Шоро (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоро
Направление:

латиноамериканская музыка, классическая музыка, этническая музыка

Истоки:

европейская, африканская, латиноамериканская музыка

Место и время возникновения:

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия, Рио-де-Жанейро, II половина XIX века

Годы расцвета:

30-е — 40-е годы XX века

Родственные:

жонгу, лунду, хабанера, вальс, самба, полька, мазурка

Инструменты ансамбля, исполняющего шоро

Шоро (порт. choro, произношение: [ˈʃoɾu], в переводе: «крик» или «плач»), в уменьшительное название шориньо («маленький крик» или «маленький плач»), инструментальная пьеса, характерная для бразильской народной музыки, её происхождение относят к XIX веку, а также музыкальный ансамбль, который её исполняет, стиль привычный для её исполнения и особый музыкальный жанр, характерный для бразильской музыки. Считается, что её родина — кварталы бедноты Рио-де-Жанейро. Несмотря на своё название музыка часто имеет быстрый и счастливый ритм. Её характеризует виртуозность и импровизации. Шоро считается первым явлением самостоятельной бразильской городской популярной музыки.

История возникновения[править | править вики-текст]

Кавакиньо (cavaquinho) — обязательный инструмент в ансамбле шоро

Первоначально шоро исполняло трио в составе: флейта, гитара и кавакиньо (небольшая гитара с четырьмя струнами). С течением времени стали использоваться и другие инструменты: мандолина, кларнет, саксофон, труба (музыкальный инструмент) и тромбон, иногда ударные. Известно, что первоначально подобные ансамбли формировались по профессиональному признаку — среди ансамблей преобладали состоящие из работников почтовой/телеграфной службы и железнодорожного транспорта. Термин «шоро» использовался сначала для обозначения именно инструментального ансамбля и его стиля исполнения (первое упоминание в подобном значении относится к 1870 году), позднее термин стал употребляться и для обозначения отдельной пьесы и целого музыкального жанра. Привычная форма шоро как отдельной пьесы — рондо. Появление шоро было обусловлено влиянием нескольких культур: африканских ритмов, мелодий индейцев, европейской музыкальной традиции (полька, вальс, мазурка), латиноамериканской музыки (хабанера…). Ансамбли играли на улицах городов, в трактирах, на праздниках и карнавалах. В 1910 годах появились первые записи подобных ансамблей на граммофон. Настоящее признание и международный успех шоро пришёл в эпоху радио (в 1930-е годы). В конце 1970-х годов бразильское правительство прилагало успешные усилия по популяризации жанра путём проведения под эгидой телевидения общенациональная фестивалей в 1977 и 1978 годах, которые привлекли к шоро внимание молодого поколения профессиональных музыкантов.

Шоро в оценке композиторов XX века[править | править вики-текст]

Большинство бразильских композиторов признают большую роль шоро в истории национальной инструментальной музыки. Эйтор Вилла-Лобос называл шоро «истинным воплощением бразильской души». Ему принадлежит «Бразильская народная сюита» для гитары (состоит из пяти шоро, где каждая из четырёх первых пьес стилизована под жанр европейской музыки, признаваемый музыковедами в качестве источника формирования шоро[1]) и «14 шоро» (1920—1929 годы сочинения). Французский композитор Дариус Мийо был очарован шоро, когда жил в Бразилии (1917 год), он сочинил балет «Бык на крыше» (1919 год), в котором он использует около 30 бразильских мелодий, преимущественно шоро, а также сюиту «Бразильские танцы» (другое название «Тоска по Бразилии», сочинение 1921 года), в которых также цитируются шоро, услышанные композитором в Бразилии[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]