Шотландское королевство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Шотландия
гэльск. Rìoghachd na h-Alba,
скотс. Kinrick o Scotland

упразднённое королевство
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of Northumbria.svg
843 — 1707


Union flag 1606 (Kings Colors).svg
 
Flag of the United Kingdom.svg
Flag of Scotland.svg Royal Coat of Arms of the Kingdom of Scotland.svg
Флаг Шотландии Герб Шотландии
Девиз
In My Defens God Me Defend
Гимн
Гимн Шотландии
Kingdom of Scotland Map.PNG
Королевство Шотландия на карте Британских островов
Столица Скун (англ.)русск. (до 1452 года)
Эдинбург (после 1452 года)
Крупнейшие города Глазго
Язык(и) гэльский; шотландский
Денежная единица Шотландский фунт
Площадь 78 782 км²
Население 1,1 млн чел (1707 год)
Форма правления монархия

Шотландское королевство (гэльск. Rìoghachd na h-Alba, скотс. Kinrick o Scotland) — независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счете оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия. В 1603 году король Шотландии Яков VI стал королем Англии, объединив государства в личную унию. Они не были единой державой, но стали независимыми королевствами, имевшими общего монарха. В 1707 году, с принятием английским и шотландским парламентами Акта об Унии, два королевства образовали одно — Королевство Великобритания. С завоеванием Англией Берика в 1482 году территория Шотландского Королевства стала соответствовать современной — с востока её омывало Северное море, с севера и запада — Атлантический океан, а с юго-запада — Северный пролив и Ирландское море. Не считая севера острова Великобритания, Шотландское королевство включало в себя 791 остров.

До Эдинбурга столицами Шотландского Королевства были города Скун (англ.)русск., Данфермлин и Стерлинг. Численность населения в 1701 году составляла 1,1 миллиона чел.[1]

История[править | править исходный текст]

Коронация Александра III в Скуне, древней столице Шотландии. Короля приветствует ollamh rígh, королевский поэт, который обращается к нему с фразой «Боже, храни Короля Шотландии», после чего пересказывает родословную Александра.

История Королевства Шотландия начинается в 843 году, когда Кеннет I[2] объединил королевства пиктов и скотов[3]. Новое государство располагалось к северу от рек Клайд и Форт. Близлежащие территории оставались независимы от Шотландии, как, например, бриттское королевство Стратклайд, а современные Лотиан и Скоттиш-Бордерс, включая Эдинбург, принадлежали сначала англам Берниции, затем Нортумбрии, и, наконец, Королевству Англия. Согласно Вильяму Мальмсберийскому, Эдгар Миролюбивый уступил Лотиан Кеннету II, с условием, что тот присягнет ему на верность[4]. Это расширило владения Кеннета II на юг до реки Туид, что и по сей день остается южно-западной границей между Англией и Шотландией.

Конфликт с Норвегией[править | править исходный текст]

В 1263 году шотландские и норвежские войска столкнулись в битве при Ларгсе. Исход битвы остался неопределенным, но Шотландия по её результатам все же присоединила Гебридские острова, которые и были причиной конфликта. В 1266 году король Норвегии Магнус VI Лагабете подписал Пертский договор, в котором признавалась власть Шотландии над островами. Несмотря на это, Королевство Островов оставалось фактически независимым.

Старый союз[править | править исходный текст]

В 1295 году Филипп IV Красивый и Иоанн I подписали договор, который положил начало Старому Союзу, игравшему большую роль во франко-шотландских отношениях. Изначально он был предназначен для защиты от завоевательских амбиций Эдуарда I, но и впоследствии Англия представляла опасность как для Шотландии, так и для Франции, поэтому союз не распадался. Конец ему положил Эдинбургский договор, который сблизил Англию и Шотландию.

Войны за независимость[править | править исходный текст]

Во время Войны за независимость Шотландии большое стратегическое значение имела крепость Стерлинг. На её территории происходили такие важные события, как Битва на Стерлингском мосту и Битва при Бэннокберне. В 1320 году протест шотландского дворянства, направленный против папы (Арбротская декларация), убедил его отменить отлучение от церкви Роберта Брюса и его сторонников и аннулировать любые акты о подчинении шотландского короля английскому, так что суверенитет Шотландии снова должен был быть признан главными европейскими династиями.

Северные острова[править | править исходный текст]

В 1486 году территория Шотландии в последний раз серьезно увеличилась. Яков III женился на Маргарите Датской, получив Оркнейские и Шетландские острова в качестве приданого. Их сын, Яков IV, окончательно подчинил псевдонезависимое Королевство Островов, заставив их правителя, Джона II, отречься от власти и уступить Гебридские острова.

Эдинбург, ок. 1385 года

Яков IV[править | править исходный текст]

Правление Якова IV считается периодом культурного расцвета. Шотландия вошла в эпоху Ренессанса. Условия обучения и просвещения значительно улучшились, были основаны Сент-Эндрюсский университет в 1413 году, Университет Глазго в 1450-м и Абердина в 1494 году, в 1496 году был принят закон об образовании.

XVI век[править | править исходный текст]

XVI век стал веком протестантских реформ. В первой половине века учения Лютера и Кальвина не оказали большого влияния в Шотландии и были осуждены Яковом V[5]. В то же время, казни протестантских проповедников не получили одобрения, а общество стало симпатизировать казненным. Наиболее известными стали случаи лютеранина Патрика Гамильтона и кальвиниста Джорджа Уишарта, сожжёных на костре в 1527 и 1546 годах соответственно. Казни сделали Гамильтона и Уишарта мучениками и лишь ускорили распространение их идей. В 1546 году кардинал Битон, вынесший приговор обоим, был убит группой радикально настроенных протестантов.

По вопросу реформирования Шотландской церкви Парламент провел голосование, и большинство выбрало кальвинизм, но, все же, римский католицизм не был полностью устранен и оставался силен в горной части Шотландии.

Личная уния[править | править исходный текст]

В 1603 году Яков VI Шотландский стал Яковом I Английским. Таким образом, Шотландия, Ирландия и Англия объединились в личную унию.

XVII век — период беспорядков и религиозного противостояния. Абсолютистская политика Карла I стала причиной создания Национального ковенанта, Епископских войн, гражданской войны в Шотландии и Войны трех королевств.

В 1651—1660 годах Шотландия была оккупирована войсками Оливера Кромвеля под предводительством Джорджа Монка.

Восстановление монархии. Славная революция. Якобиты[править | править исходный текст]

После смерти Кромвеля монархия была восстановлена, и на трон взошел Карл II, а после его смерти — Яков VII, его брат. Оба короля приняли католическую веру, из-за чего были непопулярны в Шотландии.

В 1689 году Вильгельм III Оранский и Мария II пришли к власти в результате Славной революции. Несмотря на то, что революция была в первую очередь английской, она также оказала большое влияние на шотландскую историю. Шотландский парламент признал Вильгельма и Марию, несмотря на то, что в стране оставалось множество сторонников Якова VII, получивших название якобитов. Они подняли несколько восстаний, даже выиграли битву при Килликранки, но вскоре предводитель восстания, Джон Грэм, был убит в сражении, а его армия потерпела поражение в битве при Данкелде. Окончательное поражение Якову VII Вильгельм нанес в битве на реке Бойн в 1690 году, а после резни в Гленко оставшиеся вожди горных кланов, наконец, хоть и неохотно, дали клятву верности Вильгельму.

Конец XVII — начало XVIII века[править | править исходный текст]

Это время было экономически трудным для Шотландии. Неурожай привел к голоду и депопуляции. Английский протекционизм не допускал шотландских торговцев до новых колоний, а английская внешняя политика нарушила торговлю с Францией. В результате многие шотландцы эмигрировали в Ольстер. Парламент Шотландии принял несколько экстренных мер в связи с бедственным положением экономики, в том числе создание Банка Шотландии, был принят новый Закон об упорядочивании школ, вводящий новую систему народного образования, Шотландская Компания заморской торговли пыталась торговать с Африкой и Индией, но к началу XVIII века страна все ещё находилась в состоянии кризиса. Экономика была ослаблена не только неурожаем 1690-х годов, но и неумелым руководством Проекта «Дарьен», отсутствием спроса на привезенные товары, эпидемиями болезней и гражданскими войнами, а также намеренным саботажем со стороны Ост-Индской компании, международных финансовых рынков в Амстердаме и короля Вильгельма. Считается, что почти 25 % государственного бюджета было потрачено на колонизацию Дарьена.

Государственное устройство[править | править исходный текст]

Кельтский период[править | править исходный текст]

Политическое устройство королевства отличалось значительной сложностью. В королевстве признавался единый монарх — король Шотландии, опиравшийся на вождей кланов и военно-административный аппарат. Большая часть должностей передавалась либо по наследству, либо по завещанию действующего должностного лица (обычай «танистри». Такой наследник назывался «танистом», в досл. пер. «второй после короля», от. гэльск. «tànaiste»)[6].

Феодализм[править | править исходный текст]

Во время правления Давида I влияние норманнов на Шотландию усилилось, что привело к принятию в Шотландии системы престолонаследия по праву первородства. В равнинной Шотландии господствовала феодальная система, в то время как горные районы Шотландии сохранили старый кельтский уклад жизни.

Изначально шотландцы должны были быть верны прежде всего вождю своего клана или лэрду, так что Верховному Королю приходилось поддерживать с ними хорошие отношения, иначе он рисковал спровоцировать вооруженный конфликт.

Парламент Шотландии[править | править исходный текст]

Здание Парламента, Эдинбург

Первые записи о Шотландском парламенте относятся к 1235 году.

Парламент Шотландии — законодательный орган, формировавшийся из трех сословий (духовенства, дворянства и бюргерства) на протяжении почти всей своей истории.

В 1639—1651 и 1689—1707 годах парламент был особенно влиятелен. Во времена правления ковенантеров он стал одним из самых могущественных в Европе. В 1651 году, когда войска Оливера Кромвеля оккупировали страну, а Шотландия была объединена с Англией в Содружество, шотландский парламент был упразднен, но был восстановлен в 1660 году после Реставрации Стюартов.

«Славная революция» вернула парламенту былое влияние.

Последнее заседание шотландского парламента было проведено 25 мая 1707 года, после чего Шотландский парламент прекратил свое существование в связи с принятием Акта об Унии.

Объединение с Англией[править | править исходный текст]

Шотландский монарх Яков VI вступил на английский трон в 1603 году после смерти Елизаветы I. Несмотря на общего монарха, Англия и Шотландия не стали единым государством, сохранив отдельные парламенты и администрацию.

Яков VI планировал объединить две страны (что ему не удалось осуществить), а также уничтожить кельтские традиции, сохранившиеся в Шотландском Высокогорье. Горные кланы стали подчиняться королю, была ликвидирована автономия Оркнейских островов. Парламентами обеих стран были предприняты три попытки объединить Англию и Шотландию — в 1606, 1667 и 1689 году.

Главной целью британской политики в 1702—1707 годах было обеспечение престолонаследия по ганноверской линии. После смерти короля Вильгельма в 1702 году на трон взошла Анна. В 1703 году династический союз Англии и Шотландии оказался под угрозой — в условиях изменившегося порядка престолонаследия, шотландцы не собирались признавать нового монарха Англии, и шотландский парламент в ответ на Акт о престолонаследии 1701 года издал Акт о безопасности 1704 года, согласно которому после смерти Анны парламент имел право избрать другого монарха для Шотландии. Акт одобряли многие, учитывая, что однажды общий для Англии и Шотландии монарх Карл I уже был казнен англичанами без какого-либо участия шотландцев. Проведение самостоятельной внешней политики во времена крупных европейских войн — Войны за испанское наследство и Северной войны означало для Англии возможность восстановления якобитов на шотландском престоле, а также военного или торгового союза Шотландии с другими европейскими странами, такими как Франция или Республика Соединённых провинций, что могло повредить её интересам за рубежом. С другой стороны, проект «Дарьена» вверг шотландскую экономику в кризис, и ей нужна была поддержка. Таким образом, к союзу стремились оба государства, но по разным причинам.

Королевства Англия и Шотландия прекратили свое существование 1 мая 1707 года после принятия Акта об Унии. Страны сформировали единое королевство Великобритания. Согласно Акту, в Шотландии сохранилась особая юридическая система и наследственные государственные и судебные должности, в Палате лордов Шотландию должны представлять 16 пэров, а в палате общин — 45, господствующее положение пресвитерианской церкви в Шотландии было закреплено, а также создан таможенный и валютный союз.

Флаг[править | править исходный текст]

Покровитель Шотландии, Андрей Первозванный, был распят на косом кресте в греческом городе Патры. Андреевский крест впервые появляется на печати шотландской гвардии в 1286 году, а появление самого флага относится к 1542 году.

В 1601 году флаг Шотландии был объединён с флагом Англии во флаге Великобритании.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tom Devine, Clive Lee, George Peden. The Transformation of Scotland: The Economy Since 1700. — Edinburgh University Press, 2005. — С. 129. — ISBN 978-0-7486-1433-2
  2. Graham Ritchie; Anna Ritchie. Scotland, Archaeology and Early History. — Edinburgh University Press, 1992. — 159 с. — ISBN 978-0-7486-0291-9
  3. Christopher Haigh. The Cambridge Historical Encyclopedia of Great Britain and Ireland. — Cambridge University Press, 1990. — С. 30. — ISBN 978-0521395526
  4. Townsend Warner, George. A Brief Survey of British History. — Hesperides Press, 2006. — P. 46. — ISBN 978-1-4067-2579-7.
  5. Clifford, Arthur ed., Sadler State Papers, vol. 1 (1809), 30.
  6. Танистри // Советская историческая энциклопедия. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1973. — Стлб. 112.