Шон, Уоллес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уоллес Шон
англ. Wallace Shawn
Wallace Shawn 2014 (cropped).jpg
Фотография 2014 года
Дата рождения 12 ноября 1943(1943-11-12) (74 года)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1967 — настоящее время
Награды
IMDb ID 0001728
Commons-logo.svg Уоллес Шон на Викискладе

Уо́ллес Ма́йкл Шо́н (англ. Wallace Shawn; род. 12 ноября 1943; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) — американский актёр, комик, певец, танцор, драматург, эссеист и мастер oзвучки.

Ранние годы[править | править код]

Родился в Нью-Йорке в еврейской семье[1][2][3][4]. Отец, Уильям Шон (англ. William Shawn), был редактором еженедельника The New Yorker. Мать, Сесиль Шон (англ. Cecille Shawn), урождённая Лайон (англ. Lyon) работала журналисткой. Младший брат Аллен Шон — композитор[5]. Учился в частной школе свободных искусств в Путни (Вермонт). Степень бакалавра искусств получил в Гарвард-колледже. Затем изучал философию, политические науки, экономику и латынь в Магдален-колледж в Оксфорде (Великобритания), намереваясь предпринять карьеру дипломата. По Программе Фулбрайта в качестве учителя английского языка посетил Индию. После этого предодавал латынь на Манхэттене, но с 1979 года его основной профессией стала актёрская.

Карьера[править | править код]

Писатель[править | править код]

Ранние пьесы Шона, например, Marie and Bruce (1978), строятся на эмоциональных и сексуальных конфликтах, доведённых до абсурда, и описанных лирическим и одновременно жёстким языком. В беседе с театральным режиссёром Андре Грегори, чаасть которой была использована в My Dinner with Andre, Шон описывает эти пьесы как собственную «внутреннюю жизнь разъярённого зверя». Отзывы критиков на творчество Шона максимально поляризованы: для одних Шон — крупный литератор, в то время как, например, Джон Саймон (англ. John Simon) называет Marie and Bruce «мусором», а Шона характеризует как «одного из самых неприглядных актёров Нью-Йорка»[6]. Пьеса 1977 года A Thought in Three Parts вызвала скандал в Лондоне: постановка стала предметом расследования полиции нравов и разбиралась на сессии парламента после обвинений в распространении порнографии[7]. В то же время, пьеса Our Late Night в 1974 году была удостоена премии Obie[8].

Более поздние пьесы Шона становятся более политизированными, проводящими параллели между психологией персонажей и поведением правительств и социальных классов. Наибольшую известность получили пьесы Aunt Dan and Lemon (1985) и The Designated Mourner (1997). Политические сюжеты также провоцировали скандалы, так как часто предлагали зрителям несколько противоречивых точек зрения, как например Aunt Dan and Lemon, которую Шон описывает как антифашистскую историю-предупреждение. Монолог в пьесе The Fever, изначально предназначенный для исполнения перед небольшой аудиторией в квартире, описывает человека, который устал искать морально приемлемый способ жить в мире несправедливости, и резко критикует поддержку Соединёнными Штатами репрессивных антикоммунистических режимов. В 1997 году Шон обсудил политическую природу пьес Aunt Dan and Lemon, The Fever и The Designated Mourner в интервью Патрику Макграту. Он подробно рассказал о развитии политической темы от пьесы к пьесе, а также изложил мнение о марксистской, коммунистической и социалистической политике и сравнил их с американским либерализмом. Шон также объяснил, как ответсвенность правительства и отдельных граждан за поиск решения в устранении деления на богатых и бедных отразилось в персонажах, представленных в пьесе[9]. Aunt Dan and Lemon в 1986 году принесла автору вторую премию Obie[10], The Fever была названа лучшей американской пьесой в 1991 году[11]. Четыре пьесы Шона стали основой для кинофильмов: The Designated Mourner (практически повторяет театральную постановку Дэвида Хэйра), Marie and Bruce, My Dinner with Andre и The Fever. В фильме The Fever (2004) главную роль сыграла Ванесса Редгрейв[12], он вышел на экраны на канале HBO 13 июня 2007 года.

Также Шон работал политическим комментатором в журнале The Nation, а в 2004 году выпустил первый и единственный номер прогрессивного политического журнала Final Edition, в котором были опубликованы интервью и статьи Джонатана Шелла, Ноама Хомского, Марка Стренда и Деборы Эйзенберг. Шон перевёл на английский «Трёхгрошовую оперу» Бертольда Брехта, которую поставили в клубе Studio 54 на Манхэттене 25 марта 2006 года.

В 2005 году Уоллес Шон получил премию PEN/Laura Pels Award.

Первая публицистическая работа Шона, Essays, была опубликована 1 сентября 2009 года. В сборник вошли эссе, отражающие авторское восприятие политики и других вопросов.

Актёр[править | править код]

Театральная карьера Шона началась в 1970 году, когда он встретил режиссёра Андре Грегори, которой впоследствии поставил несколько его пьес. На сцене Шон, как правило, появлялся в собственных пьесах и других проектах Грегори. Дебют в кино состоялся в 1979 году в роли бывшего мужа Дайан Китон в фильме Вуди Аллена «Манхэттен» и роли страхового агента в фильме Боба Фосса «Весь этот джаз». Наиболее известными ролями стали Эрл в фильме Strange Invaders (1983) и Уэнделл Холл в «Бестолковые» (1995). Увидев игру Шона в фильме My Dinner With Andre (1981), Джанет Хиршенсон, отвечавшая за кастинг фильма «Принцесса-невеста» (1987), была так впечатлена произношением слова «inconceivable», что пригласила его на роль Виццини. Среди других ролей — барон Фон Вустфален в «Сказках Юга» (2006), Сайрус Роуз в телесериале «Сплетница» (2007—2012) и Эзра в «Особняк с привидениями» (2003).

Редкие некомедийные роли включают две работы в паре с Андре Грегори и Луи Малем: полуавтобиографический диалог My Dinner with Andre и драма о постановке пьесы «Дядя Ваня», озаглавленная «Ваня на 42-й улице». Шон достаточно часто появлялся на телевидении, где играл роли в фильмах и сериалах широкого диапазона жанров. Он играл роли Зека в сериале фантастическом «Звёздный путь: Глубокий космос 9», Стюарта Беста в ситкоме «Мёрфи Браун», Джеффа Энгелса в «Шоу Косби», Говарда Стайлеса в криминальном сериале «Расследование Джордан», Арни Росса в ситкоме «Такси», Чарльза Лестера в юридической драме «Хорошая жена», а также повторно исполнил роль Уэнделла Холла в телесериале «Бестолковые», основанном на одноимённом фильме. В 1985 году Шон снялся в музыкальном клипе Чаки Хан This is My Night. В 2010 году в роли Алана Рубина он появился в The Daily Show with Jon Stewart, в Vegas Vacation (1997) сыграл роль Марти. Одним из последних фильмов с участием актёра стал A Master Builder (2014)[13].

Озвучивание[править | править код]

Шон озвучивал персонажей многих мультипликационных фильмов, включая динозавра Рекса в серии мультфильмов «История игрушек», Гилберта Хавка в «Суперсемейке», директора Мазура в «Каникулах Гуфи», Бертрама в «Гриффинах», Пятака в «Новых приключениях Золушки» и самого себя в мультсериале «Конь БоДжек».

Избранная фильмография[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1974: Премия Obie за пьесу Our Late Night
  • 1982: Boston Society of Film Critics Awards за лучший сценарий для фильма Мой ужин с Андре.
  • 1986: Премия Obie за пьесу Aunt Dan and Lemon
  • 1995: Chlotrudis Award за Лучшую мужскую роль в фильме Ваня на 42-й улице.

Примечания[править | править код]

  1. Bag of Tricks. Tablet Magazine.
  2. Interview: Wallace Shawn.
  3. JUF : Tweens : Celebrities : Wallace Shawn.
  4. Councils, Staff and Board of Jewish Voice for Peace. Jewish Voice for Peace.
  5. see pg. 20 of liner notes accompanying "Allen Shawn – Piano Works" CD issued by Coviello Classics label (COV 91414)> Allen Shawn - Klavierwerke. Music Reference. Проверено 3 февраля 2017.
  6. Brantley, Ben. There's Room for Everyone Aboard a Marital Misery Tour, The New York Times (April 5, 2011). Проверено 5 января 2017.
  7. Aunt Dan and Lemon. Whistler in the Dark (2011). Проверено 29 июля 2014. Архивировано 23 марта 2012 года.
  8. Obie Awards "1974 Winners"
  9. McGrath, Patrick Wallace Shawn by Patrick McGrath. BOMB Magazine (Spring 1997). Проверено 29 июля 2014.
  10. Obie Awards "1986 Winners"
  11. Obie Awards, "1991 Winners"
  12. Richmond, Ray Redgrave laid low by HBO's heavy "Fever". Reuters (June 12, 2007). Проверено 5 января 2017.
  13. Ciampaglia, Dante A. Film Review: A Master Builder. Architectural Record (August 1, 2014). Проверено 12 ноября 2014.

Литература[править | править код]

W. Davies King: Writing Wrongs. The Work of Wallace Shawn. Temple University Press, Philadelphia 1997, ISBN 1-566-39517-8.

Ссылки[править | править код]