Шпигель, Илья Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Шпигель
Ilya Spiegel
Имя при рождении Илья Михайлович Шпигель
Дата рождения 24 августа 1975(1975-08-24) (44 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР
Гражданство  СССР Россия
 Финляндия
Род деятельности политик, кинопродюсер
Образование высшее экономическое (Академия Або)
Партия Шведская народная партия
spiegel.ru/rus.html
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Илья́ Миха́йлович Шпи́гель (фин. Ilya Spiegel; род. 24 августа 1975 Ленинград РСФСР) — финляндский политик, кинопродюсер, бизнесмен, общественный деятель, авторизированный переводчик и преподаватель шведского и английского языка, член Шведской народной партии, основатель общественно-политического движения «Мы — Финляндцы» UUSSUOMALAISET.

Биография[править | править код]

Родился 24 августа 1975 года в Ленинграде, где окончил среднюю школу № 197 с углублённым изучением предметов естественного цикла (экспериментальный класс заслуженного учителя РФ Б. И. Мучника), так как планировал поступать в медицинский ВУЗ.

В 1992 году переехал в Финляндию с целью получения высшего экономического образования. Окончил шведскую гимназию в Порвоо, где был первым в истории гимназии русским учеником после времён царской России. Его первым интеграционным языком в Финляндии стал шведский. В 1999 году окончил экономический факультет университета Академии Або в Турку. Владеет четырьмя иностранными языками: английским, шведским, немецким, финским.

С 1993 года начал работать на международные производственные корпорации в качестве специалиста по внешней торговле и международным инвестициям в РФ. Входит в правление ряда культурных и общественных организаций. Читает лекции в школах, университетах, на предприятиях в качестве эксперта по мультикультурализму и международному маркетингу, является регулярным гостем и соавтором популярного ток-шоу «Совет новых финляндцев» на шведоязычном радио Финляндии. Получил вид на жительство, а затем и гражданство Финляндии за вклад в развитие внешней торговли Финляндии и укрепление отношений с Российской Федерацией. Гражданин ЕС и РФ. Проживает в Хельсинки и Санкт-Петербурге.[1][2]

Благодаря двадцатилетнему опыту управления в международном бизнесе и интернационализации брендов, Илья Шпигель был приглашён на работу в финскую киноиндустрию в качестве исполнительного продюсера, где отвечает за финансирование и продвижение на российском рынке первого в истории мирового кинематографа художественного фильма о русском генерале, шведском бароне Маннергейме — приближённом императора Николая II, впоследствии ставшем Президентом Финляндии. Беспрецедентный медийный проект станет центральной повесткой дня в области культурного сотрудничества между Россией и Финляндией, послужит укреплению взаимопонимания между культурами.

Политическая карьера[править | править код]

С конца 1990-х является активным членом Шведской народной партии Финляндии, занимаясь политической и общественной деятельностью в Финляндии и ЕС. В последнее время партия теряет поддержку в связи с сокращением шведоязычного населения Финляндии. Однако, будучи по природе своей партией меньшинства, ШНП заинтересована в том, чтобы представлять и защищать интересы всех языковых меньшинств Финляндии. В этом контексте Илья Шпигель основал общественно-политическое движение, представляющее интересы всех языковых меньшинств, из которых самым крупным является русскоязычное. В Финляндии движение называется Uussuomalaiset (Новые Финляндцы). По-русски его принято называть «Мы — Финляндцы». Международное название: «New Europeans» (Новые Европейцы).

Будучи основателем и лидером движения «Мы — Финляндцы» и в качестве члена Шведской народной партии Финляндии, Илья Шпигель баллотировался в Парламент Финляндии на выборах 2011 года. Его избирательная кампания была сфокусирована на оппозиции националистическим движениям, особенно ультранационалистической партии «Истинные финны», чья популярность и влияние взлетели в период с выборов 2007 года. Среди русскоязычных кандидатов, Илья Шпигель получил наибольшее число голосов на парламентских выборах 2011 года. Илья Шпигель и его сторонники выступают за конкурентоспособную многонациональную Финляндию в составе Европейского Союза, с двумя государственными языками и с полноценной инфраструктурой для русскоязычного меньшинства.[1][3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 In the name of peace and mutual understanding Архивировано 1 сентября 2011 года.
  2. Навстречу выборам (недоступная ссылка)
  3. Архивированная копия. Дата обращения 18 апреля 2011. Архивировано 27 августа 2011 года.