Шольп, Евгений Густавович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Густавович Шольп
Євгеній Густавович Шольп
Sholp Evgeniy Gustavovich.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения

1863(1863)

Дата смерти

1916(1916)

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

член Государственной думы I созыва от Киевской губернии

Вероисповедание

православие

Партия

конституционно-демократическая партия

Евгений Густавович Шольп (1863—1916) — член Государственной думы I созыва от Киевской губернии

Биография[править | править код]

Украинец, православный. Окончил Орловскую военную гимназию (1881), Михайловское артиллерийское училище (1884) и Военно-юридическую академию. С 1894 по 1899 год служил артиллерийским офицером.

Переехал в Сибирь, где стал мировым судьей в Красноярске, позднее член Красноярского окружного суда. В этом качестве он ежедневно рассматривал до 20 дел, а ежемесячно до 250 дел[1].

В 1899—1900 оказывал помощь в организации приюта для бедных на курортном озере Шира (Енисейская губерния)[2]. Возглавил красноярское Общество трезвости, входил в руководство (совет) Общества грамотности, сотрудничал с комиссией по нуждам сельскохозяйственной промышленности; занимался изучением переселенческого дела. Печатался в журналах «Восточное обозрение» (Иркутск) и «Сибирь» (Санкт-Петербург). Избран гласным Красноярской городской думы. В 1902 году, находясь в этом качестве, в рамках работы уездных и губернских комитетов Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности подготовил законопроект о развитии земства в Сибири. Шольп выступая за трехкуриальное земство и предлагал учредить волостные земские структуры, заменив ими существовав­шие в то время волостные правления[3].

С 1903 член Уманского окружного суда. Организовал в Умани Общество грамотности, председатель городской библиотеки и отделения Красного Креста. Председатель Уманского комитета Конституционно-демократической партии, позднее — член её Киевского губернского комитета.

21 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Киевского губернского избирательного собрания. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию и Украинскую громаду. Член комиссии об исследовании незаконных действий должностных лиц, комиссии о гражданском равенстве и бюджетной комиссии. Подписал законопроект «О гражданском равенстве». Докладчик Комиссии по незаконным действиям администрации. Выступал в прениях по аграрному вопросу, по Наказу, о продовольственной помощи населению. В одной из своих речей обратил внимание на то, что «в Западном крае усиленно преследовались всякие попытки со стороны крестьян войти в сношение с депутатами»[4]. Вошёл в так называемую «запросную» комиссию[4]. 13 (26) июня сделал доклад при обсуждении «казачьего вопроса», довёл до сведения членов Государственной Думы заключение комиссии, рассмотревшей заявление № 103 о запросе по поводу незаконной мобилизации полков 2-й и 3-й очереди и использования их для внутренней полицейской службы. Всего было мобилизовано 40 казачьих полков и 50 отдельных казачьих сотен, то есть ещё, если свести их в полки, 8 полков, как минимум. Из мобилизованных 24-х донских полков только 4 воевало с японцами, остальные 20 со своими[5].

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[6], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. На процессе 12-18 декабря 1907 года не присутствовал, так как был болен[7].

В 1908 году присяжный поверенный Одесской Судебной палаты, при этом проживал в Киеве[8].

В 1915 году на июньской конференции кадетской партии Шольп предупреждал, что «русскому освободительному движению грозит такое явление, какого ещё не бывало: до сих пор широкие народные массы ещё не были настроены юдофобски». Однако теперь источником юдофобства стала пятимиллионная русская армия, и Шольп опасался, что «не будет деревни, куда бы не была занесена эта зараза»[9].

Скончался в 1916 году.

Семья[править | править код]

Дочь — Александра Евгеньевна Шольп (укр.) (1905—1989), музыковед

Возможные родственники:

Брат — Аркадий Густавович Шольп, начальник службы движения Привислянской железной дороги в г. Варшава[10]
Брат — Александр Густавович Шольп (1857—1938), генерал-майор, участник Белого движения[11].
Сестра — Ольга Густавовна Шольп, начальница гимназии Шольп в Одессе[12].

Сочинения[править | править код]

  • Шольп Е. Г. Нужды сельско-хозяйственной промышленности Енисейской губернии в сравнении с губерниями земскими. — Красноярск : Типо-лит. М. Я. Кохановской, 1903. Ч. 1: Нужды общие, Ч. 2: Нужды особенные. — 1903. — [155] c.
  • Шольп Евг. Московские впечатления // Венок на могилу Сергея Андреевича Муромцева / Под ред.: В. П. Обнинский. — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1910. c. 69-72
  • Шольп Е. Г. Обрывки воспоминаний о В. М. Гаршине // Современники о В. М. Гаршине : воспоминания. — Саратов : Изд-во ун-та, 1977. — 251 с.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]