Шпионские игры (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпионские игры
Spy Game
Постер фильма
Жанр шпионский триллер
Режиссёр Тони Скотт
Продюсер Дуглас Уик
Марк Абрахам
Автор
сценария
Майкл Фрост Бекнер
В главных
ролях
Роберт Редфорд
Брэд Питт
Кэтрин Маккормак
Стивен Диллэйн
Ларри Бриггман
Оператор Дэн Миндел
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс
Кинокомпания Universal Studios Inc.
Длительность 127 мин.
Бюджет 115 млн. $
Сборы 143 млн. $[1]
Страна

Flag of the United States.svg США

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0266987

«Шпионские игры» (англ. Spy Game) — политический триллер, драма режиссёра Тони Скотта.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 1991 году. В свой последний рабочий день перед выходом на пенсию оперативник ЦРУ Натан Мьюр узнаёт, что его агент Том Бишоп арестован в Китае. Официальная версия — шпионаж. Дело может принять нежелательную огласку в связи со скорой встречей на высшем уровне между Китаем и США. У Натана очень мало времени, через 24 часа Бишопа могут казнить. В штаб-квартире ЦРУ собирается экстренное совещание — Мьюра допрашивают о всех деталях их взаимоотношений. Мьюр начинает вспоминать все важные совместные операции, начиная с Вьетнама, где он и завербовал Бишопа, вплоть до последних дней. В начале 1980-х во время операции в Восточной Германии Мьюр принёс в жертву агента, завербованного Бишопом, и между ними произошло неприятное выяснение отношений. Мьюр объяснял неопытному Бишопу, что агенты могут стать разменной монетой в сложной игре на высшем уровне. Если нужно ими пожертвовать, то сделать это придётся в любом случае.

В 1985 году во время операции в Ливане Бишоп познакомился с Элизабет Хэдли, которая предположительно выполняла в Ливане задание английской разведки. Между ними возникли чувства, о которых знал Мьюр. Он опасался, что эта связь помешает Бишопу выполнять свои обязанности, и упрятал Хэдли в китайскую тюрьму. Бишоп попытался вызволить свою возлюбленную из китайской тюрьмы и попался. Натан Мьюр применяет все свои знания, связи и деньги. Подделав подпись директора ЦРУ, он организует военную операцию под кодовым названием «Романтический ужин» и освобождает Бишопа и Хэдли из тюрьмы. Последние кадры фильма: действие происходит в Китае, где Бишоп и Хэдли летят на вертолётах по направлению к американской базе, и в здании ЦРУ, где заканчивают служебное расследование с участием Мьюра. Случайная фраза пилота о названии операции даёт Бишопу понять, кто его спас, в то время как на руководителей ЦРУ, уже отпустивших Мьюра, находит озарение относительно произошедшего.

В конце фильма появляется надпись «Памяти Элизабет Джин Скотт». Тони Скотт посвятил фильм своей матери, которая умерла во время съемок в 2001 году.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Роберт Редфорд Натан Мьюр Натан Мьюр
Брэд Питт Том Бишоп Том Бишоп
Дэвид Хеммингс Гарри Данкан Гарри Данкан
Кэтрин Маккормак Элизабет Хэдли Элизабет Хэдли
Стивен Диллэйн Чарльз Харкер Чарльз Харкер
Ларри Бриггман Трой Фолгер Трой Фолгер
Мэрианн Жан-Батист Гледис Дженнип Гледис Дженнип

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 7 марта 2018)

Ссылки[править | править код]