Шпанов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Шпанов
Шпанов НН.jpg
Дата рождения 10 (22) июня 1896(1896-06-22)
Место рождения Никольск-Уссурийский,
Приморская область,
Российская империя
Дата смерти 2 октября 1961(1961-10-02) (65 лет)
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности прозаик, сценарист
Направление социалистический реализм, фантастика
Жанр роман
Язык произведений русский
Награды
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Произведения на сайте Lib.ru

Никола́й Никола́евич Шпа́нов (1896 — 1961) — советский писатель, автор политических и приключенческих романов, учебника для лётных училищ, монографии об авиационных моторах, сценарист.

Шпанов создал первый в советской литературе образ сыщика — сквозного героя нескольких произведений — Нила Кручинина («Похождения Нила Кручинина»).

Биография[править | править код]

Родился 10 (22 июня) 1896 года в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск, Приморский край) в семье железнодорожного служащего. По происхождению - из потомственных дворян. С детства интересовался авиацией.

Окончил два курса кораблестроительного факультета Санкт-Петербургского политехнического института, но в связи с началом Первой мировой войны, перевелся в Военно-инженерное училище.

В 1916-ом окончил Высшую офицерскую воздухоплавательную школу (г. Гатчина), после чего принял участие в боях на полях Первой мировой войны в качестве летчика-наблюдателя. В 1918 г. добровольно поступил на службу в Красный Воздушный Флот, уволен по болезни в 1939 г. Участник Гражданской войны. Печататься начал с 1926 года. В межвоенные годы активно участвует в пропаганде авиации по линии Общества Друзей Воздушного Флота.

Был заведующим отдела печати ЦАГИ, редактором ведомственных журналов «Техника воздушного флота», «Самолёт» и др. Член СП СССР с 1939 года. С 1939 по 1945 гг. - военный корреспондент, политработник. В этом качестве участвовал в боях на Халхин-Голе и в Великой Отечественной войне.

Николай Шпанов — автор более чем тридцати книг, из которых наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок». В ранних произведениях ощущается «романтика полярных перелетов, путешествий, отважных покорителей безлюдных пространств», поздние романы оцениваются как «ксенофобские, густопсово-изоляционистские» (Д. Л. Быков)[1]:

Известен также как автор научно-популярных книг по истории техники, художественных биографий Джеймса Уатта, Дени Папена, Этьена Ленуара и др. В советское время была популярна эпиграмма[2]:

Писатель Николай Шпанов
Трофейных обожал штанов
И толстых сочинял романов
Для пополнения карманов!

Творчество[править | править код]

«Первый удар»

«Первый удар»[править | править код]

Наиболее известен из книг Шпанова роман «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданный в 1939 году Военным издательством НКО СССР в учебной серии «Библиотека командира». Герои книги «явно воевали с фашистами, с немцами, а окончательной ссоры с ними не произошло»[1]. После подписания советско-германского пакта книга «Первый удар» была изъята из продажи[3]. В постсоветское время роман несколько раз переиздавался.

«Поджигатели»[править | править код]

В романе-дилогии изображены события с 1932 по март 1939 годов, осмысляется подготовка Второй Мировой войны с позиции СССР эпохи Сталина, показывается деятельность немецкой, французской и английской разведок, закулисные переговоры американских и немецких крупных финансистов и промышленников, и впервые в советской литературе наряду с традиционно положительными образами Димитрова, Тельмана и прочих иностранных коммунистов, изображаются высшие руководители Третьего Рейха — Гитлер, Геринг, Геббельс, Гесс, Рем, а также высшие генералы Вермахта Гаусс (вымышленный персонаж) и фон Шверер. Положительно дан образ Рузвельта в начале II тома. В романе события отражаются с позиций советской идеологии Сталинской эпохи и критики троцкизма, выдержанных в советском официальном тоне.


Сценарии фильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свежесть — Русская жизнь
  2. И. Л. Прут. Неподдающийся: о многих других и кое-что о себе. Вагриус, 2000. Стр. 138.
  3. Токарев В.А. Советская военная утопия кануна второй мировой. // Европа. 2006. № 1. С.97-161.

Ссылки[править | править код]