Шок и трепет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шок и трепет
Shock and Awe
Постер фильма
Жанр триллер, детектив, драма
Режиссёр Роб Райнер
Продюсер Элизабет Белл
Джордж Мэтью
Мишель Райнер
Боб Райнер
и другие
Автор
сценария
Джои Хартстоун
В главных
ролях
Вуди Харрельсон Джеймс Марсден Роб Райнер
Композитор
Кинокомпания Castle Rock Entertainment
Дистрибьютор Vertical Entertainment[d] и DirecTV Cinema[d]
Длительность 90 мин.
Бюджет 18 млн долл.
Сборы 77 980 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2017 и 13 июля 2018
IMDb ID 5540992

Шок и трепет (другое название — Опасное расследование, англ. Shock and Awe) — американский драматический фильм 2017 года, снятый Робом Райнером по сценарию Джои Хартстона. В фильме снимаются Вуди Харрельсон, Томми Ли Джонс, Джеймс Марсден, Милла Йовович и Джессика Бил, а также группа журналистов из Вашингтонского бюро Knight Ridder, которые расследуют причины вторжения администрации Буша в Ирак в 2003 году[2][3]. Мировая премьера фильма состоялась на Цюрихском кинофестивале 30 сентября 2017 года[4], а 14 июня 2018 года была выпущена в кинотеатре DirecTV, а 13 июля 2018 года — ограниченной премьерой.

Шок и трепет (технически известный как быстрое доминирование) — это тактика, основанная на использовании подавляющей силы и впечатляющей демонстрации мощи, чтобы парализовать восприятие противника на поле битвы и уничтожить его желание сражаться[5][6]. Хотя эта концепция имеет различные исторические прецеденты, эта доктрина была объяснена Харланом К. Уллманом и Джеймсом П. Уэйдом в 1996 году и была разработана специально для применения американскими военными в Национальном университете обороны США[6].

Предпосылка[править | править код]

Журналисты расследуют утверждения администрации Буша относительно предполагаемого обладания оружием массового поражения Саддамом Хусейном в качестве оправдания вторжения в Ирак в 2003 году[7].

Большинство доводов администрации в отношении этой войны не имеет абсолютно никакого смысла, в частности, мысль о том, что Саддам Хусейн был в союзе с Усамой бен Ладеном. Тот с самого начала звонил во все колокола — светский арабский диктатор в союзе с радикальным исламистом, целью которого было свергнуть светских диктаторов и восстановить его Халифат? Чем больше мы это изучали, тем больше от него воняло. Во-вторых, вместо того, чтобы полностью полагаться на людей высокого ранга с именами домохозяйств в качестве источников, у нас были источники, которые не были политическими назначенцами. Одна из вещей, которая пошла очень плохо в вашингтонской журналистике, — это «зависимость от источника», «зависимость от доступа» и идея, что для того, чтобы поддерживать доступ к людям в Белом доме или в офисе вице-президента или вышестоящих органах, вы должны плясать под их дудку. Это не то, о чём журналистика. У нас были лучшие источники, чем у неё (Джудит Миллер), и мы знали, кто её источники. Это были политические назначенцы, которые выдвигали политические аргументы. Я впервые встретил его (Ахмада Чалаби) в 95 или 96 году. Я не буду одеваться утром исходя из того, что он сказал мне какая погода, не говоря уже о войне.— Джон Уолкотт[8].

Репортеры Knight Ridder в Вашингтоне Уоррен Штробель и Джонатан Лэндей получили награду Мемориала Рэймонда Клэппера от галереи прессы Сената 5 февраля 2004 года за освещение сомнительных сведений, использованных для оправдания войны с Ираком[9][10][11].

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

12 июля 2016 года Вуди Харрельсон был включён в актерский состав фильма о войне в Ираке «Шок и страх»[20] . 13 июля 2016 года Джеймс Марсден также присоединился к фильму[21].

Съемки фильма[править | править код]

Основные съёмки фильма началась в Луизиане 5 октября 2016 года[22]. По сообщениям, в октябре 2016 года Алек Болдуин покинул производство из-за финансовых сроков[23]. В ноябре 2016 года съемки проходили также в Вашингтоне, округ Колумбия[24].

Уолкотт сказал, что он считает, что фильм, по сути, является дословным. В какой-то момент фильма Уолкотт произносит вдохновляющую речь в редакции, но в оригинальном сценарии была версия сценариста. В день съёмок Штробель сказал Райнеру, что он должен использовать оригинальные слова Уолкотта; Рейнер велел Уолкотту записать свою точную речь, а затем сцена была снята[25][26].

Релиз[править | править код]

Премьера фильма состоялась 30 сентября 2017 года на Цюрихском кинофестивале[27]. Вскоре после этого Vertical Entertainment и DirecTV Cinema приобрели права на распространение фильма[28]. Фильм был выпущен через DirecTV Cinema 14 июня 2018 года, а затем выпущен ограниченным тиражом 13 июля 2018 года[29][30].

Реакция[править | править код]

На обзорном сайте агрегатора Rotten Tomatoes, фильм имеет рейтинг одобрения 30 %, основанный на 40 обзорах, со средневзвешенным значением 4,8 / 10. Критическое согласие сайта гласит: «У „Шока и Трепета“ есть достойная история, которую нужно рассказать, и некоторые прекрасные актеры пытаются воплотить её в жизнь; к сожалению, конечные результаты все ещё столь же производны, как и драматически инертны»[31]. В Metacritic: У фильма есть средневзвешенная оценка 45 из 100, основанная на 17 критиках, указывая на «смешанные или средние отзывы»[32].

Сочиняя для «Роллинг Стоун», Дэвид Фир дал фильму 2/5 звезд, сказав: «Это важная история, которую нужно помнить прямо сейчас, предполагая, что вы должны вспомнить что-нибудь после того, как вас стучали по голове разговорами в течение 90 минут. Название не соответствует действительности»[33]. Керри Ленгель из The Arizona Republic дала фильму 1,5 из 5 звезд, написав: "Все это может простить, если бы «Шок и трепет» не был таким ужасным фильмом. Он банален и механичен в своих попытках быть пафосным, в то же время приводя свои аргументы, начиная с первой сцены, показывающей солдата, парализованного СВУ, и заканчивая абсолютной низкой точкой, свиданием между репортер Марсденом и его симпатичная соседкой, которую сыграла Джессика Бил "[34].

Дебора Янг из The Hollywood Reporter написала: «Группу репортеров в Knight Ridder Newspapers назвали „единственными, кто понял это правильно“ о несуществующем оружии массового поражения Саддама Хусейна, который развязал войну в Ираке в 2003 году. Основана на реальной истории Роб Рэйнер в Шоке и Трепете отдает должное своим дальновидным (если вообще не учитывается) новостным сообщениям, но сообщение стремится раствориться в сценарии с раскрашенными цифрами, который нажимает слишком много жанровых кнопок, чтобы быть полностью захватывающим»[35].

Примечания[править | править код]

  1. Shock and Awe (2018). Box Office Mojo. Дата обращения 25 июля 2018.
  2. Bill Moyers Journal . Transcripts - PBS. www.pbs.org.
  3. Follmer Max. The Reporting Team That Got Iraq Right. Huff Post (28 марта 2008).
  4. Zurich: Rob Reiner's 'Shock and Awe' Gets Standing Ovation. hollywoodreporter.com.
  5. Shock and awe – Overview. Oxford University Press.
  6. 1 2 Elizabeth Knowles. The Oxford Dictionary of Phrase and Fable. — Oxford, United Kingdom: Oxford University Press, 2006. — ISBN 978-0-19-860981-0.
  7. Dave McNary. Woody Harrelson in Talks for Iraq War Drama ‘Shock and Awe’, Variety.
  8. [url=http://latimesblogs.latimes.com/lanow/2013/03/iraq-war-anniversary-a-dark-mark-for-the-news-media.html Iraq war 10th anniversary: A dark mark for news media]. latimes.com (19 марта 2013).
  9. American Journalism Review. ajrarchive.org.
  10. Knight Ridder journalists honored for stories on war planning. mcclatchydc.com.
  11. Iraq-Coverage Awards for KR, UPI – Editor & Publisher. www.editorandpublisher.com.
  12. Office of International Affairs. https://oia.osu.edu/.
  13. CNN.com - Transcripts. www.cnn.com.
  14. Iraq: Where were the journalists?. cnn.com.
  15. Knight-Ridder Scores (Again). cjr.org.
  16. Wrong on Iraq? Not Everyone. fair.org.
  17. How Walcott and the Knight Ridder reporters went about their work. niemanwatchdog.org.
  18. John Walcott - National Press Foundation. nationalpress.org.
  19. Wayback Machine. archive.org.
  20. http://deadline.com/2016/07/woody-harrelson-to-reteam-with-rob-reiner-for-iraq-war-pic-shock-and-awe-1201785310/. Woody Harrelson To Reteam With Rob Reiner For Iraq War Pic ‘Shock And Awe’, Deadline Hollywood (12 июля 2016).
  21. James Marsden Joining Woody Harrelson In Rob Reiner’s ‘Shock And Awe’ (13 июля 2016).
  22. Kevin P. King. Central Casting Louisiana *SHOCK & AWE - filming in Hammond, LA - Wed October 5th* (недоступная ссылка). The Southern Casting Call (1 октября 2016). Дата обращения 18 февраля 2019. Архивировано 18 октября 2016 года.
  23. Jeremy Gerard. Alec Baldwin Exits Rob Reiner’s ‘Shock And Awe’, Deadline Hollywood.
  24. Star-studded Rob Reiner movie ‘Shock and Awe’ filming in D.C., The Washington Post Company.
  25. Reuters Editional. Reuters hosts private screening and roundtable discussion of "Shock.... reuters.com.
  26. White House responds to Knight Ridder article. mcclatchydc.com.
  27. Shock and Awe. Zurich Film Festival.
  28. Patrick Hipes. Rob Reiner’s ‘Shock And Awe’ To Hit Theaters This Summer With Vertical & DirecTV Deal. Deadline Hollywood (22 февраля 2018).
  29. Every single movie coming out this summer. Los Angeles Times.
  30. Erik Pederson. ‘Shock And Awe’ Trailer: Rob Reiner’s Thriller About Journalists Vs. The Government’s Iraq War Justification. Deadline Hollywood (18 мая 2018).
  31. Shock and Awe (2018). Rotten Tomatoes.
  32. Shock and Awe Reviews. CBS Interactive.
  33. Fear, David. ‘Shock and Awe’ Review: Journalistic Drama Is No ‘All the President’s Men (англ.) // Rolling Stone : magazine. — 2018. — 13 July.
  34. Lengel, Kerry. 'Shock and Awe' review: Thanks but no thanks to Rob Reiner's drama. The Arizona Republic (12 июля 2018).
  35. 'Shock and Awe': Film Review - Dubai 2017. hollywoodreporter.com.

Ссылки[править | править код]