Шпилька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпильки, 600 год н. э.
«Невидимка» — современная шпилька для волос

Шпилька — приспособление, с помощью которого волосы человека закрепляются и удерживаются на одном месте. Изготавливаются из металла, слоновой кости, бронзы, дерева и т. д. Шпильки существовали уже в древней Ассирии и Египте, где ими украшались причёски. Археологические раскопки позволяют предположить, что такие шпильки ценились как предметы роскоши у египтян, а затем греков, этрусков и римлян.

Наибольшая популярность к шпилькам пришла в 1901 году с изобретением спиральной шпильки в Новой Зеландии (изобретатель — Эрнест Годвард (англ.)). Шпильки являлись предшественницами зажима для волос.

Внешне шпильки похожи на иглу, иногда инкрустированы драгоценными камнями и украшениями, в других случаях почти невидимы после того, как вставлены в волосы. В некоторых культурах шпильки используются как разновидность ювелирных изделий, например, как аксессуары на свадьбах, балах и других мероприятиях.

Были запатентованы Келли Чеманди в 1925 году.[1]


Шпилька — См. насмешка, неприятность, обида запускать шпильки.

Интересные факты[править | править код]

Петербуржец Никита Сивушкин много лет ищет и собирает шпильки-«невидимки» на территории города. Он составляет карту находок, проводит авторские тематические экскурсии, написал методичку, посвящённую своему увлечению[2].

Примечания[править | править код]

  1. CA patent 250155. Hairpin / Épingle à cheveux (англ.) (недоступная ссылка). Canadian Patents Database. Canadian Intellectual Property Office (issued 1925-06-02). Дата обращения 17 августа 2010. Архивировано 21 июня 2008 года.
  2. Ксения Морозова. Петербуржец семь лет собирает невидимки на улицах города, а теперь запускает экскурсии. Зачем?!😱😱😱. Собака.ru (27 марта 2019). Дата обращения 30 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Шпильки головные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 749—750 — 890 с.