Шорин, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Шорин
Shorin portret.jpg
Дата рождения 28 апреля 1971(1971-04-28) (51 год)
Место рождения Новосибирск, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Жанр живопись, скульптура
Учёба Омский государственный педагогический университет
Сайт shorinair.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Александрович Шорин (28 апреля 1971, Новосибирск) — художник и скульптор.

Биография[править | править код]

Дмитрий Шорин учился на художественно-графическом факультете Педагогического института имени Горького в Омске (1987—1988), в Академии бытового обслуживания Омска по специальности художник-проектировщик костюма (1988—1990). В 1990 году он переехал в Санкт-Петербург и окончил образование в Академии бытового обслуживания Санкт-Петербурга по той же специальности (1990—1992)[1].

В 1993 году Шорин вступил в Товарищество художников «Свободная культура», занимавшее пространство Арт-центра «Пушкинская, 10». С 1999 года его работы неоднократно выставлялись на аукционах Sotheby's[2][3][4] и Phillips de Pury[5]. Результаты аукционов Sotheby's 2020, Sotheby's 2021.

В 2008 году он стал самым молодым художником, удостоенным персональной выставки в Мраморном дворце Государственного Русского музея[6][7][8].

Участник первой и третьей Московских биеннале современного искусства[9]. В 2009 году был номинирован на премию Кандинского в категории «Проект Года»[10].

В 2013 году его проект «I believe in angels» был представлен на 55-й Венецианской биеннале[11].

Искусствовед Александр Боровский о выставке Шорина в Русском музее:[12]


Шоринские персонажи – не героини глянца: они угловаты, диковаты и неухожены, у них ссадины на коленках и дырки на носках. Чего у них не отнять – сексуальности, которая, честно говоря, в современном русском искусстве, – редкая гостья. Тем более сексуальность естественная, не нагнетаемая искусственным путём.


Женат, имеет двух дочерей[13].

Спецпроекты[править | править код]

I Believe in Angels[править | править код]

Проект развился из предложения создать скульптуры для аэропорта Шереметьево. Предполагалось создать памятник взлетающему Икару с крыльями от настоящего «Ил-86» на территории терминала. Икар олицетворял бы новую мощь и силу, его не сгорающие крылья не расплавились бы, а позволили летать в жестокой атмосфере. В итоге сюжет появился только на картине «Ил-86» 2010 года, а проект со скульптурами видоизменился. Эскизом послужили барби с приделанными крыльями самолетов из конструкторов масштабных моделей, где в пропорции тела барби был взят фюзеляж.

Совершенное тело стало указывать на ангелов, а вместо лебединых крыльев у них появились новые, мощные реактивные двигатели. Каждый олицетворяет ангела-смотрителя с коллективной ответственностью. Эдакие легкомысленные ангелы, которые не уберегли пассажиров какого-то одного рейса, поэтому крылья у каждого были идентичны определенной марке самолета с нанесенными на них идентификационными номерами борта, погибшего в крупных авиакатастрофах. Проект указывал на человеческий фактор в техногенных катастрофах. ангелы, отвлекаясь на бытовые дела не уберегли вверенных им подопечных.

Затем концепция переросла в идею веры в ангелов и они превратились в ангелов-хранителей, которые обладают такими же крыльями, как у самолетов и могут перемещаться за человеком с той же скоростью.

Проект побывал на выставках Эрарты в 2013 году Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе и на 55 Венецианской Биеннале в Palazzo Bembo в Венеции.

Четыре скульптуры находятся в терминале аэропорта Пулково и две в музее Эрарта в Санкт-Петербурге.


Аэропорт Пулково
Аэропорт Пулково


Летное поле[править | править код]

«Летное поле» — совместный выставочный проект Дмитрия Шорина и Сергея Шнурова. Трап на взлетной полосе — символ постоянного движения, работающий 24/7, чтобы люди могли покинуть дом, или его обрести. Летное поле — работа о любви к путешествиям, о печали в расставаниях и о ностальгии по старому Пулково, где художники проводили время перед полетами.

«В галерее мы имитируем взлетно-посадочную полосу с разметкой. На картине „Летное поле“ здание аэропорта Пулково, два лайнера, по трапам сходят люди. Мы хотим показать настоящие ворота современного мегаполиса» — Дмитрий Шорин.


Картина у нас из двух больших полотен, на одном — день, на другом — ночь, как ин и янь. Натуру и фактуру изучаем на месте, в Пулково, чтобы пропитаться атмосферой. Нужно поймать чемоданное настроение, ощутить себя гостем или жителем нашего города. В живописи меня больше всего интересует энергия. Мы с Шориным работаем, как бы сказать, в стиле “спортивная медитация“.Сергей Шнуров


Летное поле


Сейчас диптих висит в терминале аэропорта Пулково.


Апология Заблуждений[править | править код]

Специальный проект писался картина за картиной для экпонирования в музеях с 2015 по 2018 год, с не типичными сюжетами и большими размерами. Апология включает 17 картин из двух серий «Цветы» (Звездочет, Як и Мак, Пион, Лотос, Роза, В 8 жду на Маяковской) и «Лес» (Lumen, Scarlet, Pushkin, Pic Nic, Зима, Таня, Березовый сок, Барашки, Утро в Лесу, Апрель, Апология Заблуждений).


«Мне хотелось выйти на диалог с самим с собой по поводу блуждания на внутренней эстетической и психологической территории. Где нахожу всполохами объекты, которые до сегодняшнего дня были не исследованы. Я обращался к человеку, а теперь к среде полу абстрактной и создавал несуществующий мир иллюзий, дежавю, смешанные с мечтой и реальностью» — Дмитрий Шорин.


Картины побывали на выставках:


Як и Мак
Березовый сок


NFT[править | править код]

Дмитрий начал выпуск NFT в 2021 году. Первая серия — анимированные живописные произведения. В нее входят работы «Банзай», «Нефертити» и «Два Неба».

Первый дроп на платформе Foundation вошел в рейтинг продаж NFT Русских Художников по версии TANR. Вторая серия Over связана с digital-природой скульптур и их присутствии в метавселенной (Angel).

«Диджитал мир — мир отражений и проекций с выкрученными на максимум эмоциями и рецепторами. NFT — единица эфемерная. Чистое, ничем не ограниченное воплощение концепции, написанное диджитал-языком. В этой серии каждая работа имеет свою отдельную концепцию и референс — это настоящие, реально существующие скульптуры. А вот их воплощения и отражение — налет диджитальности и след от возведения их в новый медиум метавселенной» — Дмитрий Шорин.


Ангел


Серия «Головы»[править | править код]

Проект с предметами на голове включает в себя картины «Ильюшин», «Звезда», «On/Off», «7 часов», «Нефертити» 2014 и «Нефертити» 2021 года, а также скульптуры «Юна» и «Тима». Серия с детскими головами и технологическими конструкциями — аллегория про аналоговое мышление. Про то, как дети стали заново проникать в физику вещей и суть вещей в их аналоговой структуре. На голове у них цилиндры звездообразного авиационного двигателя, а ум направлен вглубь явлений, несмотря на глобальную компьютеризацию. На данный момент скульптуры «Юна» и «Тима» находятся в Рижском аэропорту.


Звезда
"Звезда" в Русском Музее
Рижский аэропорт
Нефертити



Серия «Пляж»[править | править код]

Серия «Пляж» включает в себя картины «Завтра Последний День», «May Be», «Рейс из Москвы», «Выезд до 12-ти», «La Plage» и «Courchevel».

«Художнику неведомо чувство желания сходить в отпуск, поскольку он работает всегда. Постоянная жажда отдыха, с одной стороны, понятна, а другой стороны меня удивляет, что люди пытаются отдохнуть даже после отпуска. Создание этой временной градации „от отпуска до отпуска“, цикличность жизни и ожидание нового цикла, когда не закончился предыдущий — основные темы этой серии» — Дмитрий Шорин.


Завтра последний день
May Be


Хронология выставок[править | править код]



Галерея[править | править код]

Библиография[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Денис Белькевич. «Почему я еще не самый дорогой?» Денис Белькевич отвечает художникам. Пример 5. Дмитрий Шорин. The Art Newspaper Russia (10 февраля 2014). Дата обращения: 25 октября 2014.
  2. 1999 Каталог Sotheby's "International Young Baltic Art". Дата обращения: 25 октября 2014.
  3. Sotheby’s. International Young Baltic Art 1999. Google Books. Дата обращения: 25 октября 2014.
  4. DMITRY SHORIN SEVENTH HEAVEN. Sotheby's. Дата обращения: 25 октября 2014.
  5. DMITRY SHORIN Warning..., 1998 (англ.). Phillips de Pury. Дата обращения: 25 октября 2014.
  6. Константин Агунович. Холстомер. Афиша.Город (21 апреля 2008). Дата обращения: 25 октября 2014.
  7. Александр Панов. ТЕЛЕТЕЛА (22 апреля 2008). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 28 октября 2014 года.
  8. В Русском музее открывается выставка Дмитрия Шорина. Старатель.com (16 апреля 2008). Дата обращения: 25 октября 2014.
  9. 1 2 Лучшие друзья девушек. Московская биеннале современного искусства. Дата обращения: 25 октября 2014.
  10. Художник Дмитрий Шорин. Премия Кандинского. Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  11. 1 2 La biennale di venezia 2013. Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 11 августа 2014 года.
  12. Дмитрий Шорин. — СПб.: Palace Editions, 2008. — С.84.
  13. Анна Конахина. Художник Дмитрий Шорин (эксклюзивное интервью). Дата обращения: 25 октября 2014.
  14. Дмитрий Шорин и Владимир Королюк. Over. АртГИД (июнь 2014). Дата обращения: 25 октября 2014.
  15. Новый проект Дмитрия Шорина "Лебединая верность". Museum.ru (2014). Дата обращения: 25 октября 2014.
  16. Дмитрий Шорин. Личное пространство. A-a-ah.ru (2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  17. Dmitry Shorin. Flight. Wall Street International (9 мая 2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  18. Dmitry Shorin. Wall Street International (10 октября 2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  19. Dmitry Shorin. I Believe in Angels. Wall Street International (14 июня 2014). Дата обращения: 25 октября 2014.
  20. «Мы (не) одни» Дмитрия Шорина. Эрарта. Дата обращения: 25 октября 2014.
  21. Дмитрий Гулин. Дмитрий Шорин в галерее Fine Art. Коммерсантъ (11 ноября 2011). Дата обращения: 25 октября 2014.
  22. «Праздники» Дмитрия Шорина. Российская Академия связи. Дата обращения: 25 октября 2014.
  23. Анна Матвеева. Радости в трусах. Московский комсомолец (16 ноября 2010). Дата обращения: 25 октября 2014.
  24. Анна Матвеева. Искусственная неделя: Самолеты, Париж и манипуляция. БалтИнфор (12 сентября 2010). Дата обращения: 25 октября 2014.
  25. La rose des vents (фр.). Connaissance des Arts (2009). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 28 октября 2014 года.
  26. Рабочий стол. Война и мир. Московская биеннале современного искусства (2009). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 22 декабря 2011 года.
  27. Анна Матвеева. Ногообразие форм жизни. Коммерсантъ (19 апреля 2008). Дата обращения: 25 октября 2014.
  28. Наталья Иценко. Как молодому художнику попасть в музей. Colta.ru (17 апреля 2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  29. Дмитрий Шорин "Ветер". Gif.ru (13 октября 2008). Дата обращения: 25 октября 2014.
  30. Дмитрий Шорин в галерее Fine Art. Коммерсантъ (5 октября 2007). Дата обращения: 25 октября 2014.
  31. Анна Самусенко. Гламурные мифы Дмитрия Шорина. Радио Культура (12 декабря 2006). Дата обращения: 25 октября 2014.
  32. 1 2 Russia fly by (англ.). HangART. Дата обращения: 25 октября 2014.
  33. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Биография Дмитрия Шорина. Галерея Файн Арт. Дата обращения: 25 октября 2014.
  34. Музейно-выставочная афиша. Четверг, 13 октября. Радио Культура (13 октября 2005). Дата обращения: 25 октября 2014.
  35. "Аппетит" Дмитрия Шорина. Коммерсантъ (28 июня 2004). Дата обращения: 25 октября 2014.
  36. На неделе. Коммерсантъ (сентябрь 2004). Дата обращения: 25 октября 2014.
  37. Михаил Трофименков. Дмитрий Шорин в Галерее Fine Art. Коммерсантъ (21 ноября 2003). Дата обращения: 25 октября 2014.
  38. "Главное" — только намеком. Коммерсантъ (10 октября 2003). Дата обращения: 25 октября 2014.
  39. Татьяна Сохарева. Искусство, ты просто космос. Газета.ру (12 апреля 2014). Дата обращения: 25 октября 2014.
  40. The Erarta May Fair. Wall Street International (9 мая 2014). Дата обращения: 25 октября 2014.
  41. Работы петербургских художников перенесут на стены в центре города. Страна.ру (28 июня 2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  42. Екатерина Николаева. Обзор Buro 24/7: Русское искусство на Paris Art Fair. Страна.ру (29 марта 2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  43. Edward Lucie Smith. dimitry shorin: i believe in angels (англ.). Itsliquid (январь 2013). Дата обращения: 25 октября 2014.
  44. В «Ткачах» проведут ярмарку доступного искусства. iskusstvo.tv (28 июня 2012). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 8 ноября 2014 года.
  45. В музее-заповеднике "Царицыно" пройдет выставка современного искусства. Москва 24 (20 ноября 2012). Дата обращения: 25 октября 2014.
  46. 20 лет галерее «Файн-Арт». Московский комсомолец (24 мая 2012). Дата обращения: 25 октября 2014.
  47. Новости ярмарки Арт Москва. Museum.ru. Дата обращения: 25 октября 2014.
  48. 'Viennafair' The International Contemporary Art Fair focused on CEE 2008: Sturm auf 'Viennafair' - mit hervorragend besuchter Vernissage gestartet (нем.). APA-OTS (28 апреля 2008). Дата обращения: 25 октября 2014.
  49. Ирина Кулик. С камерным выражением лица. Коммерсантъ (31 октября 2008). Дата обращения: 25 октября 2014.
  50. Галерея "МАрт" открывает новогоднюю выставку. Газета.СПб (5 декабря 2007). Дата обращения: 25 октября 2014.
  51. Art Athina International Contemporary Art Fair (англ.). Hellenic Art Galleries Association. Дата обращения: 25 октября 2014.
  52. «Ф» рекомендует. Журнал «Финанс». Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано из оригинала 13 ноября 2014 года.
  53. В Мадриде ждут любителей искусства. Gif.ru (2 февраля 2006). Дата обращения: 25 октября 2014.
  54. Список участников фестиваля АртКлязьма. Gif.ru (11 августа 2004). Дата обращения: 25 октября 2014.
  55. "Суперженщина" в галерее Fine art. Коммерсантъ (26 марта 2004). Дата обращения: 25 октября 2014.

Ссылки[править | править код]