Шнобби Шноббс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шноббс Шнобби»)
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Подробности
Полное имя: Сесил Уормсборо Сент-Джон Шноббс
Описание: капрал Городской Стражи
Сюжетные связи: Фред Колон, Сэмюэль Ваймс, Моркоу Железобетонссон
Местонахождение: Анк-Морпорк
Появление в книгах
Первое появление: «Стража! Стража!»
Другие детали
Замечания: С большой вероятностью является человеком (есть документ)

Сесил Уормсборо Сент-Джон Шноббс, более известный как Шнобби Шноббс (англ. Nobby Nobbs) — вымышленный персонаж книг цикла о Плоском мире Терри Пратчетта. Старший Капрал Анк-Морпоркской Городской Стражи.

Внешность[править | править вики-текст]

На высоком каблуке его рост составляет 4 фута (121,92 см). Он очень худой и кривоногий, а его мускулы похожи на тонюсенькие резиночки. Страдает кожной болезнью (лицо Шнобби выглядит так, словно кто-то играл на нём в крестики-нолики). Бо́льшую часть своей жизни проводит в ржавых доспехах. Даже новые доспехи быстро подвергаются коррозии от соприкосновения с телом Шнобби.

Когда в книге «Стража! Стража!» Ваймс попросил его явиться в гражданской одежде, Шнобби пришёл разряженный по последней моде к несказанному изумлению Ваймса.

Привычки[править | править вики-текст]

Постоянно курит бычки, любая сигарета у него мгновенно становится окурком и отправляется за ухо, напоминающее никотиновый вариант слоновьего кладбища. Не стесняется давить прыщи у всех на виду. Имеет склонность к мелкому воровству, нередко у людей в бессознательном или мертвом состоянии. (Во время войны многие умирающие на поле боя перед смертью видели идущего к ним Шнобби с мешком и кусачками). С удовольствием пинает лежачих после драки. Любит заглядывать в чужие бумаги. Обычный способ передвижения Шнобби — боком. Однако в минуты опасности он использует способ моментального перемещения с места на место без видимого продвижения через промежуточное пространство. Он также имеет склонность разговаривать, скривив рот и почти не открывая его.

Характер и отношения с людьми[править | править вики-текст]

Несмотря на отталкивающую внешность и привычки, Шнобби имеет своеобразное обаяние. Он достаточно сообразителен, способен философствовать, склонен сомневаться в общепринятых вещах, в отличие от своего обычного напарника Колона. В дискуссиях «о жизни» с Колоном нередко берёт верх. Вообще по Шнобби и Колону Ваймс обычно судит о мнении обывателей, но Шнобби проницательнее. Вот примеры диалогов Шнобби и Колона:

— Да какое там… Клатчцы — это кучка трусов, — уверенно заявил Колон. — Стоит им отведать холодной стали, как они сразу удерут обратно в свою пустыню.
Сержант Колон был широко образованной личностью. Он посещал школу под названием «Мой Отец Всегда Говорил», а также колледж «Ясно Дело, Так И Есть», а к описываемому периоду с отличием закончил университет «Как Сказал Мне Один Парень В Трактире».
— Стало быть, ты считаешь, что в бою с ними мы отличимся без проблем? — спросил Шноббс.
— Конечно, у нас же совсем разный цвет кожи, — веско сообщил Колон. — По крайней мере, у меня с ними, — добавил он, внимательно изучив разнообразные оттенки капрала Шноббса.
(…)
— И, само собой, им бы только чью-нибудь кровь пролить, — добавил Колон. — Да своими кривыми мечами помахать — гады кровожадные.
— То есть… Ты хочешь сказать, они так и норовят кровожадно напасть на нас, трусливо убегая от холодной стали, которой только что отведали? — уточнил Шнобби, память которого предательски точно фиксировала все нюансы предыдущей беседы.
— Я хочу сказать, что доверять этим клатчцам нельзя. А после еды они рыгают как слоны.
— Ну… ты тоже рыгаешь, сержант.
— Да, но я не выдаю это за ХОРОШИЕ МАНЕРЫ.
— Хорошо все-таки, что у нас есть ты, сержант. Ты так все хорошо объясняешь, — покачал головой Шнобби. — Просто поразительно, сколько всего ты знаешь.

— Я и сам порой на себя удивляюсь, — скромно согласился Колон. («Патриот»)

— А что? Смуглянка говорит, что её занятие тоже Искусство, сержант. И на на ней больше одежды, чем на большинстве женщин на этих музейных стенах, так что нечего насмехаться.
— Да, но… — тут Фред Колон заколебался. В глубине своего сердца он знал, что кувыркание вверх тормашками на шесте в костюме, который можно продеть в иголку, Искусством не является. С другой стороны, изображение фигуры, лежащей на кровати в одной улыбке и кисточке винограда было настоящим серьёзным Искусством, но ответить, в чем собственно заключается разница, было довольно затруднительно.
— Ваз нет. — наконец сказал он.
— Каких ваз? — спросил Шнобби.

— Обнажённые женщины являются искусством, только если рядом с ними стоит ваза. — сказал Фред Колон. Даже для него это прозвучало неубедительно, и поэтому он добавил — или пьедестал. И то и другое ещё лучше. Это такой секретный знак, поставленный художниками, он показывает, что это настоящее Искусство, на которое прилично смотреть. («Бац!»)

Детство[править | править вики-текст]

У Шнобби было тяжёлое детство. Он жил с родителями, но они плохо к нему относились. Каждое Страшдество маленький Шнобби вешал чулок у камина, и всегда чулок оставался пустым, кроме одного раза — когда в чулок наблевал его отец. Всё, что у Шноббса осталось в память о папаше — пара шрамов, выпадающий из сустава локоть, который иногда болит при перемене погоды, и золотое кольцо (которое Шнобби отобрал у отца на смертном одре).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Долгое время Шнобби не мог найти себе девушку, жаловался на это напарникам и не понимал, почему девушки его избегают. В книге «Бац!» у него наконец появилась возлюбленная по имени Бетти, танцовщица в ночном клубе со сценическим псевдонимом Смуглянка. Бетти не только потрясающе красивая, но и очень милая и дружелюбная. В силу своей наивности Смуглянка не понимала, что она выглядит настолько совершенно, что мужчины боятся с ней заговорить, заранее рассчитывая на неудачу. Шнобби был первым, кто рискнул за ней поухаживать. Как ни странно, Шнобби ей очень нравится, она говорит, что он хороший, надёжный и смешной.

Увлечения[править | править вики-текст]

Шнобби обожает оружие. В свободное время он читает журнал «Луки и Боеприпасы», пополняя свои и так энциклопедические познания в области вооружения. Лучшим подарком от Санта-Хрякуса для него стал коллекционный арбалет.

В романе «Стража! Стража!» он ходит в клуб любителей народных танцев и песен, о котором мало что известно.

В романе «Ноги из глины» оказывается, что Шнобби увлекается исторической реконструкцией, из-за чего он многократно отпрашивался со службы на похороны бабушки.

Карьера[править | править вики-текст]

Шнобби служит в страже с юности, за все эти годы он так и не продвинулся выше капрала. О том, как Ваймс (он же Джон Киль) принял Шнобби на службу, рассказано в романе «Ночная стража». Тогда Шнобби был беспризорным подростком, не менее беспринципным, чем во взрослой жизни.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Шнобби имеет справку, подписанную патрицием Витинари, о том, что «с высокой долей вероятности является человеческим существом».
  • В книге «Ноги из глины» неожиданно обнаруживается, что Шноббсы — очень старинный и благородный род, имеющий собственный герб. Формально Шнобби является графом Анкским. Семейство Шноббсов потеряло все фамильные земли и состояние задолго до рождения Шнобби. (Правда, позже оказалось, что сенсационная новость о высоком происхождении Шнобби — часть очередного заговора против лорда Витинари. Тем не менее, Шнобби действительно унаследовал от предков атрибуты королевской власти, не ограничивающиеся одним-единственным золотым кольцом. Все геральдические архивы Анк-Морпорка Ваймс сжёг, так что неизвестно достоверно, насколько родословная Шнобби соответствует истине).
  • В книге «Патриот» Шнобби пришлось переодеться в женщину, и неожиданно это так ему понравилось, что он и позже иногда наряжался в женскую одежду, что весьма беспокоило его напарников. Впрочем, Шнобби искренне не понимал, что в этом плохого.

Источники[править | править вики-текст]