Шотландская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Шотландская Википедия
Scots Wikipaedia
Логотип раздела
Скриншот заглавной страницы раздела
URL sco.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык шотландский язык
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы 23 июня 2005
Число статей 42 563 (87-е место)
Число файлов 1521
Число страниц 148 246
Число правок 808 820
Зарегистрированных участников 79 044
Активных участников 139
Администраторов 8
Глубина 33,6
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шотла́ндская Википе́дия (скотс Scots Wikipædia) — раздел энциклопедии Википедия на англо-шотландском языке.

Общие данные[править | править код]

Раздел основан 23 июня 2005 года. Первая тысяча статей была написана в феврале 2006 года, через полгода после открытия раздела. Рубеж в 5 000 статей был достигнут лишь через пять лет после написания первой статьи — в ноябре 2010 года. В конце декабря 2012 года в этом языковом разделе Википедии было немногим более 12 000 статей[1].

По состоянию на декабрь 2012 года в шотландском разделе Википедии зарегистрировано почти 16 000 участников, 72 из которых проявили активность за последний месяц. В Шотландской Википедии 7 администраторов.


Критика[править | править код]

Шотландский литературный обозреватель и редактор Тед Броклебанк (Ted Brocklebank) описал данный раздел википедии как «дешёвую попытку создания языка» («cheap attempt at creating a language»)[2].

Однако доктор Крис Робинсон (Chris Robinson), редактор Словаря на шотландском языке (The Dictionary of the Scots Language), отозвался более позитивно: «Тот факт, что (раздел) хорош, даёт повод (завистникам) лгать и отзываться о нём негативно» («The fact it is doing well gives a lie to all those people who decry Scots and try to do it down»)[2].

В 2020 году раздел привлек к себе внимание после того, как в сообщении Reddit было отмечено, что в проекте было необычно много статей, написанных на шотландском языке очень низкого качества одним активным участником. По крайней мере 20 000 статей были созданы одним американским подростком, который не говорит на шотландском языке, и пишет на английском, без использования настоящих шотландских идиом или грамматической структуры, время от времени вставляя шотландские слова, часто путая их смысл и делая в них орфографические ошибки. Предположительно, использует онлайн англо-шотландский словарь для грубого перевода фрагментов статей из английской Википедии[3][4]. Профессор Роберт Макколл Миллар, заведующий кафедрой лингвистики и шотландского языка в Университете Абердина, сказал, что затронутые статьи отражают «очень ограниченное знание как современного шотландского, так и его более ранних проявлений».

Язык статей описывают как коверканье английского подростком, который пытается писать с шотландским акцентом[5]

Майкл Демпстер, директор шотландского языкового центра, связался с Викимедиа по поводу возможности развития существующей инфраструктуры шотландской Википедии, описав возобновившийся интерес к разделу как имеющий «потенциал стать большим онлайн-центром» шотландского языка.[6].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]