Шотландская дева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шотландская дева в Музее Шотландии (Эдинбург)

Шотла́ндская де́ва (англ. Scottish Maiden) — разновидность механизма для исполнения смертной казни (обезглавливанием), дальняя предшественница гильотины, применявшаяся в Шотландии.

Конструкция[править | править код]

На высоте около 4 футов от земли расположена перекладина, на которую осуждённый кладёт голову. К скользящему в пазах вертикальной рамы ножу приделан свинцовый груз в 75 фунтов (около 33 кг), поднятый нож удерживается штифтом, к штифту привязана верёвка. Палач рывком за верёвку выдёргивает штифт, нож свободно падает и отсекает голову.

История[править | править код]

Идея механического устройства для отсечения головы витала в воздухе. В 1539 году Лукас Кранах Старший изобразил конструкцию на рисунке[1].

К 1563 году меч, которым казнили в Эдинбурге, пришёл в негодность от долгой службы, и в феврале были выделены средства для его замены. Мэр и городской магистрат заказали Деву, которая была изготовлена к 1564 году, о чём существуют документы. Сконструировал механизм Патрик Шэнг, за что получил платы 2 фунта, плотницкие работы выполнили Адам и Патрик Шэнг и Джордж Тод, а Эндрю Готтерсон приделал груз к лезвию. Изготовленная из дуба машина легко разибралась и перевозилась по надобности в любое место. В 1591 году её отправляли в город Лейт для казни Уильяма Гибсона, о чём в казначействе имеется счёт за перевозку Девы туда и обратно.

Первая известная казнь состоялась 3 апреля 1565 года, был обезглавлен некий Томас Скотт.

Другими известными жертвами «девы» стали Арчибальд Кэмпбелл, 1-й маркиз Аргайл, и его сын Арчибальд Кэмпбелл, 9-й граф Аргайл. Отца-маркиза казнили после Реставрации Карла II, а сын-граф в 1685 году восстал против католика Якова VII. Обычно не говорящий о своих религиозных убеждениях, на эшафоте, прежде чем лезвие девы отрубило ему голову, он произнёс: «Я умираю не только протестантом, но и с глубокой ненавистью к католицизму, прелатству и прочему идолопоклонничеству».

Всего с 1564 до 1710 года на шотландской деве было казнено более 150 человек, после чего механизм был отставлен от активной службы. Последним на ней был казнён в 1716 году Джон Гамильтон, в драке убивший трактирщика.

Пролежавшую некоторое время без дела Деву позднее поместили в Музее Древностей (ныне Шотландский Музей, Эдинбург).

Интересные факты[править | править код]

Если осуждённый был приговорён к казни за конокрадство, верёвку от штифта привязывали к упряжи лошади, которая, пускаясь бежать от удара плетью, и приводила устройство в действие[2].

Источники[править | править код]

  1. http://www.nms.ac.uk/explore/collections-stories/scottish-history-and-archaeology/the-maiden/.
  2. http://www.exclassics.com/newgate/ng145.htm.

Ссылки[править | править код]