Шоу Рена и Стимпи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шоу Рена и Стимпи
The Ren and Stimpy Show
Ren-stimpy-show.jpg
Тип

рисованный

Жанр

Ситком, чёрная комедия

Режиссёр

Джон К.

Создатель

Джон К.

Роли озвучивали

Билли Уэст
Джон К.

Студия

Spümcø (1991—1992)
Games Animation (1993-1995)

Страна

Flag of the United States.svg США, Flag of Canada.svg Канада

Число сезонов

5

Число серий

52

Длина серии

22 мин. (2 по 11)

Телеканал

MTV, Nickelodeon, YTV

Трансляция

11 августа 199116 декабря 1995

…5 6 7 →

Ren & Stimpy «Adult Party Cartoon»

IMDb

ID 0101178

Официальный сайт

«Шоу Рена и Стимпи» (англ. The Ren and Stimpy Show) — американско-канадский мультипликационный сериал, созданный мультипликатором канадского происхождения Джоном Крисфалуси (более известным как Джон К.) Сериал повествует о приключениях двух антропоморфных зверей, пса Рена и кота Стимпи.

Первоначально сериал выходил в эфир на музыкальном канале MTV. Позднее был переведён для показа на детском кабельном канале Nickelodeon, где выходил в эфир в воскресное утро до середины 90-х годов, продолжая при этом успешно транслироваться на MTV. «Шоу Рена и Стимпи» заработало репутацию сериала с провокационным, деструктивным юмором, вызывая многочисленные дискуссии уровнем насилия и образностью шуток, а также частым обращениям к теме туалетного юмора (так, эпизод «Stimpy’s First Fart» повествует о том, как Стимпи впервые в жизни пустил ветер и что происходило с выпущенным на волю сгустком газа[1]). В 1991 году Nickelodeon уволил Крисфалуси и отстранил студию Spümcø от производства сериала, перепоручив его новообразованному подразделению Games Animation, которое занималось производством шоу вплоть до его закрытия в 1995 году[2].

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои шоу — Рен Гоэк (англ. Ren Hoek) и Стимпсон Дж. Кэт (англ. Stimpson J. Cat).

  • Рен (полное имя Марлин Рен Т. Гоек) — чихуахуа-астматик, невротический и деспотичный псевдоинтеллектуал. Считается, что он антигерой, склонный к насилию и подверженный частым приступам ярости. Любимая фраза при обращении к Стимпи: «Эй, идиот..!» Мультипликационный критик Мартин Гудмэн (Martin Goodman) охарактеризовал Рена как «тощего, подавленного, агрессивного психопата»[3]. Первый и второй сезоны Рена озвучивал сам Крисфалуси.
  • Стимпи — бесхвостый кот породы мэнкс, полная противоположность Рену: добродушный, толстый и очень глупый. Стимпи озвучил актёр озвучивания Билли Уэст (который позднее назвал работу по озвучанию Стимпи одной из самых любимых в своей карьере[4]).

Первоначально Рен и Стимпи были задуманы Джоном Крисфалуси как домашние питомцы другого персонажа по имени Джордж Ликвор (George Liquor), ставшего позднее главным героем шоу The Goddamn George Liquor Program. Впервые Джордж Ликвор появляется на экране именно в «Шоу Рена и Стимпи». Руководство Nickelodeon отнеслось к появлению этого персонажа резко отрицательно. Неофициальная версия гласит, что звучание имени «Джордж Ликвор» было признано чересчур двусмысленным[5] для детского шоу.

Период Spümcø (1991—1992)[править | править вики-текст]

В 1989 году Крисфалуси продал права на «Шоу Рена и Стимпи» детскому телевизионному каналу Nickelodeon. Первый эпизод шоу вышел в эфир 11 августа 1991 года, между показом сериала Doug и Rugrats. Spümcø осуществляла производство сериала на протяжении двух последующих лет, упорно преодолевая давление со стороны руководства Nickelodeon, которое пыталось навязать свои стандарты и подходы к анимации[6].

Аниматор Билл Рэй (Bill Wray) вспоминает, что у Крисфалуси уходило на производство одного получасового эпизода от двух до восьми месяцев, и называет идеальным производственным периодом для Крисфалуси цифру в четыре получасовых мультфильма за год.[7]

Увольнение Крисфалуси[править | править вики-текст]

В 1992 году Nickelodeon увольняет Джона Крисфалуси. Производство сериала перепоручается новообразованной студии Games Animation, которую возглавляет бывший коллега и подчинённый Крисфалуси, аниматор и режиссёр Боб Кэмп. Крисфалуси называет причиной своего увольнения эпизод «Man’s Best Friend»[8], в котором Рен избивает Джорджа Ликвора веслом. Исполнительных продюсеров Nickelodeon возмутила жестокость сцены[9].

Билл Рэй рассказывает, что основной причиной сложных отношений между Крисфалуси и Nickelodeon было нарушение первым сроков премьерного показа серий. По словам Рэя, Крисфалуси неоднократно пытался донести до менеджеров из Nickelodeon, что анимация не терпит спешки. Он считал, что качество продукта гораздо важнее сроков, и это воспринималось продюсерами Nickelodeon как попытка затормозить процесс.

Рэй подчёркивает, что в ситуации вокруг «Шоу Рена и Стимпи» нельзя однозначно указать виновного, никто не идеален, ошибки были допущены с обеих сторон и не стоит упускать из вида, что Крисфалуси продал Nickelodeon все права на шоу, так что канал был законным владельцем проекта.

Актёр Билли Уэст также указывает причиной увольнения Крисфалуси нарушение поставленных сроков.[4] Тема срыва премьеры новых эпизодов «Шоу Рена и Стимпи» также пародировалась в мультсериале Симпсоны (эпизод The Front 4-го сезона, в котором «Шоу Рена и Стимпи» является основным конкурентом «Шоу Щекотки и Царапки» в конкурсе мультфильмов).

Сам Крисфалуси говорит о том, что продюсеры Nickelodeon не были способны понять идею мультфильма в принципе. В своём блоге он вспоминает, как проходили переговоры с представителями канала:

« Я говорю: «Мы хотели бы сделать мультик про Рена и Стимпи в космосе». А они: «Что значит в космосе? Как они попали в космос?» Я: «Ну, просто в этом мультике они находятся в космосе». «Это бессмысленно. Дети этого не поймут» — говорят мне. Тогда я спрашиваю: «Люди, вы вообще раньше видели мультики? Иногда Багз Банни оказывается в космосе. Иногда он — пещерный человек. А иногда он в лесу. Это мультик!» Они этого никогда не понимали. »

Период Games Animation (1992—1996)[править | править вики-текст]

После того как Nickelodeon перепоручил производство сериала Games Animation, роль сценариста и режиссёра досталась аниматору Бобу Кэмпу (Bob Camp). Билли Уэст берёт на себя озвучание Рена. В своём интервью Уэст отмечает, что продюсеры задавались вопросом «Что мы можем сделать, чтобы Рен и Стимпи были смешными?» вместо того, чтобы спросить себя «Что бы сделал Джон?»

На протяжении сезона 1992—1993 годов Боб Кэмп в основном использовал наработки Крисфалуси, в эфир выходили готовые эпизоды, произведённые ещё под руководством Крисфалуси, и несколько перемонтированных серий. Однако позже ситуация усугубилась.
По мнению телевизионных критиков, последние три года своего существования «Шоу Рена и Стимпи» «медленно, мучительно умирало в агониях». Зрители отмечали заметную деградацию как юмора, так и качества мультипликации. Джон Крисфалуси описал продукцию Games Animation как «бесполезную трату денег, которая убила „Шоу Рена и Стимпи“».[10]

В ноябре 1996 года Nickelodeon закрыл шоу, завершив его рождественским эпизодом «A Scooter For Yaksmas».

Ren and Stimpy «Adult Party Cartoon» (2003—2004)[править | править вики-текст]

В 2002 году по приглашению Viacom, владельца Nickelodeon, MTV и др., Джон Крисфалуси возобновляет работу над «Шоу Рена и Стимпи» для канала Spike TV, и в 2003 начинается показ Ren & Stimpy «Adult Party Cartoon». Новая версия выходит в эфир поздно вечером и классифицируется как «только для взрослой аудитории». Как подразумевается названием, шоу затрагивает более взрослые темы: явные указания на гомосексуальные отношения между главными героями, сцены женской наготы и более жестокие сцены неоправданного насилия.

Шоу начиналось с эпизода, запрещённого на Nickelodeon — «Man’s Best Friend». Крисфалуси был занят производством трёх из заявленных девяти эпизодов одновременно. После показа трёх эпизодов шоу было снято с эфира.

В России[править | править вики-текст]

На территории России «Шоу Рена и Стимпи» впервые появилось в 1998 году в эфире телеканала Nickelodeon (СНГ) с начала его вещания, в основном показ приходился на ночное время. В 2004 его повторяли на MTV, а в мае 2008 года сериал вышел в эфир на телеканале ТНТ, где транслировался в рамках детской утренней мультпрограммы.

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Игры, использующие вымышленную вселенную «Шоу Рена и Стимпи», в разные годы выходили на различных игровых платформах, таких как: Sega Genesis, Sega Game Gear, Sega Master System, SNES, NES, Game Boy, PC, PlayStation и Game Boy Advance. Большинство из них было выпущено издательством THQ.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания и источники[править | править вики-текст]

  1. Эпизод вышел в эфир под названием «Son of Stimpy»
  2. The Ren And Stimpy Show: Seasons Three And A Half-ish
  3. 1 2 Cartoons Aren’t Real! Ren and Stimpy In Review, журнал «Animation World Magazine», март 2001
  4. 1 2 FAQ на официальном сайте Билли Уэста
  5. Имя персонажа Джорджа Ликвора «Liquor» при произношении звучит примерно так же, как «lick her», то есть «лизни её».
  6. Следует отметить, что вплоть до 1992 года, а именно образования Games Animation Nickelodeon не располагал собственной студией по производству анимации и работал исключительно со сторонними подрядчиками, такими как Spümcø.
  7. «Bill Wray.» David Anthony Kraft’s Comics Interview #122. 1993
  8. «When Cartoons Were Cartoony»: John Kricfalusi Presents, журнал «Animation World Magazine»
  9. Эпизод был запрещён и не выходил в эфир на территории Северной Америки до запуска в 2003 году Ren & Stimpy «Adult Party Cartoon».
  10. Запись от 16 августа 2007 года в блоге Джона К. John K. Stuff!
  11. An Interview with El Tigre’s Jorge Gutierrez в журнале Animation World Magazine (англ.)

См. также[править | править вики-текст]