Шоколадница (рисунок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шоколадница (картина)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Этьен Лиотар
Шоколадница. ок. 1743—45
La Belle Chocolatière, Das Schokoladenmädchen
Пергамент, пастель. 82,5 × 52,5 см
Галерея старых мастеров, Дрезден
(инв. Gal.-Nr. P 161)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Прекрасная шоколадница» (фр. La Belle Chocolatière, нем. Das Schokoladenmädchen) — наиболее известное произведение швейцарского художника XVIII века Ж. Э. Лиотара, изображающее служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Рисунок выполнен в технике пастели на пергаменте.

История[править | править код]

Легенда о создании этой пастели такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанным молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда. (Именно эта версия — настоящая история Золушки — была популяризирована в буклетах компании Baker)[1].

Согласно другой версии, будущую княгиню звали Шарлотта Бальтауф, её отец был венским банкиром, и пастель была создана в его доме — так гласит надпись, сохранившаяся на копии рисунка, хранящейся в Лондоне в галерее «Orleans House[en]»[2]. Также встречается вариант, согласно которому это был не заказной портрет: художник сам захотел его написать, поражённый красотой девушки, камеристки императрицы Марии-Терезии, звавшейся Бальдуф и ставшей позже женой Иосифа Венцеля фон Лихтенштейна[1][3]. В конечном счёте личность модели точно не установлена.

Покинув Вену, Лиотар прибыл в Венецию, где продал эту пастель графу Франческо Альгаротти, занимавшемуся пополнением коллекций Августа III, короля Польши, и Фридриха II Прусского[5].

С 1765 года пастель находилась в Дрезденской галерее[1]. Во время Второй мировой войны она была перевезена нацистами в крепость Кёнигштайн, где была найдена советскими войсками.

Описание[править | править код]

Сюжет произведения прост — девушка в белом накрахмаленном переднике держит в руках поднос, на нём стоят фарфоровая чашка с шоколадом и стеклянный стакан с водой. (Примечательно, что пастель впервые в европейском искусстве изображает мейсенский фарфор, производство которого было основано в Европе незадолго до написания картины). Девушка изображена на практически нейтральном фоне, образованном светлой стеной и полом. Направление взгляда модели, а также предметы в её руках делают произведение похожим не на классический портрет, а скорее на жанровую сценку, тем более что официантка выглядит не стоящей неподвижно (позирующей), а идущей вперёд, готовой подать на стол. Колорит произведения гармоничен: костюм девушки состоит из серебристо-серой юбки с белым фартуком и корсажа золотистого цвета. На её голове розовый чепчик с белой отделкой. «После условности и манерности некоторых мастеров XVIII века почти фотографическая точность картины Ж.-Э. Лиотара производила впечатление откровения», отмечают исследователи. Стакан с водой бликует от источника общего света за спиной художника, а стекло и вода преломляют отражение верхнего края подноса. Характер очертания тени от фигуры модели на стене указывает на ещё один источник верхнего света, что характерно для мансард, в которых обычно располагались мастерские художников.

Как отмечают исследователи, непритязательность композиции и лёгкая атмосфера пастели ставит её в один ряд с работами Шардена и Вермеера, изображающими людей, углублённых в свои повседневные занятия. Уже современниками Лиотара рисунок воспринимался как шедевр[2].

Ж. Э. Лиотар. «Дама с шоколадом» — другая картина художника на близкий сюжет. Национальная галерея, Лондон

В массовой культуре[править | править код]

Портрет экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «Baker's Chocolate[en]»[6] приобрела права на использование пастели, что делает её старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире[1][7]. Часто встречается вариант её использования в виде чёрно-белого силуэта. Ещё одна копия рисунка находится в доме-музее компании Бейкер в Дорчестере, штат Массачусетс.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Гастрономическая энциклопедия Ларусс, 2016, с. 170.
  2. 1 2 Jean-Etienne Liotard — London Borough of Richmond upon Thames Архивировано 4 марта 2007 года.
  3. Триумф «Шоколадницы». web.archive.org (8 июля 2011). Дата обращения: 20 декабря 2018. Архивировано 8 июля 2011 года.
  4. Рассказы о шедеврах. «Шоколадница». Дата обращения: 12 июня 2008. Архивировано 9 июня 2008 года.
  5. Alte Werbung - La Belle Chocolatière - The Chocolate-Girl. www.alte-dosen.de. Дата обращения: 20 декабря 2018. Архивировано из оригинала 12 декабря 2018 года.
  6. Baker’s Chocolate Архивировано 22 марта 2008 года.
  7. Dorchester Atheneum. www.dorchesteratheneum.org. Дата обращения: 20 декабря 2018. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Гастрономическая энциклопедия Ларусс. В 15 томах. Том 15. Шабишу-дю-Пуату — Ячмень / Под патронажем Гастрон. ком. (президент Ж. Робюшон); Пер. с фр. А. Кржижевский и др.; Отв. ред. Е. Трошкина. — Чернов и К°, 2016. — 484 с. — ISBN 9785989370047 / 9785989370719.

Ссылки[править | править код]