Шольп, Евгений Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Густавович Шольп
Євгеній Густавович Шольп
Sholp Evgeniy Gustavovich.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения:

1863(1863)

Дата смерти:

1916(1916)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

член Государственной думы I созыва от Киевской губернии

Вероисповедание:

православие

Партия:

конституционно-демократическая партия

Евгений Густавович Шольп (1863—1916) — член Государственной думы I созыва от Киевской губернии

Биография[править | править код]

Украинец, православный. Окончил Орловскую военную гимназию (1881), Михайловское артиллерийское училище (1884) и Военно-юридическую академию. С 1894 по 1899 год служил артиллерийским офицером.

Переехал в Сибирь, где стал мировым судьей в Красноярске, позднее член Красноярского окружного суда. В этом качестве он ежедневно рассматривал до 20 дел, а ежемесячно до 250 дел[1].

В 1899—1900 оказывал помощь в организации приюта для бедных на курортном озере Шира (Енисейская губерния)[2]. Возглавил красноярское Общество трезвости, входил в руководство (совет) Общества грамотности, сотрудничал с комиссией по нуждам сельскохозяйственной промышленности; занимался изучением переселенческого дела. Печатался в журналах «Восточное обозрение» (Иркутск) и «Сибирь» (Санкт-Петербург). Избран гласным Красноярской городской думы. В 1902 году, находясь в этом качестве, в рамках работы уездных и губернских комитетов Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности подготовил законопроект о развитии земства в Сибири. Шольп выступая за трехкуриальное земство и предлагал учредить волостные земские структуры, заменив ими существовав­шие в то время волостные правления[3].

С 1903 член Уманского окружного суда. Организовал в Умани Общество грамотности, председатель городской библиотеки и отделения Красного Креста. Председатель Уманского комитета Конституционно-демократической партии, позднее — член её Киевского губернского комитета.

21 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию и Украинскую громаду. Член комиссии об исследовании незаконных действий должностных лиц, комиссии о гражданском равенстве и бюджетной комиссии. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Докладчик Комиссии по незаконным действиям администрации. Выступал в прениях по аграрному вопросу, по Наказу, о продовольственной помощи населению. В одной из своих речей обратил внимание на то, что «в Западном крае усиленно преследовались всякие попытки со стороны крестьян войти в сношение с депутатами»[4]. Вошёл в так называемую «запросную» комиссию[4]. 13 (26) июня сделал доклад при обсуждении «казачьего вопроса», довёл до сведения членов Государственной Думы заключение комиссии, рассмотревшей заявление № 103 о запросе по поводу незаконной мобилизации полков 2-й и 3-й очереди и использования их для внутренней полицейской службы. Всего было мобилизовано 40 казачьих полков и 50 отдельных казачьих сотен, то есть ещё, если свести их в полки, 8 полков, как минимум. Из мобилизованных 24-х донских полков только 4 воевало с японцами, остальные 20 со своими[5].

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[6], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. На процессе 12-18 декабря 1907 года не присутствовал, так как был болен[7].

В 1908 году присяжный поверенный Одесской Судебной палаты, при этом проживал в Киеве[8].

В 1915 году на июньской конференции кадетской партии Шольп предупреждал, что «русскому освободительному движению грозит такое явление, какого ещё не бывало: до сих пор широкие народные массы ещё не были настроены юдофобски». Однако теперь источником юдофобства стала пятимиллионная русская армия, и Шольп опасался, что «не будет деревни, куда бы не была занесена эта зараза»[9].

Скончался в 1916 году.

Семья[править | править код]

Дочь — Александра Евгеньевна Шольп (укр.) (1905—1989), музыковед

Возможные родственники:

Брат — Аркадий Густавович Шольп, начальник службы движения Привислянской железной дороги в г. Варшава[10]
Брат — Александр Густавович Шольп (1857—1938), генерал-майор, участник Белого движения[11].
Сестра — Ольга Густавовна Шольп, начальница гимназии Шольп в Одессе[12].

Сочинения[править | править код]

  • Шольп Е. Г. Нужды сельско-хозяйственной промышленности Енисейской губернии в сравнении с губерниями земскими. — Красноярск : Типо-лит. М. Я. Кохановской, 1903. Ч. 1: Нужды общие, Ч. 2: Нужды особенные. — 1903. — [155] c.
  • Шольп Евг. Московские впечатления // Венок на могилу Сергея Андреевича Муромцева / Под ред.: В. П. Обнинский. — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1910. c. 69-72
  • Шольп Е. Г. Обрывки воспоминаний о В. М. Гаршине // Современники о В. М. Гаршине : воспоминания. — Саратов : Изд-во ун-та, 1977. — 251 с.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]