Шовинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди превосходства с целью обоснования «права» на дискриминацию и угнетение человека человеком по какому-либо признаку. Является крайней формой, при которой «благородная цель» начинает мотивироваться и достигаться негодными средствами. Шовинизм проявляется как явление в цивилизационных, межгосударственных, межэтнических, кастовых, между родами и семьями, в социально правовых отношениях, в профессиональных и межведомственных отношениях, по национальному, половому и прочим признакам. Шовинизм как явление есть отражение конфликтного расслоения общества или конфликтных взаимоотношений соседей, когда применяется политика и мораль двойных стандартов.

Виды проявлений шовинизма[править | править вики-текст]

Шовинизм по национальному признаку[править | править вики-текст]

Сравнение национального шовинизма и национализма[править | править вики-текст]

В отличие от националистов, которые «поднимают» (возвышают) свою нацию с целью сделать её «первой» (самой лучшей), шовинисты с той же целью: видеть свою нацию первой) позволяют себе «опускать» (унижают) представителей других национальностей, то есть первыми движет «любовь к своим», а вторыми — «ненависть к чужим». Вот почему идеологи национализма всегда выступают за равноправие наций, тогда как идеологи шовинизма наоборот, всегда наделяют свою нацию особыми правами.

Шовинизм по гендерной принадлежности[править | править вики-текст]

Ссылка на основную статью: Сексизм


Шовинизм как аспект стиля правления[править | править вики-текст]

Распространение[править | править вики-текст]

Шовинизм становится идеологией империй, завоевателей, колонизаторов и диктаторов, формируя среду для оправдания эксплуатации и геноцида даже собственных народов, придавая доминированию правящего "богоизбранного", в отличие от "богом избранного" этноса, кастовому сословию, роду или семье некую идеологическую обусловленность права власти от бога, по приоритетам происхождения, по родовым или этно-национальным признакам, пожалованным за "заслуги" перед монархом или властью, по "корпоративной" или кастовой, цеховой принадлежности, групповой.


Методы[править | править вики-текст]

Наиболее успешными методами шовинизма является фальсификация и мифологизация истории, происхождения, мотивов оккупации и «исторической» преемственности, «реформации» и «просвещение» от оккупационных властей или подмены (смена) идеологии от правящей верхушки после «дворцовых переворотов» или рейдерского захвата власти, а довольно часто управление от регентства или претории как Канада, Австралия, Фолклендские о-ва и др. неоколониальные территориальные образования и государства. Истинные мотивы шовинизма неоправданно приписывают и трактуют болезнью правителей и политиков — «хюбрис» (франц. l’hubris — от греч. ubris — необузданность, невоздержанность, бесчинство)происходящее от ги́брис, хю́брис (др.-греч. ὕβρις «дерзость») — высокомерие, гордыня, спесь, гипертрофированное самолюбие. В древнегреческой культуре персонифицированное свойство характера, позже — важная этическая концепция социального поведения. На бытовом уровне отношений шовинизм присутствует в гендерных, ветеранских и профессиональных отношениях, когда истинные мотивы не связаны с причинами. Идеологии массонских орденов имеют шовинистические принципы в основе своих идеологий. Шовинизм часто имеет место в религиозных межконфессиональных и внутриконфессиональных — сектантских противопоставлениях.

Шовинизм в фольклоре[править | править вики-текст]

Шовинизм характеризуют следующие народные мудрости и признаки. Например: "Ворон ворону глаз не выклюет". "Свой - чужой". "Я начальник, ты дурак". Корпоративное - "честь мундира", в т.ч. и в силовой, правоохранительной системе, где противопоставляется позитивистскому и моральному понятию "офицерской чести". "Власть от Бога" или осовремененное под либерально-демократический миф - "Народ достоин своего правительства". "Божьим промыслом" навязывание религии завоевателей или "революционерами", "реформаторами" от власти "язычникам" и "варварам". "Я старше тебя!" Очень много ньюансов "по принадлежности" - от придворных до "столповых" (Род - родовой столп "идола", позже - принадлежность к родовой общине по кровному родству, наследия прав на отправление служб и традиций рода, а в последующем право наследства). В современном написании столб, столбовой. В период разбоев и по отношению к "новым", "жалованым" на дворянство и фальшивым дворянам, изначально "столбовой дворянин" было оскорбительным ибо происходило от понятия "столбовой дороги", а дворянство стали писать себе разбойники, выправляя захваченные разбоем бумаги и родовые раритеты принадлежности. Позже в Англии сформировалась страта "снобов", легализацией внебрачных детей и растущего среднего класса буржуазии.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Шовинизм (фр. chauvinisme), происходит от имени Николя Шовена (фр. Nicolas Chauvin) — полумифического солдата Наполеона Бонапарта. Предположительно принимал участие во французской революции и наполеоновских войнах (1799—1815). Несмотря на непопулярность бонапартизма в период Бурбонской реставрации после 1815 года, Шовен, как повествуется, был ярым сторонником Наполеона, нося в лацкане фиалку, что являлось знаком преданности его свергнутому императору. Согласно мифу, Шовен оставался фанатично верным, несмотря на бедность, нетрудоспособность и оскорбления. Он боготворил императора, считал его во всём правым и был готов воевать со всем миром на его стороне.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шовинизм»

Литература[править | править вики-текст]

Локшина Слава Мироновна. Краткий словарь иностранных слов. Изд. 3-е стереотип. М., «Сов. Энциклопедия», 1971. 384 стр. Талмуд-Тора — статья из Электронной еврейской энциклопедии http://www.eleven.co.il/article/14022