Шоссе 45 (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ISR-HW45.png
Шоссе № 45
Страна Израиль
Оригинальное название ивр. כביש 45
Русское название Шоссе 45
Длина 3 км
Направление Запад - Восток
Классификация Шоссе
Начало Шоссе 443
Основные города
Конец Шоссе 404
Главные развязки
  • Развязка Гиват-Зеев
  • Перекрёсток Махане-Офер

Шоссе 45 (ивр. כביש 45‎ , англ. Highway 45) — планируемое израильское шоссе, согласно генерального плана строительства Иерусалима, которое должно стать основной подъездной дорогой к столице Израиля.[1].

История[править | править исходный текст]

Впервые идея этого шоссе появилась в семидесятые годы, когда единственной подъездной дорогой к Иерусалиму с запада было шоссе 1. Шоссе 1 было тогда устаревшим, изношенным, с крутыми поворотами. Поэтому была нужна новая дорога, быстрая и качественная, которая станет главным въездом в столицу со стороны Иудейской низменности. В семидесятые годы было проведено детальное планирование дороги, и в начале восьмидесятых годов, правительство объявило его как проект с «национальным приоритетом».

Проектирование и асфальтирование дорожного покрытия критиковали много и часто, утверждая, что дорога строится без необходимого учета того, что параллельно ей проходит шоссе 443. Эта критика усилилась после того, как стало ясно, что шоссе 45 будет проходить через участки с заповедными пейзажами.

Основные положения[править | править исходный текст]

Шоссе должно начинаться на развязке Бен-Шемен, откуда оно будет продолжено на восток через Модиин-Маккабим-Реут и Гиват-Зеев до Атарот, откуда оно будет соединено с Иерусалимом через шоссе 404. В будущем шоссе должно также продолжиться на восток, и через Иерихон и Иорданию дойдет до Аммана.

На большом протяжении шоссе 45 пройдет по палестинским спорным территориям, что вызывает многочисленные споры как в израильском, так и в палестинском обществе[2].

Шоссе 45 планируется трехполосным по всей своей длине, с разделением встречных полос. Ширина шоссе будет около 16 метров [2]. Примерная стоимость постройки шоссе оценивается в 1.2 миллиарда шекелей.[1]

На текущий момент открыта только часть шоссе длиной в 3 километра, которая соединяет шоссе 443 на перекрёстке Гиват-Зеев с шоссе 404[3].

Перекрёстки и развязки[править | править исходный текст]

Километр Название Тип Расположение Пересечение дорог
0 ивр. צומת גבעת זאב
(Перекрёсток Гиват-Зеев)
AB-Kreuz-blau.svg Гиват-Зеев ISR-HW443.png / ISR-HW436.png
Шоссе 443 / Шоссе 436
3 ивр. צומת מחנה עופר
(Перекрёсток Махане-Офер)
Fareskilt 20.PNG Махане-Офер ISR-HW404.png
Шоссе 404

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]