Шорин, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Фёдорович Шорин
Шорин Александр Фёдорович.jpg
Дата рождения:

23 ноября (5 декабря) 1890

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

21 октября 1941(1941-10-21) (50 лет)

Место смерти:

Ульяновск, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия, Flag of the Soviet Union.svg СССР

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ЛЭТИ

Награды и премии:

Орден Ленина — 1934 Сталинская премия — 1941

Мемориальная доска в Санкт-Петербурге

Александр Фёдорович Шо́рин (1890—1941) — советский изобретатель в области техники связи, звуковой кинематографии и телемеханики.

Биография[править | править вики-текст]

А. Ф. Шорин родился 23 ноября (5 декабря1890 года в Санкт-Петербурге в семье крестьянина-бедняка, переехавшей на работу в город. Там же учился в начальной школе, четырехклассном и техническом железнодорожном училище.

С 1908 года А. Ф. Шорин служил на электростанции Северо-Западной железной дороги машинистом, затем старшим машинистом и старшим техником на распределительном щите.

В 1911 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости, поступил в петербургский Электротехнический институт (окончить его Шорину удалось только в 1922 году). В 1914 года мобилизован и направлен на постройку и эксплуатацию Царскосельской радиостанции для международной связи. В Царском селе выполнил ряд экспериментальных работ в области распространения радиоволн и техники радиосвязи, в том числе опыты с буквопечатающей аппаратурой.

В начале 1919 года Шорин переехал в Нижний Новгород и был назначен исполняющим обязанности заведующего Нижегородской лабораторией и учёным специалистом. Здесь он выполнил ряд научно-исследовательских работ, в том числе была разработана и введена в эксплуатацию система буквопечатающих станций Бодо с трансляцией по радио в разные города через Московскую радиостанцию.

В 1922—1927 годы А. Ф. Шорин занимал должность заведующего радиоотделом и директора по радио Треста заводов слабого тока. В этот период Шорин, в частности, разработал проект радиофикации Персии и руководил его осуществлением. В 1927—1932 годы А. Ф. Шорин — директор Центральной лаборатории проводной связи. Одновременно с 1922 года Шорин был доцентом, а в 1925—1933 годы — профессором Электротехнического института, преподавал там курс «Основы проектирования радиосвязи», с 1931 года заведовал кафедрой проводной связи Электротехнической военной академии.

Работая в Центральной лаборатории проводной связи, Шорин создал систему оптической записи и воспроизведения звука на киноплёнку. Эта система применялась при создании ряда советских звуковых фильмов (в титрах указывалось — «звук записан по методу проф. Шорина»). Кроме того, Шорин разработал систему механической звукозаписи, в которой в качестве носителя также использовалась киноплёнка. Аппарат под названием «шоринофон» выпускался промышленно, в том числе и в портативном варианте, использовался для репортажной звукозаписи.

А. Ф. Шорин занимался также проблемами цветного кино, кардиографии, электроакустики. Занимался радиотехникой, телеграфией и звукозаписью. Автор буквопечатающего телеграфного аппарата (1928), системы фотографической звукозаписи для звукового кино (1928)[1] и механической записи и воспроизведения звука (так называемый шоринофон, 193234) и др.

А. Ф. Шорин умер 21 октября 1941 года, находясь в эвакуации, в Ульяновске. Похоронен на Воскресенском кладбище в Ульяновске.

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • орден Ленина (22.4.1934) — «за ценные изобретения в деле обороны».
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за создание аппаратуры для механической записи и воспроизведения звука (шоринофон)
  • многочисленные ведомственные премии и отличия.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Е. М. Голдовский. Советская кинотехника. Издательство Академии Наук СССР, Москва-Ленинград. 1950, C. 42

Литература[править | править вики-текст]

  • Шорин А. Ф. Как экран стал говорящим / Б. Н. Коноплёв. — М.,: «Госкиноиздат», 1949. — 94 с.