Шпанов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Шпанов
Шпанов НН.jpg
Дата рождения

10 (22) июня 1896(1896-06-22)

Место рождения

Никольск-Уссурийский,
Приморская область,
Российская империя

Дата смерти

2 октября 1961(1961-10-02) (65 лет)

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

прозаик, сценарист

Направление

социалистический реализм, фантастика

Жанр

роман

Язык произведений

русский

Награды
RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Произведения на сайте Lib.ru

Никола́й Никола́евич Шпа́нов (1896 — 1961) — советский писатель, автор политических и приключенческих романов, учебника для лётных училищ, монографии об авиационных моторах, сценарист.

Шпанов создал первый в советской литературе образ сыщика — сквозного героя нескольких произведений — Нила Кручинина («Похождения Нила Кручинина»).

Биография[править | править код]

Родился 10 (22 июня) 1896 года в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск, Приморский край) в семье железнодорожника. С детства интересовался авиацией. Окончил два курса Политехнического института и Высшую воздухоплавательную школу в Ленинграде. Печататься начал с 1926 года.

Был заведующим отдела печати ЦАГИ, редактором ведомственных журналов «Техника воздушного флота», «Самолёт» и др. Член СП СССР с 1939 года.

Николай Шпанов — автор более чем тридцати книг, из которых наиболее известны «Первый удар», «Поджигатели», «Война невидимок». В ранних произведениях ощущается «романтика полярных перелетов, путешествий, отважных покорителей безлюдных пространств», поздние романы оцениваются как «ксенофобские, густопсово-изоляционистские» (Д. Л. Быков)[1]:

Известен также как автор научно-популярных книг по истории техники, художественных биографий Джеймса Уатта, Дени Папена, Этьена Ленуара и др. В советское время была популярна эпиграмма[2]:

Писатель Николай Шпанов
Трофейных обожал штанов
И толстых сочинял романов
Для пополнения карманов!

Творчество[править | править код]

«Первый удар»

«Первый удар»[править | править код]

Наиболее известен из книг Шпанова роман «Первый удар. Повесть о будущей войне», изданный в 1939 году Военным издательством НКО СССР в учебной серии «Библиотека командира». Герои книги «явно воевали с фашистами, с немцами, а окончательной ссоры с ними не произошло»[1]. После подписания советско-германского пакта книга «Первый удар» была изъята из продажи[3]. В постсоветское время роман несколько раз переиздавался.

«Поджигатели»[править | править код]

В романе-дилогии изображены события с 1932 по март 1939 годов, осмысляется подготовка Второй Мировой войны с позиции СССР эпохи Сталина, показывается деятельность немецкой, французской и английской разведок, закулисные переговоры американских и немецких крупных финансистов и промышленников, и впервые в советской литературе наряду с традиционно положительными образами Димитрова, Тельмана и прочих иностранных коммунистов, изображаются высшие руководители Третьего Рейха — Гитлер, Геринг, Геббельс, Гесс, Рем, а также высшие генералы Вермахта Гаусс (вымышленный персонаж) и фон Шверер. Положительно дан образ Рузвельта в начале II тома. В романе события отражаются с позиций советской идеологии Сталинской эпохи и критики троцкизма, выдержанных в советском официальном тоне.


Сценарии фильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Свежесть — Русская жизнь
  2. И. Л. Прут. Неподдающийся: о многих других и кое-что о себе. Вагриус, 2000. Стр. 138.
  3. Токарев В.А. Советская военная утопия кануна второй мировой. // Европа. 2006. № 1. С.97-161.

Ссылки[править | править код]