Шотландский клёст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шотландский клёст
Scottish Crossbill from the Crossley ID Guide Britain and Ireland.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Шотландский клёст
Международное научное название
Loxia scotica Hartert, 1904
Охранный статус

Шотландский клёст (лат. Loxia scotica) — один из видов клестов.

Ареал вида — Каледонские леса, более нигде в диком виде шотландский клёст не обитает. Вид считается единственным эндемиком Великобритании среди птиц.[1] Территория обитания пересекается с ареалом клестов-сосновиков. Количество особей оценивается менее, чем в 2000 птиц.

Шотландский клёст представляет собой некрупную птицу с длиной тела 15—17 см и массой около 50 г. Как и у остальных видов клестов, надклювье и подклювье скрещиваются между собой. Основа питания — семена сосны. Гнездится в основном на сосне обыкновенной (Pinus sylvestris), но может строить гнездо и на несвойственных Шотландии на хвойных деревьях. Самка откладывает 2—5 яиц.

Три вида клестов (Loxia curvirostra, Loxia pytyopsittacus и Loxia scotica), обитающих в Шотландии, были обследованы с использованием молекулярно-генетических маркеров — микросателлитов и секвенированных участков митохондриальной ДНК, однако генетической дифференциации между ними не было выявлено[2]. В то же время установлены чёткие межвидовые различия на уровне морфологии (размер клюва, обладающий высокой наследуемостью, и размер тела), издаваемых звуков и ассортативного скрещивания[3].

Примечания[править | править код]

  1. Scottish crossbill BAP report
  2. Piertney et al. (2001).
  3. Summers et al. (2007).