Шпонек, Ганс фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханс граф фон Шпонек
нем. Hans Emil Otto Graf von Sponeck
Ганс фон Шпонек.PNG
Дата рождения 12 января 1888(1888-01-12)
Место рождения Дюссельдорф, Германская империя
Дата смерти 23 июля 1944(1944-07-23) (56 лет)
Место смерти крепость Гермерсхайм, Третий рейх
Принадлежность Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Род войск сухопутные войска,
воздушно-десантные войска
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Операция Барбаросса, 1941
Крымская компания 1941
Награды и премии
В отставке расстрелян
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ханс граф фон Шпонек (нем. Hans Emil Otto Graf von Sponeck; 12 января 1888, Дюссельдорф23 июля 1944, Гермерсхайм) — немецкий военный деятель, генерал-лейтенант1940 года), осуждённый за невыполнение приказа и позже расстрелянный.

Биография[править | править код]

Ранние годы жизни[править | править код]

Шпонек родился 12 января 1888 года в Дюссельдорфе, в семье потомственных аристократов. Шпонек был 4-м ребёнком и единственным сыном в семье. В возрасте 10 лет был отдан в кадетский корпус. В 1908 году был назначен в действующую армию в звании лейтенанта. В том же году был произведен в звание капитана. В Первую мировую войну был трижды ранен и награждён Железным крестом с Дубовыми листьями. В период между войнами стал одним из создателей немецких воздушно-десантных войск.

Вторая мировая война[править | править код]

С началом Второй мировой войны участвовал в голландской операции; командовал воздушным десантом в битве за Гаагу (1940). Был ранен, произведен в звание генерал-лейтенанта и награждён Рыцарским крестом.

Керченский десант[править | править код]

С 10 октября 1941 года Шпонек командовал 42-м армейским корпусом 11-й армии во время боёв за Крым. К концу 1941 Крым, за исключением Севастополя, был занят немецкой армией. Основные силы 11-й армии вермахта были заняты осадой Севастополя, лишь часть 46-й дивизии из состава корпуса Шпонека была выделена для прикрытия Керченского полуострова.

26 декабря 1941 года Красная Армия произвела десант в районе Керчи. В этот момент силы противника на Керченском полуострове были представлены одной немецкой дивизией — 46-й пехотной и румынским полком горных стрелков, охранявшим район Парпачского хребта. После высадки сил РККА в Феодосии (30 декабря) Фон Шпонек своей властью санкционировал отступление дивизии с полуострова. Это было связано с угрозой окружения 46 дивизии и других частей стран Оси, находящихся на полуострове. Таким образом, части 46-й дивизии оказались под угрозой окружения. Приказ Манштейна, запрещавший отход, радиостанция корпуса не успела принять. Окружения удалось избежать, но все тяжёлое вооружение было оставлено.[Прим. 1].

«Дело Шпонека»[править | править код]

За эти действия по представлению командующего 11-й армии Э. фон Манштейна фон Шпонек и командир 46-й дивизии генерал-лейтенант Курт Гимер были отстранены от командования. Дивизия была лишена знаков отличия.[1] 23 января 1942 судом военного трибунала под председательством Геринга фон Шпонек был приговорен к расстрелу[2]. Гитлер заменил расстрел 6-ю годами заключения в крепости. 23 июля 1944 года после неудавшегося покушения на Гитлера фон Шпонек был казнен по приказу Гиммлера. На казни также активно настаивал гауляйтер Йозеф Бюркель[3].

Манштейн описывает причины отстранения Шпонека следующим образом[4]:

Я отстранил Шпонека от командования, потому что не был уверен, что он способен был в то время справиться с критической обстановкой, сложившейся на Керченском полуострове. В тяжелых боях за Днепр ему в своё время пришлось вынести тягчайшее напряжение. На его место я назначил отлично проявившего себя командира 72 пд, генерала Маттенклотта.

И далее, о суде:

…военно-полевой суд, состоявший из опытных фронтовых командиров, не вынес бы такого приговора, какой вынес суд под председательством Геринга. В качестве обстоятельства, смягчающего вину графа Шпонека, необходимо было принять во внимание, что он, попав в чрезвычайно сложную обстановку, был глубоко убежден, что иначе поступить нельзя. Кроме того, то, что он отличился на посту командира 22 пд под Роттердамом и при форсировании Днепра под Бериславом, должно было бы исключить возможность подобного приговора.

И о судьбе фон Шпонека:

Как только я узнал о приговоре, я в рапорте на имя командующего группой армий вступился за графа Шпонека и потребовал, чтобы, прежде всего ещё раз выслушали меня. Генерал-фельдмаршал фон Бок полностью поддержал мою позицию. Однако, мы получили только ответ Кейтеля, в совершенно неоправданно резкой форме отклонявший нашу точку зрения.

Потом он подло был расстрелян по приказу Гиммлера после 20 июля 1944 г.,[]. Все мы, кто его знал, будем с уважением хранить память о нём, как о честном солдате и о командире, исполненном высокого чувства ответственности.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Войска советских 51-й и 44-й армий развивали успех недостаточно активно и согласовано, в результате чего противник смог создать оборонительный рубеж на Акманайском перешейке, бои на котором продолжались вплоть до мая 1942

Источники[править | править код]

  1. Pipes, Jason. 46.Infanterie-Division // «Feldgrau.com» − research on the German armed forces 1918−1945  (Проверено 26 января 2013)
  2. Ген. Гимер вскоре был тяжелоранен в боях на Парпачском перешейке и умер после ампутации ноги в симферопольс ом немецком госпитале
  3. Lothar Wettstein: Josef Bürckel. 2009, S. 540.
  4. Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 1999. — Гл. 9.

Ссылки[править | править код]