Шотландская профессиональная футбольная лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландская профессиональная футбольная лига
Scottish Professional Football League
SPFL.svg
Страна

Флаг Шотландии Шотландия

Конфедерация

УЕФА

Основан

2013[1]

Дивизионы

Премьершип
Чемпионшип
Первая лига
Вторая лига

Кол-во команд

42 (по 10-12 в лиге)

Уровень в системе лиг

1-4

Выбывание в

Футбольная Лига Хайленд
Футбольная Лига Лоуленд

Национальные турниры

Кубок Шотландии
Кубок Лиги
Кубок Вызова

Международные турниры

Лига чемпионов УЕФА
Лига Европы УЕФА

Действующий победитель

Селтик (2)

Наиболее титулован

Селтик (2)

Сайт

spfl.co.uk

Шотландская профессиональная футбольная лига (англ. Scottish Professional Football League) — является футбольной ассоциацией системы лиг в Шотландии. Была образована в 2013 году, слиянием Шотландской Премьер-лиги и Футбольной Лиги Шотландии.[2][3] В целом же чемпионат проводится с 1890 года.

История[править | править вики-текст]

Предыстория создания[править | править вики-текст]

Самый длинный период своего существования Шотландская футбольная лига разделена на два дивизиона - Первый дивизион и Второй дивизион, а клубы переходили с одной дивизиона в другой по окончании каждого сезона. Однако, в середине 1970-х годов такая организация перестала удовлетворять потребности шотландского футбола и было решено расширить структуру дивизионов до трех: Премьер-дивизион (бывший первый дивизион), Первый Дивизион (бывший Второй дивизион) и вновь созданный Второй дивизион. Эта система вступила в силу в сезоне 1975-76 и просуществовала до сезона 1994-95, когда была внедрена четырехуровневая структура. Нововведением стало создание Третьего дивизиона и ограничения количества команд в каждом из дивизионов до 10.

8 сентября 1997 клубами Премьер-дивизиона было принято решение отделиться от Шотландской футбольной лиги и создать Шотландскую Премьер-лигу наподобие английской премьер-лиги, образованной в 1992 году. Это решение было продиктовано стремлением топ-клубов Шотландии получить больше доходов от игр в чемпионате. После того как ШПЛ была сформирована, ее клубы перестали делиться с ШФЛ доходами от выступлений в Премьер-лиге.

Слияние ШФЛ и ШПЛ[править | править вики-текст]

Несмотря на изменения условий членства клубов, не имеющие внешних финансовых поступлений, клубы низших дивизионов ШФЛ почти не имели доходов. В свою очередь клубы Первого дивизиона ШФЛ пытались перераспределить доходы от трансляций в Премьер-лигой. Кроме того Шотландская футбольная ассоциация всегда была заинтересована в создании пирамидальной системы дивизионов. На фоне этого в 2013 году представители ШФЛ и ШПЛ проголосовали за слияние этих двух организаций и образования Шотландской профессиональной футбольной лиги [4]. При этом количество дивизионов и клубов в них не изменилась. Изменения претерпела модель распределения финансов по клубам. Начиная с сезона 2013-14 высший футбольный дивизион Шотландии называется Премьершип.

Структура Лиги[править | править вики-текст]

24 июля 2013 года была объявлена структура Шотландской Профессиональной Футбольной Лиги. Она состоит из:

ШФПЛ работает по принципу корпорации и находится в собственности 42-х клубов членов лиги. Каждый клуб является акционером организации и имеет право голоса в вопросах изменения правил и изменения организационной структуры лиги. Клубы избирают шесть представителей в совет директоров для надзора за текущей деятельностью лиги. Совет директоров в свою очередь назначает исполнительного голову. Первым председателем совета директоров стал Нил Донкастер в июле 2013-го.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]