Шомракова, Инга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инга Шомракова
Шомракова, Инга Александровна.jpg
Дата рождения 28 сентября 1932(1932-09-28)
Место рождения
Дата смерти 19 марта 2022(2022-03-19) (89 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера книговедение
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук (1987)
Учёное звание профессор
Награды и премии

И́нга Алекса́ндровна Шомрако́ва (28 сентября 1932, Ленинград19 марта 2022, Санкт-Петербург) — советский и российский книговед, библиографовед, историк книги, педагог, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Биография[править | править код]

Инга Александровна Шомракова родилась 28 сентября 1932 года в Ленинграде в семье военного моряка.

Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Горьковской области.

В 1950 году с серебряной медалью окончила школу в городе Советская Гавань Хабаровского края. В том же году вместе с семьёй возвратилась в Ленинград и стала работать помощником библиотекаря отдела каталогов (временно) в Государственной ордена Трудового Красного Знамени публичной библиотеке РСФСР имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, с 1951 года принята в штат библиотеки в отдел фондов и обслуживания, с 02.07.1956 работала в должности библиотекаря, а с 07.10.1957 по 15.12.1962 — в должности библиографа. В период работы в библиотеке постоянно работала в группе «Печатные карточки», занимавшейся рекаталогизацией библиотечных фондов.

В 1951 году поступила на вечернее отделение филологического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, которое окончила в 1956 году.

В 1962 году поступила в аспирантуру Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской, с 1965 года — ассистент кафедры библиографии ЛГИК имени Н. К. Крупской.

Кандидат филологических наук (1966), доцент (1969).

В 1986 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук.

Разработала и читала курсы по истории книги и книжному делу в России и за рубежом, книжному бизнесу на современном этапе развития.

В 1989—2008 годах — заведующая кафедрой библиографоведения и книговедения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, затем занимала должность профессора кафедры. Также в течение многих лет являлась учёным секретарём Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по научной специальности «Библиотековедние, библиографоведение и книговедение».

Умерла 19 марта 2022 года в Санкт-Петербурге[1].

Награды и почётные звания[править | править код]

Научные работы[править | править код]

  • Всеобщая история книги (в соавторстве с И. Е. Баренбаумом)
  • Государственное издательство РСФСР и проблемы становления и развития книжного дела (1918—1930 гг.) (диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук)
  • Евгений Александрович Ляцкий — издатель Русского Зарубежья (по архивным материалам)
  • Книга Русского Зарубежья (из истории книжной культуры XX в.) (в соавторстве с П. Н. Базановым)
  • Петроградские-ленинградские издательства художественной литературы в 1917—1930 гг. (диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук)
  • Цель — развитие русской науки и культуры за пределами России

Семья[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Инга Александровна — автор 150 опубликованных работ по книговедению, известных не только специалистам, но и широкому кругу сотрудников российских и зарубежных библиотек.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Инга Александровна Шомракова [Текст] : [Историк книги, книговед] : Аннотированный библиографический указатель / Санкт-Петербургский государственный институт культуры; кафедра общей библиографии и книговедения; науч. ред. И. Е. Баренбаум .- СПб : СПбГИК, 1992. — 31 с. : портр.

Ссылки[править | править код]