Шортлендские острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шортлендские острова
англ. Shortland Islands
Shortland Island NASA.jpg
Характеристики
Население2340 чел. (1999)
Расположение
6°55′12″ ю. ш. 155°52′48″ в. д.HGЯO
АрхипелагСоломоновы острова
АкваторияТихий океан
Страна
РегионЗападная провинция
Соломоновы Острова
Red pog.png
Шортлендские острова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шортлендские острова (англ. Shortland Islands) — группа вулканических островов в северо-западной части архипелага Соломоновы острова в юго-западной части Тихого океана, к юго-востоку от острова Бугенвиля. Двумя крупнейшими островами группы являются Шортленд (или Алу), который имеет размеры 16 на 13 километров и высшая точка которого составляет 185 метров, и остров Фауро, который имеет размеры 16 на 10 километров и высшая точка которого составляет 400 метров. Шортлендские острова имеют общую площадь 414 квадратных километров, засажены кокосовыми пальмами и имеют лесную промышленность. Аэропорт «Баллале» (англ.) на острове Баллале (англ.) обслуживает острова. Главное поселение — деревня Коровоу (Korovou) на юго-восточном конце острова Шортленд[1].

Входят в Западную провинцию в государстве Соломоновы Острова. Названы первооткрывателем Джоном Шортлендом в свою честь.

По данным 1999 года насчитывается 2940 носителей языка моно-алу, которые говорят на диалектах моно, алу и фауро. 660 человек проживает на острове Моно (англ.), который входит в группу островов Трежери, 2270 на Шортленде и 14 на Фауро[2].

С 1885 года Северные Соломоновы острова находились под протекторатом Германской империи. По Берлинскому соглашению (англ.) 1899 года острова переданы Британским Соломоновым островам. В ходе кампании на Соломоновых островах во время Второй мировой войны остров Баллале был оккупирован Японской империей и на нём находился военный аэродром.

Примечания[править | править код]

  1. Shortland Islands (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения 24 мая 2018.
  2. Mono (англ.). Ethnologue. SIL International (2018). Дата обращения 25 мая 2018.