Шоанинский храм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Шоанинский храм

осет. Суаны Уастырджы
Шоанинский древнехристианский храм 02.jpg
43°48′16″ с. ш. 41°53′22″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Карачаево-Черкесия
Конфессия Православие
Тип здания Крестово-купольный
Архитектурный стиль Средневизантийская архитектура
Первое упоминание X век
Дата основания X век
Строительство Вторая половина X - начало XI века
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 091610432660006 (ЕГРОКН). Объект № 0910011003 (БД Викигида)
Высота 12,9 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шоанинский храм (ног. Шувана килсеси, карач.-балк. Чууана клиса, осет. Суаны Уастырджы[1]) — христианский собор, относящийся к исторической Аланской епархии, возведённый в конце X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесии. Церковь представляет собой купольный храм типа вписанного креста и повторяет, некоторым образом модифицируя, формы Северного Зеленчукского храма.

Описание[править | править код]

Расположен на юго-восточном отроге горы Шоана (карач.-балк. Чуўана), на левом берегу Кубани, в стратегически важном месте неподалеку от её слияния с Тебердой. Храм находится над осетинским селом имени Коста Хетагурова в 7 км к северу от города Карачаевска.

Храм выполнен в византийской архитектурной традиции и в плане представляет трёхапсидное (апсиды чуть сужены относительно нефов), трёхнефное, крестово-купольное здание с четырьмя квадратными столпами, несущими трехступенчатые подпружные арки и главу. Длина здания с запада на восток — 12,9 м, высота равна длине, ширина по западному фасаду — 8,9 м. Храм имеет два закрытых сводчатых притвора с северной и южной сторон. Форма первоначального покрытия храма не вполне понятна. На данный момент восстановлена щипцовая крыша, но существует версия о том, что ранее черепица крепилась на полукруглые «закомары»[2]. Храм имеет восьмигранный, восьмиоконный барабан: каждая грань завершается нависающей бровкой-архивольтом на расположенных на углах консолях, общих для соседних арок. Современное многогранное покрытие барабана не опирается на какие-либо научные данные[2].

Традиционная для византийских построек плинфа используется лишь в арках, основной объём сложен из песчаниковых квадров грубой обработки на извести, с буто-бетонным заполнением внутри стены. Окна также перекрыты не аркой из плинфы, а камнем с выточенным в нём полукруглым завершением. В кладке видны многочисленные отверстия для лесов, а в отверстии в западной части южной стены даже сохранился кусок деревянной балки, которую строители не смогли вынуть и отпилили. Для возведения храма потребовались мощные каменные субструкции. Фасадный декор церкви очень скуп: присутствует карниз из каменных плиток, плинфяные бровки на барабане и каменные бровки над некоторыми окнами. Снаружи Шоанинский храм, как и все аланские купольные храмы, был покрыт тонким слоем штукатурной затирки-обмазки (читается на швах), а внутри оштукатурен и украшен орнаментами[3].

История[править | править код]

Склон, на котором расположен храм, ранее был плотно заселён, о чем свидетельствуют остатки многочисленных древних построек. В поселении, как и внутри самого храма, осталось большое количество погребений. Несмотря на это, изначальная функция храма остается неизвестной[2]. Шоанинский храм представляет собой уменьшенную копию Северного Зеленчукского (без нартекса и западного притвора). Безусловным доказательством копирования является характерное объединение восточных угловых ячеек и боковых вим в единый компартимент с одной слепой аркой на боковой стене[2]. А. Ю. Виноградов и Д. В. Белецкий полагают, что храм построила местная артель, повторяющая престижный образец, но технически лучше обученная и свободно трактовавшая выбранную форму. Идентифицировать артель с конкретной школой на данный момент затруднительно[2].

В конце XIX в. Шоанинский храм был превращен в церковь скита Александро-Афонского монастыря. Храм был оштукатурен, была заменена крыша, а приделы перестроены.

В 2007 году жители села имени Коста Хетагурова после ряда обращений в правительство республики произвели самовольный ремонт собора. При этом была грубо сбита поздняя штукатурка в интерьере храма, под которой находилась просматривавшаяся и до этого первоначальная обмазка. В результате часть этой обмазки погибла, а на открывшихся частях в настоящее время имеются остатки древней декоративной росписи, греческие, арабские, грузинские, армянские и русские надписи различных эпох и многочисленные северокавказские родовые знаки-тамги[4]. Восточная часть храма, смотрящая на село, была побелена.

30 апреля 2011 года неизвестные подожгли храм, однако пожар был быстро ликвидирован, и внутреннее убранство и иконы не пострадали[5].

16 февраля 2016 года в России выпущена в обращение серебряная памятная монета номиналом 3 рубля, посвящённая Шоанинскому храму[6][7].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Осетины, проживающие в селе имени Коста Хетагурова, называют храм Суаны Уастырджы. См.: Калоев Б. А. Вторая родина Коста. — Владикавказ: Ир, 1999.
  2. 1 2 3 4 5 А.Ю. Виноградов, Д.В. Белецкий. История и искусство христианской Алании. — в печати.
  3. Виноградов, 2011.
  4. Белецкий, 2010.
  5. В Карачаево-Черкесии неизвестные подожгли православный храм. Forbes (30 апреля 2011). Дата обращения: 13 октября 2020.
  6. Николай Грищенко. Древний храм из КЧР отчеканили на трехрублевой монете. Российская газета (11 февраля 2016). Дата обращения: 13 октября 2020.
  7. Памятные монеты России 2016: Ежегодный каталог памятных и инвестиционных монет Банка России. Банк России (2017). Дата обращения: 14 октября 2020.

Литература[править | править код]

  • Росписи и граффити Шоанинского храма / Д. В. Белецкий // XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа, Магас, 26—30 апреля 2010 года. Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа. — Магас : Археологический центр им. Е. И. Крупнова, 2010.
  • Виноградов А.Ю., Белецкий Д.В. История и искусство христианской Алании (в печати)
  • Виноградов А.Ю., Белецкий Д.В. К вопросу о византийском влиянии на архитектуру Кавказа (IX-X вв.) // Византийский временник. 2013. Т. 72 (97). С. 254- 258.
  • Виноградов, А. Ю. Нижний Архыз и Сенты: Древнейшие храмы России. Проблемы христианского искусства Алании и Северо-западного Кавказа / А. Ю. Виноградов, Д. В. Белецкий. — М. : Индрик, 2011. — ISBN 978-5-91674-127-8.
  • Виноградов А.Ю. Очерк истории аланского христианства в X-XII вв. // ΚΑΝΙΣΚΙΟΝ. Юбилейный сборник в честь 60-летия профессора Игоря Сергеевича Чичурова. М., 2006.
  • Виноградов А. Ю. Церковная архитектура Абхазии в эпоху Абхазского царства. Конец VIII — X в. / А. Ю. Виноградов, Д. В. Белецкий. — М.: Индрик, 2015. — ISBN 978-5-91674-365-4.
  • Виноградов, А. Ю. Фрески Сентинского храма и проблемы истории аланского христианства в Х в. / А. Ю. Виноградов, Д. В. Белецкий // Российская археология : журн. — М., 2005. — № 1. — С. 130—142. — ISSN 0869-6063 ISSN 0869-6063.
  • Кузнецов В. А. Зодчество феодальной Алании. — Орджоникидзе: Ир, 1977.
  • Кузнецов В. А. Нижний Архыз в X—XII веках. — Ставрополь: Кавказская библиотека, 1993.
  • Кузнецов В. А. Очерки истории алан. — 2-е изд., доп. — Владикавказ, 1992.
  • Кузнецов В. А. Христианство на Северном Кавказе до XV века. — Пятигорск: Снег, 2007. — ISBN 5-903129-07-2.
  • Перфильева Л.А. Купольные храмы Западной Алании в контексте средневизантийской архитектурной традиции // Христианское зодчество.Новые материалы и исследования. М., 2004.
  • Керамика Шоанинского поселения. Вопросы датировки / Н. А. Тихонов // XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа, Магас, 26—30 апреля 2010 года. Проблемы хронологии и периодизации археологических памятников и культур Северного Кавказа. — Магас : Археологический центр им. Е. И. Крупнова, 2010.

Ссылки[править | править код]