Шоу ужасов Рокки Хоррора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шоу ужасов Рокки Хоррора
The Rocky Horror Picture Show
Постер фильма
Жанр комедия
мюзикл
Режиссёр Джим Шармен
Продюсер Лу Адлер
Майкл Уайт
Автор
сценария
Ричард О’Брайен
Джим Шармен
В главных
ролях
Сьюзан Сарандон
Тим Карри
Барри Боствик
Патрисия Куин
Ричард О’Брайен
Оператор Питер Сушицки
Композитор Ричард О’Брайен
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 100 мин
Бюджет 1,2 млн долл.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1975
Следующий фильм Лечение шоком
IMDb ID 0073629
Официальный сайт

«Шоу ужасов Рокки Хоррора» (англ. The Rocky Horror Picture Show) — фильм режиссёра Джима Шармена. Экранизация популярного британского мюзикла. Представляет собой пародию на основные каноны научной фантастики и фильмов ужасов. Сценарий был написан Ричардом О`Брайеном совместно с Джимом Шарманом.

Сюжет[править | править код]

По-обывательски скучная и очень заурядная пара — Джанет Вайс и Брэд Мэйджерс — после помолвки отправляется навестить старого профессора, у которого когда-то учился Брэд. По дороге их автомобиль ломается. Случай приводит их в расположенный неподалёку старинный замок. В надежде найти телефон они стучат в дверь и просят помощи. Обитатели замка приглашают их внутрь, и герои неожиданно для себя попадают в общество людей, которые поначалу кажутся всего лишь странными и слегка эксцентричными, но по мере развития событий оказываются абсолютно сумасшедшими и умопомрачительно безумными в своей шокирующей экстравагантности.

Однако даже их экстравагантность не может сравниться с безрассудной гениальностью хозяина замка — доктора Франка эн Фертера — который оказывается сумасшедшим учёным-трансвеститом с далёкой планеты Транссексуалии в галактике Трансильвания. Оказывается, доктор Фрэнк долгое время пытался разгадать секрет жизни и незадолго до прибытия пары ему это, наконец, удалось сделать. С помощью этого открытия учёный создаёт для себя привлекательного молодого парня и превращает его в своего сексуального раба. Джанет и Брэд попадают на торжественный вечер, посвящённый этому событию. Пара абсолютно потрясена увиденным и услышанным. Их скучный мир мещанской обыденности и традиционных табу резко наталкивается на диаметрально противоположную крайность.

Роли[править | править код]

Тим Карри — Фрэнк эн Фертер
Эксцентричный трансвестит с далёкой планеты. Фонетически, его имя и напоминает доктора Франкенштейна, и похоже на английское слово frankfurter (фрэнкфертер, дословно «сосиска» или «хот-дог»).
Сьюзан Сарандон — Джанет Вайс
Милая и несколько наивная девушка. Невеста Брэда Мейджерса. Её фамилия одновременно носит два означения: немецкое слово weiss (то есть, «белый») и английское слово vice (то есть, «вредная, грешная привычка»)
Барри Боствик — Брэд Мейджерс
Ричард О’Брайен — Рифф-Рафф
Слуга доктора Фертера. Инопланетянин. Его фамилия в переводе с английского означает «сброд», «оборванец».
Патрисия Куин — Маджента
Горничная в доме доктора Фертера. Инопланетянка.
Нелли Кэмбелл — Коламбия
Самопровозглашенная любовница доктора Фертера. При каких обстоятельствах они познакомились — неясно. По её же словам, Фрэнк променял её на Эдди, хотя потом сама же влюбилась в него.
Джонатан Адамс — доктор Эверетт фон Скотт
Учёный. Преподавал Брэду естественные науки. Подозревает Фрэнка в убийстве племянника — Эдди.
Мит Лоуф — Эдди.
Безбашенный байкер. Бывший любовник Фертера. Изменил ему с Коламбией, за что и поплатился, став донором мозга для Рокки. В конце концов стал обедом Фрэнка.
Чарльз Грей — рассказчик.
Питер Хинвуд — Рокки Хоррор
Последнее творение Фрэнка — глупый качок в золотых плавках. Фертер разделил мозг Эдди между ними, после чего тенденция к изменам перешла к нему. Изменил Фертеру с Джанет. Погиб от руки Рифф-Раффа.

Художественные особенности[править | править код]

Картина приобрела со временем статус «культового фильма». По мнению киноведа М. Трофименкова: «Между тем на первых порах фильм в прокате провалился: культовый статус он приобрел не сразу, неизвестным науке способом»[1]. По гипотезе Умберто Эко, одним из факторов, способствующих формированию культового статуса вокруг определенного произведения, является «несвязанность», или «разборность» этого произведения. В качестве примера он приводит фильм «Касабланку», которую «можно воспринимать по частям, выхватывая куски, каждый из которых становится цитатой, архетипом». По его мнению: «В определенной степени то же самое можно сказать и о "Шоу ужасов Рокки Хоррора", который является культовым фильмом в чистом виде именно потому, что лишён формы — его можно разбирать на цитаты, порывая связи между кусками, до бесконечности»[2].

Интересные факты[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Обаяние идиотизма. Михаил Трофименков о "Шоу ужасов Рокки Хоррора" // Журнал "Коммерсантъ Weekend". — 2009-07-17. — С. 16.
  2. Эко, У. Вымышленные протоколы // Шесть прогулок в литературных лесах / Пер. с итал. А. Глебовской. — СПб: Симпозиум, 2002.

Ссылки[править | править код]