Шпилька, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Артур Шпилька
Artur Szpilka (Chicago).JPG
Общая информация
Полное имя (польск. Artur Szpilka)
Прозвище Шпиля (англ. Szpila The Pin)
Гражданство Flag of Poland.svg Польша
Дата рождения 12 апреля 1989(1989-04-12) (29 лет)
Место рождения Величка, Польша
Проживание Величка, Польша
Весовая категория Первая тяжёлая (до 90,8 кг)
Тяжёлая (свыше 90,8 кг)
Стойка Левша
Рост 192 см
Размах рук 193 см
Тренер Ронни Шилдс
Рейтинги
Позиция по рейтингу WBC 6
Позиция по рейтингу BoxRec 31 (62 очка)
Лучшая позиция по рейтингу BoxRec

14 (277 очков)

июнь 2015
Профессиональная карьера
Первый бой 18 октября 2008 года
Последний бой 25 мая 2018 года
Количество боёв 24
Количество побед 21
Побед нокаутом 15
Поражений 3
Ничьих 0
arturszpilka.com
Послужной список (boxrec)
Commons-logo.svg Артур Шпилька на Викискладе

Арту́р Шпи́лька (польск. Artur Szpilka; 12 апреля 1989, Величка, Польша) — польский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Чемпион Польши в тяжёлом весе (2014), бывший претендент на титул чемпиона мира (2016).

Биография[править | править код]

Артур Шпилька родился 12 апреля 1989, в Кракове. С раннего детства он был связан с боевыми искусствами. Он начал с кунг-фу и каратэ. Он увлекся боксом в возрасте 12 лет, когда он начал посещать тренинги в Гурник Величка. Однако его первый контакт с благородного вида спорта было недолгим. Бокс исчез из жизни Артура в течение нескольких лет. Он не остановился, хоть и воюет – он вел жизнь хулигана, patricipating в беспорядках, связанных с футболом игры. Сегодня он подчеркивает, что тогда он не имел доли участия в матчах своей любимой Краковской "Висле", но прежде всего он хотел показать свои выдающиеся навыки, чтобы все. Это было чистое совпадение, что Артур вернулся в зал бокса. Кто-то пытался бить его один раз. И вот он бежит к парню и он уже собирался нанести удар, когда вдруг голос говорит: Господа, если вы хотите бороться тогда я хочу пригласить вас в зал бокса. Пожалуйста, наденьте шлемы и перчатки и решить это цивилизованным способом.’ Это был Владислав Ćwierz, который затем стал первым тренером Шпилька и кто в настоящее время является работником федерации бокса Малопольши. Бой был очень коротким. Менее чем за 2 минуты, рука нокаут и Шпилька поднялся в воздух. Он выиграл. Потом все пошло гладко – тренер Ćwierz убедил родителей Артура, чтобы сообщить ему коробку. Он быстро начал отплачивать ему за победу в любительском кольца. Даже тогда многие активисты по боксу говорил, что Артур мог вырасти в действительно великий Боец.

Любительская карьера[править | править код]

В своей любительской карьере он добился второго места в чемпионате Европы среди кадетов, он добрался до четвертьфинала в чемпионате мира среди юниоров, и он также преуспел в кадетский Польши, младшие и старшие чемпионаты. В ходе предварительного этапа летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине он дошел до полуфинала. После этой неудачи он подписал профессиональный контракт, а вот как свою серьезную боксерскую карьеру начал...

Профессиональная карьера[править | править код]

Первый тяжёлый вес[править | править код]

Шпилька дебютировал на профессиональном ринге в октябре 2008 года, в возрасте 19 лет, в первом тяжёлом весе. Провёл 5 победных поединков, и 24 декабря 2009 года должен был выйти на ринг с опытным соотечественником, Войцехом Бартником (21-4-1). Но был арестован на церемонии взвешивания за драку с футбольными болельщиками на 18 месяцев.

Супертяжёлый вес[править | править код]

Шпилька вернулся в мае 2011 года и дебютировал в супертяжёлом весе. Провёл свой 6-й поединок в карьере против непобеждённого боснийца, Рамаза Ханжагоновича (8-0), и нокаутировал его в первом раунде. В октябре 2011 года победил досрочно известного ямайца, Оуэна Бека. 2 июня 2012 года, Шпилька выиграл свой первый титул, нокаутировав в четвёртом раунде аргентинца, Гонзало Омара Базиля (54-6), и стал серебряным чемпионом WBC, балтийского региона.

Бой с Джамилем Макклайном[править | править код]

Артур Шпилька и Джамиль Маккллайн

30 июня 2012 года, Артур в тяжёлом бою победил по очкам известного американского боксёра, Джамиля Макклайна[1]. Бой получился не очень зрелищным. Шпилька неожиданно победил единогласным решением судей. Поединок с Макклайном выдался самым трудным в карьере поляка. Шпилька получил перелом челюсти, а через несколько недель получил травму ноги, и снова был вынужден взять перерыв в карьере.

Возможный бой с Кшиштофом Зимнохом[править | править код]

23 февраля в Гданьске, в андеркарде боя Анджей Голоты и Пшемислава Салеты был назначен бой Артура Шпильки с небитым соотечественником Кшиштофом Зимнохом. За полтора месяца до боя боксеры встретились на пресс-конференции где между ними произошла вначале словесная перепалка а затем и потасовка. Стоит отметить, что на тот момент у Шпильки был запланирован бой 1 февраля в США, его соперником должен был стать американец Майк Молло.[2]

Бой с Тарасом Биденко[править | править код]

20 апреля 2013 года в Польше, Шпилька встретился с известным украинским боксёром Тарасом Биденко. Биденко был в плохой форме, что показал и поединок. Первый раунд прошёлся с полным преимуществом поляка, и Биденко несколько раз неудачно встал, травмировав правое колено. В перерыве между первым и вторым раундом по причине травмы украинец отказался от дальнейшего продолжения боя. Артур Шпилька победил досрочно[3].

Бой с Брайаном Минто[править | править код]

15 июня 2013 года встретился с Брайаном Минто. Минто выглядел хорошо в этом бою, дав Шпильке один из самых трудных боёв в его карьере, но в итоге Шпилька победил единогласным решением судей.

Бой с Майком Молло[править | править код]

16 августа 2013 года вышел на ринг в Чикаго с известным американским боксёром, Майком Молло. Шпилька действовал с дальней дистанции, а Молло входил в среднюю. Во втором раунде Шпилька немного оступился, и Молло его потянул, вследствие чего поляк оказался на канвасе. Рефери отсчитал нокдаун. В третьем раунде Артур полностью перехватил инициативу. В четвёртом Артур тоже был активнее, но в конце раунда Молло отправил Шпильку в нокдаун ударом по подбородку. Поляк встал и продержался до гонга, хотя Майк пытался его нокаутировать. К шестому раунду американец очень устал, и Шпилька левым кроссом отправил его в глубокий нокаут[4].

Бой с Брайантом Дженнингсом[править | править код]

25 января 2014 года Шпилька провёл важнейший для своей карьеры поединок, встретившись с небитым американцем Брайантом Дженнингсом, в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден. Победа могла значительно поднять поляка в рейтинге, поскольку Дженнингс входил в число лучших бойцов супертяжёлого веса, согласно версиям нескольких боксёрских организаций. Шпилька предложил Дженнингсу заменить отказавшегося от поединка с американцем польского боксёра Мариуша Ваха, вызвав его на бой сообщениями в твиттере. На этапе подготовки Шпилька неоднократно заявлял польским болельщикам, что не сомневается в победе.

Первые раунды выдались относительно равными, хотя американец выглядел увереннее, не стремясь, при этом, форсировать события и наносить сопернику большой урон. В шестом раунде Шпилька пропустил удар в район солнечного сплетения, и опустился на колено. Поляку был отсчитал нокдаун. После этого бой стал практически односторонним. В десятом раунде уступающий по очкам Шпилька стал действовать откровеннее, пытаясь нокаутировать американца. В результате он пропустил точный левый боковой в голову, и упал на канаты. Рефери отсчитал нокдаун. Шпилька выглядел потрясённым, и не мог отвечать пытавшемуся его добить Дженнингсу. Видя это, рефери остановил поединок. Дженнингс победил техническим нокаутом, нанеся Шпильке первое поражение в карьере[5].

Бой с Томашем Адамеком[править | править код]

8 января 2014 года Шпилька встретился в Кракове со своим соотечественником, экс-чемпионом в полутяжелой и тяжелой весовых категориях, бывшим претендентом на титул в супертяжелом весе Томашем Адамеком. Бой проходил за один из второстепенных титулов IBF. Поединок стал первым для Шпильки после поражения от Брайанта Дженнингса. Матч получился чистым. Оба бойца были предельно осторожны и не стремились идти в размен ударами. Шпилька успешно действовал передней рукой, не давая Адамеку подойти на нужную дистанцию. Молодой оппонент был заметно быстрее Томаша и нанёс большее количество ударов. Наиболее успешным для Адамека стал 8 раунд, в котором ему удалось провести точную серию. Тем не менее серьёзно потрясти противника он не смог. После 10-ти раундов судьи единогласно объявили победителем Шпильку. В интервью после боя Адамек заявил, что, вероятно, завершит карьеру.[6]

Бой с Деонтеем Уайлдером[править | править код]

16 января 2016 года Шпилька получил возможность боксировать за титул чемпиона мира по версии WBC, с небитым американским нокаутёром Деонтеем Уайлдером. На пресс-конференциях перед боем оба бойца вели себя вызывающе. Однако в ринге спортсмены действовали достаточно осторожно. Чемпион с трудом подстраивался под стиль леворукого поляка, стараясь не позволять подходить на нужную тому дистанцию. Шпилька действовал достаточно удачно, много двигаясь и атакуя американца резкими выпадами. Большинство раундов выглядели равными. Но в 9 раунде поляк пропустил жёсткий контратакующий правый удар и рухнул в тяжелейший нокаут. Шпилька был без сознания около минуты, а затем покинул ринг на носилках.[7] Счёт судей на момент остановки боя: 75:77, 74:78, 74:78 в пользу чемпиона.

Бой с Адамом Ковнацким[править | править код]

15 июля 2017 года Шпилька встретился с непобежденным Адамом Ковнацким. Фаворитом до боя считался Шпилька. Ковнацкий предпочел работу «первым номером» и сразу же начал прессинговать соперника. Первые два раунда были достаточно равными, Шпилька использовал джеб, а Ковнацкий пытался запереть соперника у канатов, нанося силовые удары. Шпильке удалось сделать рассечение на левом глазу Ковнацкого. В конце третьего раунда Ковнацкий потряс соперника, но тот устоял. В начале четвертого раунда Ковнацкий захватил полное преимущество, разбив сопернику нос, а затем отправив его в нокдаун. Шпилька поднялся, но сразу же начал пропускать новые удары. Рефери остановил бой, зафиксировав победу Ковнацкого техническим нокаутом.

Таблица профессиональных поединков[править | править код]

Бой Дата Соперник Место боя Результат Комментарии
21-3 25 мая 2018 Флаг США Доминик Гуинн (35-11-1) Флаг Польши Варшава, Польша UD (10) Счёт: 100-89, 99-90, 100-89.
20-3 15 июля 2017 Флаг США Адам Ковнацкий (15-0) Флаг США Нью-Йорк, США ТКО 4 (10), 1:37
20-2 16 января 2016 Флаг США Деонтей Уайлдер (35-0) Флаг США Барклайс-центр, Бруклин, Нью-Йорк, США KO 9 (12), 2:24 Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом весе.
20-1 14 августа 2015 Флаг Кубы Ясмани Консуэгра (17-1) Флаг США Пруденшал-центр, Ньюарк, Нью-Джерси, США RTD 2 (8), 3:00
19-1 12 июня 2015 Флаг США Мануэль Кесада (англ.) (29-9) Флаг США Чикаго, США RTD 3 (8), 3:00
18-1 24 апреля 2015 Флаг США Тай Кобб (18-6) Флаг США Чикаго, США TKO 2 (8), 1:46
17-1 8 ноября 2014 Флаг Польши Томаш Адамек (49-4) Флаг Польши Краков Арена, Краков, Польша UD (10) Бой за вакантный титул Интернационального чемпиона по версии IBF и Польши в супертяжёлом весе.
16-1 25 января 2014 Флаг США Брайант Дженнингс (17-0) Флаг США Мэдисон-сквер-гарден, Манхэттен, Нью-Йорк, США TKO 10 (10), 2:20 82-88, 82-88, 82-88. Шпилька в нокдауне в 6 раунде.
16-0 16 августа 2013 Флаг США Майк Молло (20-4-1) Флаг США Чикаго, США TKO 5 (10), 1:41 Шпилька в нокдауне в 3 раунде.
15-0 15 июня 2013 Флаг США Брайан Минто (37-5) Флаг Польши Быдгощ, Польша UD (10) 98-92, 100-90, 98-93. Выиграл временный титул WBC Baltic.
14-0 20 апреля 2013 Флаг Украины Тарас Биденко (28-5) Флаг Польши Жешув, Польша RTD 2 (10) Биденко отказался от продолжения боя из-за травмы колена.
13-0 1 февраля 2013 Флаг США Майк Молло (20-3-1) Флаг США Чикаго, США KO 6 (8) Шпилька в нокдаунах в 1 и 4 раундах, Молло в нокдауне в 6 раунде.
12-0 30 июня 2012 Флаг США Джамиль Макклайн (41-11-3) Флаг Польши Лодзь, Польша UD (10) 98-94, 97-94, 98-93.
11-0 2 июня 2012 Флаг Аргентины Гонсало Омар Басиле (54-6) Флаг Польши Быдгощ, Польша KO 4 (10) Бой за титулы WBC Youth & WBC Baltic Silver в супертяжелом весе.
10-0 24 марта 2012 Флаг США Терранс Марбра (6-1) Флаг США Атлантик-Сити, Нью-Джерси, США TKO 1 (4)
9-0 5 ноября 2011 Флаг США Дэвид Солсберри (7-3) Флаг США Мохеган Сан Арена, Анкасвилл, США KO 2 (6) Шпилька в нокдауне в 1 раунде.
8-0 15 октября 2011 Флаг Ямайки Оуэн Бек (29-8) Флаг Польши Катовице, Польша RTD 4 (6)
7-0 29 июля 2011 Флаг США Дэвид Уильямс (6-4-1) Флаг США Мохеган Сан Арена, Анкасвилл, США KO 1 (4)
6-0 25 июня 2011 Флаг Боснии и Герцеговины Рамиз Хаджаганович (8-0) Флаг Польши Жешув, Польша KO 1 (4) Дебют в супертяжелом весе.
5-0 31 июля 2009 Флаг США Джереми Мей (0-1) Флаг США Голливуд (Флорида), США KO 1 (4)
4-0 16 мая 2009 Флаг Венгрии Золтан Каллай (10-13-7) Флаг Италии Рим, Италия PTS 4
3-0 28 февраля 2009 Флаг Венгрии Виктор Шалай (10-17-1) Флаг Польши Люблин, Польша TKO 1 (4)
2-0 29 ноября 2008 Флаг Венгрии Михаль Немец (9-11-1) Флаг Польши Катовице, Польша TKO 2 (4)
1-0 18 октября 2008 Флаг Германии Сенол Ченте (1-3) Флаг Польши Забже, Польша UD (4) 40-34, 40-34, 40-34. Дебют на профессиональном ринге.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]