Шнуоре, Эдвинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвинс Шнуоре
Edvīns Šnore
12.Saeimas deputātu svinīgais solījums (15531188067).jpg
Имя при рождении:

Эдвинс Шнуоре

Дата рождения:

21 марта 1974(1974-03-21) (43 года)

Место рождения:

Саулкрасты

Гражданство:
Профессия:

режиссёр

Карьера:

2008 — наст. время

Направление:

документалистика

Награды:
Офицер ордена Трёх звёзд Кавалер ордена Креста земли Марии 4 класса
IMDb:

ID 3159991

Commons-logo.svg Эдвинс Шнуоре на Викискладе

Э́двинс Шнуо́ре (латыш. Edvīns Šnore; род. 21 марта 1974 года, Саулкрасты) — латвийский политолог[1] и кинорежиссёр, кавалер латвийского Ордена Трёх звёзд[2] и эстонского Ордена Креста земли Марии[3]. В России получил известность после выхода документального фильма «Советская история».

Биография[править | править вики-текст]

Родители режиссёра проживали в Кулдиге[4]. Шноре окончил среднюю школу в Риге. Симпатизировал Народному фронту Латвии. Высшее образование получил в Норвегии. Как исследователь, Шноре в течение 10-и лет собирал материалы в архивах Германии (Бундесархив), Англии (архив ITN), Латвии и других стран[5] для фильма «Советская история», ставшего его дебютной работой в области кино[6]. За фильм был удостоен высшей государственной награды Латвии — Ордена Трёх звёзд (4 степени, 14 октября 2008 г.)[2] и государственной награды Эстонии — Ордена Креста земли Марии (4 степени, 2 апреля 2009 г.)[3]. По состоянию на август 2010 г. Шноре работал над диссертацией на тему отношения западных стран к Голодомору[7].

В 2014 году был выдвинут в Европарламент от Национального объединения. Высказывания Шноре в ходе предвыборной кампании Европейская сеть против расизма (англ.) расценила как «скрытое подстрекательство к ненависти, предубеждениям или дискриминации» против языковых меньшинств.[8] В апреле 2014 года возглавил государственную Комиссию по подсчету ущерба от советской оккупации.[9]

В 2017 году в предвыборной газете написал: «Как в свое время сказал министр общественных дел Алфредс Берзиньш, если один раз запустишь русскую вошь в шубу, то извлечь ее оттуда будет трудно. И действительно мы видим, что прибывшие во время СССР русскоязычные хотя постоянно и ругают Латвию, но при этом не уезжают». Получил предупреждение от комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям — самое мягкое из предусмотренных регламентом наказаний.[10] МИД России сообщаил, что «высказывания известного в Латвии депутата-русофоба Э. Шноре не остались без внимания и будут учтены в нашей дальнейшей работе по выстраиванию двусторонних отношений»[11].

Примечания[править | править вики-текст]