИЛ-4904.

ГПИ-16 (СССР)

Мотонарты лаборатории снегоходных машин Горьковского политехнического института. Машина совершенно классической для снегоходов компоновки, только вместо ведущей гусеницы у нее два винтовых движителя противоположного вращения. Двигатель от «Иж-Планеты» мощностью 12 л.Таких странных снегоходов было спроектировано и выпущено довольно много (каждой модели - по экземпляру), но широкого распространения они не получили).

ЗИЛ-2906, ЗИЛ-29061

Шнекороторный снегоболотоход вездеход ЗИЛ-2906 конструкции В. А. Грачёва состоит на вооружении подразделений российской Федеральной авиационно-космической службы поиска и спасения.

К месту использования вездеход доставляется на поисково-эвакуационном вездеходе ЗИЛ-4906. После усовершенствования получил индекс 29061.

ЗИЛ-4904

Шнекороторный снегоболотоход вездеход ЗИЛ-4904 построен в 1972 году, является самым большим в мире. Приводился в движение двумя 180-сильными двигателями. Полезная нагрузка — 2,5 тонны. Полезного применения ему так и не нашли, вездеход был произведён всего в нескольких экземплярах, которые позже были отправилены на слом, лишь один чудом сохранился до наших дней. Сегодня на него можно посмотреть в Государственном военно-техническом музее в Черноголовке.

ЗВМ-2901

Выпускается штучно по заказу на заводе вездеходных машин в нижнем Новгороде. Представляет из себя транспортно- технологическую платформу с роторно-винтовым движетелем с кабиной от УАЗ (буханка). Оснащается по выбору либо двигателем ЯМЗ-5344(134,9 л.с.) либо ММЗ 245.7 (119 л.с.)

Snowbird 6 (Великобритания)

Модифицируемый шнекоход-трансформер, построенный в 2001 году специально для экспедиции Ice Challenger. Snowbird 6 - это универсальный вездеход, способный двигаться как на шнеках, так и на гусеницах. За базу был взят небольшой гусеничный грузовичок, к которому прикрепили два мощных шнека. Когда нужно было перейти от гусеничного хода к шнековому, роторы опускались ниже гусениц. На нём британцы преодолели Берингов пролив, проехав из Нома (Аляска) до Провидения (Чукотка).

Residue Solutions MudMaster (Австралия)

В 2002 году компания Residue Solutions представила свой первый шнекоход MudMaster и с тех пор стала лидирующим производителем подобных машин (единственный на сегодняшний день шнекоход, собирающийся серийно). Процесс сборки составляет 18 недель. Весит 18,5 т и приводится в движение шестицилиндровым дизелем Cummins. На его универсальную платформу компания-производитель может установить практически любое оборудование. MudMaster предназначен для обслуживания станций ирригации и иловых полей, а также для работы в условиях болот, мангровых лесов, береговых линий и так далее.

РВБ-ГПИ-02

В культуре[править | править код]

Shagohod (Шагоход) в видеоигре Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Вымышленный советский экспериментальный танк на шнеко-роторном движетеле способный передвигаться с высокой скоростью и предназначенный для пуска МБР из любой точки страны. Разработан Николаем Степановичем Соколовым. Передвигается со скоростью 80 км/ч; 480 км/ч с использованием реактивных ускорителей. Вес 152,5 тонны. Высота 8,2 м; длина 22,8 м; ширина 6,4 м. Экипаж 2 человека. Запас хода 650 км. Вооружен МБР и двумя крупнокалиберными пулеметами ДШКМ. Уничтожение «Шагохода» является главной целью протагониста игры.

Образцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вездеходы: техника для направлений и бездорожья (rtf). «СибВПКнефтегаз». — «Из других недостатков следует отметить урон, который шнекоход наносит природе.». Дата обращения: 8 октября 2017.
  2. Pen and Sunlight Sketches of Saint Louis: The Commercial Gateway to the South (англ.). — Chicago: Phoenix Publishing, 1892. — P. 268. Архивная копия от 10 июня 2011 на Wayback Machine
  3. Шнекороторные вездеходы: для них бездорожья не существует // Статья от 27.06.2019 г. «Mail.ru».

Ссылки[править | править код]