Шоссе Нджамена-Джибути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автодорога
Шоссе Нджамена-Джибути
6

Ndjamena–Djibouti Highway
Ndjamena-Djibouti Highway.PNG
Страны

Чад, Судан, Эфиопия, Джибути

Регион

Восточная Африка

Длина

4 219 км

Начало

Нджамена

Через
Конец

Джибути

Дорожное покрытие

частичное

Шоссе Нджамена-Джибути — трансафриканское шоссе (номер 6), соединяющее регион Сахель и порт Джибути на Индийском океане.

Дорога пересекает Чад с Запада на Восток, регион Дарфур в Судане, а также город Эль-Фашир, где безопасность передвижения низка из-за непрекращающихся столкновений боевиков и правительства (Дарфурский конфликт). Далее дорога идет на восток через территорию Судана. Начиная от Суданского города Вад-Медани и до эфиопского города Верота шоссе совпадает с другой трансафриканской дорогой — Шоссе Каир-Кейптаун (номер 4).

Шоссе имеет протяженность 4 219 км, однако менее половины из них имеют покрытие. Горный рельеф Эфиопии создает большие трудности в прокладке участков по ее территории. Проблемы безопасности в Чаде и Судане также мешают развитию международных отношений по этой дороге.

Вместе с Шоссе Дакар-Нджамена (номер 5) соединяет восточное и западное побережье континента (8 715 км). Дорога совпадает с проектом Французской Империи конца XIX — нач. XX вв., однако не реализованного из-за Фашодского кризиса

Пересечения с другими шоссе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]