Шотландский национальный костюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рубашка, килт с килтпином, ремень с пряжкой, кожаный спорран на цепочке, простые гольфы
Парадный костюм волынщика: шапка со страусиными перьями (feather bonnet), дублет, плед с брошью, спорран с конским волосом, гамаши (spats)
Шотландские танцы (Маунт Вернон, Вашингтон, США, 2005 г.)

Шотландский национальный костюм — традиционный мужской костюм, главной отличительной особенностью которого является малый килт — мужская с крупными складками сзади юбка до колен, сшитая из шерстяной клетчатой ткани — тартана.

Поверх полотняной рубашки или шерстяной куртки-дублета на одно плечо набрасывают тартановую накидку — плед (англ. plaid), а на ноги надевают чулки до колена (гольфы) и башмаки с металлическими пряжками. Кроме килта в национальный костюм входит ещё берет (Тэм-о-шентер) с пером или помпоном и спорран (sporran) — отделанный мехом (часто тюленьим) кожаный кошель, который висит на ремне килта или отдельном узком ремешке или цепочке, охватывающей бедра. Современные шотландцы с килтом чаще надевают пиджак или жилет. Существуют также узкие клетчатые брюки «трюзы» (англ. trews)[1].

После подавления второго якобитского восстания 1745-1746 годов правительство запретило традиционный костюм шотландцев-горцев. Однако после организации в 1778 г. первых шотландских полков, горский костюм был принят в качестве их формы. Для правительственного полка — «черной стражи» — была введена особая расцветка тартана — синие и черные клетки на темно-зеленом фоне. Возрождение шотландский костюм пережил в XIX веке, чему немало поспособствовало творчество Вальтера Скотта и Джеймса Макферсона, приписывавшего свои поэмы легендарному барду Оссиану.

Рубаха[править | править код]

Ещё в XIV-XV веках ввиду тесных связей одежда шотландцев и ирландцев имело множество общих черт[2]. Одной из них была льняная рубаха лейне (англ. leine, гэльск. и ирл. léine) жёлтого цвета, красившаяся с помощью шафрановых красителей (однако их могли позволить лишь обеспеченные люди, бедняки красили свои рубахи с помощью лошадиной мочи), и носившаяся и мужчинами, и женщинами. Лейне доходила до колен, и собиралась в талии и у шеи в густые сборки. Считалось, что обилие сборок указывало на высокий социальный статус, поскольку богатый человек мог позволить себе потратить на свое одеяние больше ткани (на пошив лейне требовалось около 27 метров льна). Кроме того, лейне обладала очень широкими рукавами. Лейне опоясывалась, над поясом присутствовал напуск. Встречаются сведения, что широкие рукава и напуск над поясом будто бы служили в качестве карманов — там хранили всё необходимое. Также встречаются утверждения, что воины-шотландцы перед битвами для удобства подтягивали лейне под пояс (из-за чего подол как бы укорачивался), а на пирах и в церкви шотландцы носили лейне во всю длину. Поверх лейне надевали плед. Помимо жёлтых рубах, на цветных раннесредневековых изображениях также зафиксированы лейне красного, зелёного и синего цветов. Лейне могли вышиваться шёлковыми тканями, епископ Лесли в своей работе «Scotia Descriptio» указывает, что при вышивке использовались нити преимущественно красного или зелёного. Упоминание о лейне с пледом поверх них (а также о том, что шотландцы тех лет ходили босиком) содержится в саге о Магнусе Голоногом, короле Норвегии в 1093-1103 годах[2]:

Люди говорят, что, когда Магнус конунг вернулся из викингского похода на запад, он одевался, как было принято в Западных Странах, и также одевались многие из его людей. Они ходили с голыми ногами по улице и в коротких куртках[3] и плащах[4]. Его поэтому стали звать Магнус Голоногий.

Снорри Стурлусон. Сага о Магнусе Голоногом // Круг Земной / Издание подготовили: А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский.. — М.: Наука, 1980.

Вероятной аутентичной находкой средневековой лейне является рубаха из Рогарта (англ. Rogart shirt), найденная в могиле в графстве Сатерленд, ориентировочно датирующаяся XIV веком, хотя радиоуглеродное датирование до сих пор не проводилось. Сделана рубаха из шерсти очень низкого качества, что позволяет предположить, что она принадлежала бедняку. Кроме того, рукава рубахи сделаны из нескольких кусков ткани, видимо из целей экономии, притом левый рукав короче правого на 3 дюйма (≈ 7,62 см). Перед и спинка рубахи сделаны из одного куска ткани. Горловина рубахи представляет собой разрез по ширине изделия, обработанное стежками по углам и подшитым по краю вырезом горловины. Длина подола рубахи составляет около 45 дюймов (≈1 м 143 см), ширина — около 30 дюймов (≈76 см)[2][5][6].

Лейне вышла из употребления в XVI веке[7], к началу XVII века её уже не носили. Ей на смену пришла рубашка общеевропейского образца[8].

Варианты костюма[править | править код]

В XVI веке, если судить по описаниям как и англичан, так и иностранных путешественников, лейне и пледы были единственной одеждой мужчин-горцев. Однако изобразительных источников костюма горцев XVI века сохранилось очень мало, а до этого, если не брать в расчёт «Сагу о Магнусе Голоногом», никаких упоминаний, так и письменных, так и изобразительных, нет[2].

В XVIII веке жители юга Шотландии (лоулендеры) поверх льняной рубахи с отложным воротником носили длинные штаны (чаще всего одноцветные, но иногда клетчатые) и короткую куртку, не доходившую до талии. Поверх надевали короткий клетчатый плед. Будничный костюм горцев отличался от лоулендерского незначительно, однако пледы были у них были большие и тяжелые, куртка одевалась поверх него. Килт у горцев был праздничным предметом одежды. Пастухи англо-щотландского пограничья носили длинный плед из грубой материи в чёрно-белую клетки. Хорошее представление об одежде шотландцев начала XVIII века даёт мумия, обнаруженная в торфянике на одном из Шетландских островов в 1951 году (ганнистерский человек[en]).

Варианты современного шотландского костюма могут меняться от простейшего, на каждый день, до очень формального парадного. Для повседневного ношения, кроме килта, обычно надевают классический твидовый пиджак (tweed jacket), на ноги — простые чулки и ботинки, также берет и простой кожаный спорран.

Современный парадный (наиболее сложный, формальный и дорогой) вариант костюма обычно включает белую сорочку с галстуком-бабочкой, жилет и один из официальных вариантов пиджаков (Prince Charlie или Argyll), парадный меховой спорран, а также белые или тартановые чулки и поршни-гилли с длинными шнурками, охватывающими ногу выше щиколотки (англ. ghillie brogues) или башмаки-броги. В особо торжественных случаях носится небольшой плед, закрепляемый на левом плече брошью. Полный костюм надевают в праздники, особенно на традиционных сборах горских кланов.

Отдельные элементы костюма[править | править код]

Шотландский берет балморал или тэм-о-шентер — шерстяной берет без полей с помпоном наверху, иногда с кокардой и пером с левой стороны, к которой может крепиться значок — эмблема клана. Обычно берет носят, слегка сдвинув направо. Своё название тэм-о-шентер получил от имени героя стихотворения Роберта Бернса с одноимённым названием, а балморал — от королевской резиденции Балморал.

Также известен военный головной убор гленгарри[9], его часто носят волынщики. Гленгарри обычно темно-синий или чёрный, украшен клетчатым орнаментом или без него.

Килтпин (kilt pin) — декоративная булавка (около 10 см в длину), крепящаяся к краю внешней полы килта(kilt) для закрепления, чтобы его не поднимал ветер. Помимо этого килтпин является украшением и, как правило, его делают в виде меча в различных видах кельтского дизайна. При изготовлении килтпинов используют всевозможные материалы: сталь, олово, медь, кость, драгоценные металлы и ценные породы дерева. Килтпин не является обязательным атрибутом шотландского костюма, но тем не менее хорошо дополняет его образ.

Ещё один предмет национального шотландского мужского костюма — скин ду, небольшой нож с прямым клинком. В традицию вошло ношение этого ножа за подвязкой правого гольфа так, чтобы головка рукояти оставалась видимой. В особо торжественных случаях, при самом формальном варианте костюма, на поясе в ножнах может носиться дирк — шотландский кинжал.

Исполнители шотландских танцев надевают поверх толстых гольф гилли (англ. ghillie) — лёгкую в обтяжку обувь наподобие мокасин или поршней, украшенную перфорацией, из-за множества мелких дырочек их удобно сушить и проветривать, а вода в них надолго не задерживается. Гилли завязываются на длинные шнурки, шнуровка доходит до середины колени и заканчивается узлом-бантом, завязанным спереди. Первое упоминание об этом виде обуви фиксируется 1542 годом. В XVII веке шотландские помещики начинают носить гилли-броги (англ. ghillie-brogues), башмаки с каблуком, отдалённо напоминающие гилли, с 1640-х годов у них появляются язычок, украшавшийся бахромой. Несмотря на то, что гилли-броги хорошо подходили для охоты и рыбалки, перфорация на башмаках начинает нести скорее эстетическую, нежели практическую функцию, поскольку на обуви стали наносить из дырочек замысловатые узоры[10]. В быту гилли были вытеснены общеевропейской обувью в XIX веке. Сейчас, наряду с гилли и гилли-брогами, с шотландским народным костюмом носят обычные броги, оксфорды, дерби или высокие ботинки[10].

Цветовые различия[править | править код]

Традиционно килты шьют из тартана — шерстяной ткани, образованной переплетением нитей, заранее окрашенных в разные цвета, в результате чего образуется прямоугольный узор, состоящий из одинаковых последовательностей горизонтальных и вертикальных полос. В настоящее время существует несколько тысяч различных тартанов, каждый из которых ныне связан или с определённым шотландским кланом, или различными областями и городами, знаменательными событиями, есть также военные полковые тартаны.

Первое упоминание клетчатых тканей у шотландцев относится к 1538 году[8]. Однако традиция присваивать каждому клану определённые узор и цветовую гамму тартана закрепился лишь в XIX веке.

Каждый современный шотландский клан имеет определённый связанный с ним зарегистрированный удостоверенный образец тартана, который члены клана используют для килтов и пледов. Надеть чужие цвета является социальным нарушением (gaffe), это так же недопустимо, как кораблю поднять на мачте чужой флаг. За этим строго наблюдает в Шотландии ответственное лицо — Главный Герольд, Хранитель гербов и старшинства кланов. В его сложные обязанности входит следить за тем, чтобы никто не присвоил себе недозволенные титулы, чужие тартаны, не завёл на волынке (англ. bagpipe) во время церемониального марша мелодию иного клана. Со всех концов света приходят к нему запросы относительно клановой принадлежности и символики.

Килт[править | править код]

Сэр Генри Рэберн. Портрет полковника Элестера Рэнельдсона Макдонелла из Гленгерри. 1812 год.

Килт представляет собою кусок ткани, обёрнутый вокруг талии и закреплённый с помощью пряжек и ремешков. Исторически большой килт был достаточно длинным, чтобы его можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Слово «килт» происходит от англо-шотландского kilt, означающего «оборачивать одежду вокруг тела».

В свою очередь, шотландское слово происходит от древнескандинавского kjilt («складчатый»), пришедшего от викингов, у которых была подобная, но не из тартана, складчатая одежда. Хоть килт и является традиционной одеждой шотландских горцев, частью их национальной культуры он стал довольно недавно. Только в конце XIX-го века килт стал прочно ассоциироваться с горцами, а впоследствии был принят равнинными жителями и всей шотландской диаспорой. В отличие от галлов и скандинавов, которые забыли о подобной одежде, другие современные кельтские народы — ирландцы, валлийцы, жители острова Мэн — недавно приняли ношение килта (хоть и в меньшей степени по сравнению с шотландцами). Большой килт — предмет одежды, известный под многими именами: англ. Great Kilt, Big Kilt, Belted Plaid, гэльск. Feileadh Mor, Breacan Feile. По сути большой килт представляет собой два куска толстой шерстяной ткани, сшитых вместе. Длина его может лежать в пределах от 4,5 до 9 ярдов (примерно 4,1—8,2 м) шириной 56-60 дюймов (142—151 см), однако наиболее распространённая длина — 6—7 ярдов (5,5—6,5 м). Складки на одной части ткани собирались вручную и закреплялись на поясе при помощи широкого ремня. Другая часть могла быть закинута поверх левого плеча и использовалась в качестве плаща или быть закреплённой на ремне, частично ниспадая с него, или же накрывать плечи и голову при плохой погоде. Большой килт обычно надевался поверх длинной шерстяной рубашки, у состоятельных людей было принято надевать ещё одну короткую рубашку из льна тонкой выделки, а в случае королевской одежды даже из шёлка. Также большой килт использовался в качестве покрывала. Знаменитая битва кланов в 1544 году между Фрейзерами, Макдональдами и Камеронами получила название «Битва рубах» (гэльск. Blar-na-Leine), так как в тот бой воины пошли без пледов, стесняющих движения. До сих пор много спорят о времени появления большого килта, но известно, что он уже существовал в начале XVII-го века. Более ранние изображения килта показывают скорее длинную (до колен) рубашку из кожи, льна или парусины, с большим количеством складок и иногда простёганную для лучшей защиты. Наиболее часто большой килт ассоциируется с шотландскими горцами, но он также использовался на бедных сельских равнинных территориях. Самое древнее описание килта в горной Шотландии датируется 1594 годом[8]:

— Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, с множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду.

Нижнее бельё[править | править код]

Согласно исторической традиции, настоящий шотландец под килт не надевает нижнего белья.[11][12][13][14] Исключения составляют шотландские танцоры и участники соревнований в Highlands games — национальных спортивных играх шотландских горцев.

Женский костюм[править | править код]

Предположительно, в средневековье поверх лейне шотландки носили платья с рукавами в виде лент, позволявшие выпускать наружу широкие рукава лейне[7]. Незамужние девушки и маленькие девочки ходили с распущенными волосами, замужние заплетали одну или две косы, а поверх надевали головной убор из льняной ткани, многократно обернутой вокруг головы[15].

Изображений и упоминаний в письменных источников шотландского женского костюма XVI-XVII века очень мало[2]. Одним из изобразительных источников являются рисунки Лукаса де Хере (де Гира (Lucas de Heere)), на одном из них он изображает женский шотландский костюм: средневековый, и современный ему. На рисунке изображены шотландки с равнин. Другим изобразительным источником может послужить французская гравюра 1562 года, изображающая одежду шотландцев (в оригинале фр. La Sauvage d'Ecosse — «шотландских дикарей»), женщина облачена в накидку из овчины. Любопытное изображение шотландской одежды можно найти на созданной в начале XVII века карте Шотландии. На ней присутствуют изображения двух пар — из Хайленда и Лоуленда соответственно. Горцы, как и мужчина, так и женщина, облачены в пледы на голое тело, в то время как женщина из Лоуленда носит костюм, схожий с тем, который изобразил де Хере[8].

В XVIII веке в целом женская одежда как и равнинной, так и горной Шотландии много общих черт, но и некоторые различия. Поверх рубахи шотландки носили белые кофты с отложным воротником и длинные юбки, собранные у талии в сборки. В Хайленде юбки были клетчатыми, в других районах юбки были полосатыми. Кофту горянки носили навыпуск, а лоулендерки заправляли в юбку и сверху надевали темный корсет, зашнуровывающийся спереди и отделанный ярким шнуром. На груди кофта застегивалась медной или серебряной круглой плоской брошкой. На плечи шотландки набрасывали клетчатую шаль с бахромой, а по праздникам — большой плед, который складывался пополам по продольной линии. В плед закутывались так, что сзади его край был на одном уровне с юбкой. На груди плед скреплялся большой брошкой. Головным убором в Лоуленде служили белые чепцы с кружевной оборкой. Незамужние горянки ходили с непокрытой головой, заплетая волосы в две косы, также они повязывали широкую ленту вокруг головы. Замужние горянки в качестве головного убора белый полотняный плат, сложенный треугольником и завязанный под подбородком. В XIX веке в Хайленде распространились и чепцы.

Примером изобразительного источника женского шотландского костюма XVIII века является картина «Птичинца» 1706 года кисти живописца Ричарда Уэйтта (англ. Richard Waitt), посвятившего множество своих работ созданию портретов шотландцев-горцев. Данная картина является единственным женским портретом среди всех картин Уэйтта. На ней мы видим пожилую женщину в красном платье, зелёном дублете без рукавов и суконном переднике, с круглой брошью на груди, и носящую на голове белый плат-керч. В целом костюм изображённой типичен для Европы, но не на момент создания картины, а скорее для времени её молодости, вероятно, в эпоху войн Монтроза[8].

После запрета национального костюма шотландцев-горцев после подавления якобитского восстания 1745-1746 годов, женский костюм, как и мужской, постепенно забылся. Однако в Лоуленде женский народный костюм сохранялся и в начале XX века. С середины XX века предпринимаются попытки восстановить старинный женский костюм для выступлений танцевальных коллективов. В националистически настроенных кругах Шотландии, особенно в старых аристократических родах, женщины в торжественных случаях надевают некоторые детали старого народного костюма. По праздникам для участия в национальных мероприятиях надевают шелковую юбку из клетчатого тартана и шелковую белую вышитую кофту традиционного покроя. На званых вечерах поверх вечернего платья через правое плечо перекидывают клетчатый шарф, закрепляющийся брошью на плече и завязывающийся под левой рукой.

Литература[править | править код]

  • Народы зарубежной Европы. Этнографические очерки. В 2-х т. — М.: Наука, 1964. — Т. 1. — 999 с.

Примечания[править | править код]

  1. The Prince Charlie Trews (недоступная ссылка)
  2. 1 2 3 4 5 Rev. Mr. Matthew Newsome. The Léine (англ.). albanach.org (16 июля 2016). Дата обращения: 30 июня 2022.
  3. В оригинале — др.-сканд. kyrtly
  4. В оригинале — др.-сканд. yifir hafnir
  5. UPD - тут мне подсказывают что это погребальная.. | Terra Teutonica 1360-1440 | VK
  6. Clothing of the Ancient Celts-The Rogart Shirt
  7. 1 2 ШОТЛАНДСКАЯ ШАФРАНОВАЯ РУБАШКА ЛЕЙНЕ
  8. 1 2 3 4 5 Женский костюм горной Шотландии конца XVI – первой половины XVII вв. - ПРИ "В горах мое сердце…" - LiveJournal
  9. Glengarry Hat Архивировано 19 января 2015 года.
  10. 1 2 Броги Ghillie: национальная обувь шотландцев : fineshoes — ЖЖ. Дата обращения: 30 июня 2022. Архивировано 21 октября 2020 года.
  11. Шотландцам запретили ходить без трусов (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2010. Архивировано 16 февраля 2005 года.
  12. The truth about the kilt
  13. What do men wear under their kilts? (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 ноября 2010. Архивировано 30 октября 2010 года.
  14. some of them don’t
  15. ШОТЛАНДСКАЯ ОДЕЖДА 12 ВЕКА