Шпигов, Николай Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шпигов, Николай Семенович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Семёнович Шпигов
Shpigov N S.jpg
Дата рождения 1903
Место рождения
Дата смерти 1956
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск РККА, НКВД-НКГБ-МГБ
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Ленина — 1938 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Николай Семёнович Шпигов (19031956) — изобретатель одного из вариантов рубиновых стёкол для Кремлёвских звёзд, заместитель начальника управления коменданта Московского Кремля НКГБ СССР[1] по хозяйственной части, генерал-майор[2] (1945).

Биография[править | править код]

Родился в русской многодетной рабочей семье. Служил в ЧОН, затем рабфаковец. В начале 1930-х поступил по направлению в Промакадемию. По окончании, в 1935 году, был направлен на Брянский вагоностроительный завод главным инженером, где проработал два года. В августе 1937 года назначен директором оборонного завода № 205 в Москве (во время войны завод был эвакуирован в Куйбышев, изготовлял оптику для подводных лодок). С 1939 года аттестован и призван на службу в НКВД, назначен заместителем коменданта Московского Кремля.[3]

Участвовал и проверял, летая на самолёте «Дуглас», маскировку столицы по проекту Б. М. Иофана во время Великой Отечественной войны[4].

В 1945—1946 году участвовал в реконструкции Кремлёвских звёзд. Будучи специалистом по производству стекла, изобрёл трёхслойное «рубиновое» стекло, из которого и были изготовлены Кремлёвские звезды на заводе «Красный Май» под Вышним Волочком. В 1947 году назначен заместителем начальника Хозяйственного управления в МГБ СССР (ХОЗУ МГБ). Курировал строительство Дома Желтовского на Смоленке, ведомственных домов на Садовом Кольце Москвы, санатория «Бочаров Ручей» в Сочи, специального метро в Москве. В 1953 году был комиссован по болезни по причине инфаркта.

Скончался в мае 1956 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище[5]. Рядом с ним похоронены супруга Т. С. Шпигова и дочери — Тамара Николаевна Шпигова (1930—2006) и Марина Николаевна Шпигова (1938—2010). Автор памятника на могиле скульптор Г. Н. Рухадзе.

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Орден Ленина (29.03.1939)
  • Орден Красного Знамени;
  • Орден Отечественной войны 1-й степени;
  • Медали.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]