Шпегель, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Шпегель
хорв. Martin Špegelj
Мартин Шпегель
Мартин Шпегель в 2011 году
Флаг Министр обороны Хорватии Флаг
24 августа 1990 года — 2 июля 1991 года
Президент Франьо Туджман
Предшественник Петар Кристе
Преемник Шиме Джодан

Рождение 11 ноября 1927(1927-11-11)
Вировитицко-Подравская жупания, Королевство сербов, хорватов и словенцев
Смерть 11 мая 2014(2014-05-11) (86 лет)
Загреб, Хорватия
Место погребения кладбище Мирогой
Партия Социал-демократическая партия Хорватии
Образование военный
Военная служба
Годы службы 1944—1992
Принадлежность Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Югославия (до 1990)
Flag of Croatia.svg Хорватия (с 1990)
Род войск
Звание генерал
Командовал Флаг Югославии (1945—1991) 5-я бригада
Logo of Croatian National Guard.svg Национальная гвардия Хорватии
Сражения Народно-освободительная война Югославии
Война за независимость Хорватии
Commons-logo.svg Мартин Шпегель на Викискладе

Мартин Шпегель (хорв. Martin Špegelj; 11 ноября 1927, Вировитицко-Подравская жупания11 мая 2014) — хорватский военно-политический деятель, 2-й министр обороны Хорватии, впоследствии начальник штаба хорватской армии и её генеральный инспектор. Считается, что в немалой степени именно благодаря его усилиям по организации и оснащения армии, Хорватии удалось выстоять в первый год войны в Хорватии. Из-за разногласий с президентом Франьо Туджманом подал в отставку в 1992 году, после того, как в конце 1991 года в Хорватской войне было достигнуто перемирие и активные военные действия были прекращены.

Жизнь в Югославии[править | править код]

Мартин Шпегель родился 11 ноября 1927 года в селе Старый Градац. Его родители и семья были сторонниками ХСП. В годы Второй мировой войны Мартин был партизаном. Позже Шпегель поднялся до звания генерала ЮНА и командующего 5-й югославской армией, штаб-квартира которой находилась в Загребе.

После первых свободных многопартийных парламентских выборов в Хорватии в 1990 году Шпегель стал вторым министром обороны новой Хорватии. Он был одним из немногих в высшем руководстве Хорватии, кто предсказал неизбежность войны, поэтому вместе с словенским командованием разработал общий оборонительный план для обеих стран, если какая-то из них подвергнется нападению со стороны ЮНА.

Плёнки Шпегеля[править | править код]

В начале войны в Хорватии в середине 1990 года хорватские сербы организовали сопротивление (так называемую «революцию брёвен»), не приняв хорватскую государственную власть. Поскольку они были поддержаны войсками ЮНА (сначала негласно, а потом откровенно), Хорватия осталась практически беззащитной, поэтому Шпегель начал операцию закупки оружия на чёрном рынке, импортируя его из стран бывшего Варшавского договора, прежде всего с соседней Венгрии, а также Румынии.

В октябре 1990 года он был снят на плёнку во время разговоров с помощником, который на самом деле был тайным сотрудником контрразведки КОС коммунистической Югославии. В разговорах Шпегель говорит о вооружении хорватов в рамках подготовки к отделению Хорватии и грядущей гражданской войны[1]. Так называемые плёнки Шпегеля были преобразованы Военным центром кино и телефильмов «Застава» на документальный фильм, который в январе 1991 года был выпущен в эфир, где их смогла увидеть широкая югославская общественность. Обнародование плёнок имело целью служить оправданием вооруженной интервенции руководства Югославии против новоизбранной власти Хорватии[2].

Хорватское руководство, в том числе сам главный «актёр», сначала быстро опровергли плёнки как подделку, утверждая, что возможно не так уж опасны, записанные на видео разговоры были впоследствии продублированы. Однако их подлинность была позже почти подтверждена, и президент Хорватии Степан Месич был одним из первых из хорватской стороны. На большинстве пленки звучание искажено, а текст подаётся субтитрами и его читает голос за кадром, поэтому точность плёнки остаются под вопросом.

Руководство ЮНА в Белграде потребовало, чтобы Шпегель за это предстал перед судом по обвинению в государственной измене. Вследствие этого скандала и с целью снять напряжённость Туджман освободил его от должности. Опасаясь за свою жизнь, Шпегель бежал в Австрию, где оставался в течение нескольких месяцев.

Возвращение в Хорватию[править | править код]

Встревоженный ростом напряжённости и первыми жертвами войны, Шпегель убеждает себя вернуться в Хорватию, чтобы стать начальником штаба новой армии, которая находилась на этапе становления.

Когда в июне 1991 года вспыхнула война в Словении, Шпегель выступил с требованием ввести в действие общий план обороны, по которому Хорватия вступила бы в войну против ЮНА, захватывая её армейские казармы по всей Хорватии ( план Шпегеля ). Тем не менее, Туджман опасался открытого вооружённого противостояния и отказался поддержать словенцев.

Шпегель тогда был переведён на должность генерального инспектора хорватской армии, частично из-за своих разногласий с Туджманом.

Лишь через несколько месяцев разгорелась полномасштабная война, и план Шпегеля по атаке на армейские казармы ЮНА в Хорватии был реализован. Ход реализации вошёл в историю под названием «Битва за казармы», и в результате Хорватия получила немало столь необходимого ей тяжелого оружия.

Войну в определённой мере удалось остановить подписанием соглашения о прекращении огня в начале 1992 года, после чего Шпегель официально подал в отставку.

Послевоенные годы и критика властей[править | править код]

После войны Шпегель стал критиком политики Туджмана, обвинив его и его последователей в спекуляциях на войне. В 2001 году он опубликовал свою биографию, в которой весьма критично отозвался о Хорватском демократическом содружестве Туджмана и его политических маневров, которые как он доказывает, без необходимости подпитывали войну. Он также обвинил их в поддержке сепаратизма боснийских хорватов, что привело к их конфликту с боснийцами при Боснийской войны.

В свою очередь Шпегель подверг критике и приверженные Туджмана элементы в хорватской армии, в частности, Давор Домазет-Лошо, который считает, что Словенский война в июне 1991 была лишь поводом для вовлечения Хорватии в конфликт[3]. Тот считает, что план Шпегеля служил ловушкой для Хорватии, учитывая перспективу возникновения Битвы за казармы, которая принесла Хорватии несколько танков, бронетранспортёров и тяжёлых артиллерийских орудий, чем лишила Югославской народной армии около 10 % её военной мощи.

Умер 11 мая 2014 года в Загребе. Похоронен на кладбище Мирогой[4].

Примечания[править | править код]

  1. The Prosecutor v. Slobodan Milošević - Witness Branko Kostić examined by Mr. Milošević. International Criminal Tribunal for the Former Yugoslavia (25 января 2006). — «Page 47621 onwards». Проверено 13 августа 2010. Архивировано 1 ноября 2012 года.
  2. Renaud de la Brosse. Political Propaganda and the Plan to Create a "State for all Serbs" - Consequences of Using the Media for Ultra-Nationalist Ends - Part 3 (PDF). Office of the Prosecutor of the International Criminal Tribunal for the Former Yugoslavia (4 февраля 2003). — «Whether or not it was true, the video, broadcast twice the same evening, created the desired effect, that is an electric shock in Serbian public opinion which thus saw the confirmation of the intrinsically evil nature of the authorities in Zagreb ...». Архивировано 1 ноября 2012 года.
  3. Domazet-Lošo, Davor. Hrvatska i Veliko Ratište. — Zagreb, Croatia : St. George Association, 2002. — ISBN 953-96313-0-0.
  4. Na zagrebačkom Mirogoju pokopan general Martin Špegelj

Ссылки[править | править код]