Шпигун, Геннадий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Шпигун
Shpigun grave.jpg
Могила Геннадия Шпигуна на Преображенском кладбище
Дата рождения

5 февраля 1947(1947-02-05)

Место рождения

Бабаюрт, Бабаюртовский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти

2000(2000)

Место смерти

Чечня, Россия

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Милиция

Звание

генерал-майор

Геннадий Николаевич Шпигун (5 февраля 1947 — март 2000) — российский государственный деятель. Генерал-майор милиции, полномочный представитель МВД РФ в Чеченской республике. В 1999 году похищен чеченскими боевиками. Его тело было обнаружено в 2000 году у села Итум-Кале.

Биография[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Бабаюртовском районе Дагестана[1].

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного похищен из самолёта, который совершал рейс в Москву. На взлётной полосе путь самолёту преградили два автомобиля. Шпигуна выбросили из самолёта, и он был увезён в неизвестном направлении. «Из Грозного Шпигун улетал на самолёте. В тот раз он, как обычно, сел в самолёт, охрана осталась на лётном поле. Самолёт вырулил на полосу и стал набирать скорость, чтобы подняться в воздух. В конце полосы, перед самым взлётом, его блокировала неизвестная автомашина. Самолёт остановился. Бандиты выбежали из автомашины, похитили генерала и скрылись»[2].

31 марта 2000 года тело Шпигуна обнаружено в районе села Итум-Кале. Генетическая экспертиза с точностью 99,99 % показала, что тело принадлежит именно Шпигуну. Оно было также опознано его родным братом[1]. По свидетельству Вячеслава Измайлова, труп был обнаружен благодаря помощи Доку Умарова[3]. (Есть и другие свидетельства об этом[4].)

МВД РФ сообщало, что к похищению Шпигуна причастны братья Басаевы, Шпигун был похищен по приказу Шамиля Басаева сепаратистами из банды Абдул-Малика Межидова[5]. Согласно другим источникам, среди организаторов похищения были чеченские сепаратисты — Бакуев, Арби Бараев и братья Ахмадовы. Как предполагают источники, помощь в похищении Шпигуна оказывал т. н. «бригадный генерал», глава пограничной и таможенной служб Ичкерии Магомед Хатуев. В ведении Хатуева находился военный городок в Грозном, где содержались десятки заложников. Кроме того, предполагается, что в организации похищения участвовал «бригадный генерал», заместитель министра внутренних дел Ичкерии Насруди Бажиев[6].

Шпигун похоронен в июне 2000 года на Преображенском кладбище в Москве. В аэропорту Махачкалы перед отправкой гроба с телом в Москву состоялась траурная церемония, где присутствовали председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, руководство дагестанского МВД, делегация из Бабаюртовского района. Как отметил Алиев, смерть Шпигуна — это «потеря для всего многонационального дагестанского народа». Главной улице Бабаюрта было присвоено имя погибшего[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]