Шокшинский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шокшинский диалект
Самоназвание шокшень кяль
Страны Россия
Регионы Мордовия
Общее число говорящих 1669[1]
Статус На грани вымирания
Классификация
Категория Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Финно-волжская группа
Мордовская подгруппа
Эрзянский язык
Письменность бесписьменный язык
Ареал шокшинского диалекта (E-V) на карте мордовских диалектов в Мордовии.

Шокшинский диалект (также шокшский, шокшанский, шокша-мордовский; самоназвание — шокшскень кяль) — диалект эрзянского языка, на котором говорит этническая группа шокшан. Распространён на северо-западе Мордовии, в Теньгушевском районе.

Долгое время развивался в окружении русских народных говоров и мокшанских диалектов. По этой причине в его словарном составе можно обнаружить много заимствованных лексем из русского языка. Шокшинский диалект, активно взаимодействуя с русскими народными говорами, заимствовал много слов из русского языка, которые, приспосабливаясь к его фонетической системе, получили новое звучание. Следует отметить, что большая часть русизмов адаптируется в шокшинском диалекте. Влияние мокшанского образовало целый ряд фонетико-морфологических особенностей.

По языковым особенностям к шокшинскому диалекту близки смешанные говоры, распространённые на юге Торбеевского района (сёла Дракино и Кажлодка и деревня Фёдоровка)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Сумма числа указавших на владение мордовским языком в шокшанских сёлах Теньгушевского района по данным "Микроданные переписей. Всероссийская перепись населения 2010 года. ГМЦ Росстата.
  2. Феоктистов 1990: LXX.

Литература[править | править код]

Феоктистов А.П. Диалекты мордовских языков // Paasonens H. Mordwinisches Wörterbuch, Bd.1. Helsinki, 1990.

Ссылки[править | править код]