Шпон (материал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Листы шпона

Шпон — древесный материал, представляющий собой тончайшие (менее 3 мм) листы древесины. Шпон — переводится с немецкого языка как щепа (Späne m pl). В производстве мебели и дверей шпон — тонкие древесные пластины, которые наклеивают на какую-либо поверхность из другого материала, например, на ДВП.

История[править | править исходный текст]

В 1819 году в Российской империи в городе Ревель (ныне Таллин) был изобретен лущильный станок[1]. С этого времени началось производство лущеного шпона в России. В конце XIX века фирма «Флек» (Германия) создала другой деревообрабатывающий станок, где также использовался принцип лущения, но в отличие от своего предшественника этот станок давал непрерывную и более ровную по толщине ленту. С той поры лущильные станки многократно модернизировались, но флековский принцип лущения остался неизменным.

Виды шпона[править | править исходный текст]

Получается лущением на специальных станках (лущённый шпон), строганием брусков (строганный шпон) или пилением (пилёный шпон). Шпон также различают на натуральный, цветной и файн-лайн.

Натуральный шпон — это тонкие листы древесины, имеющие натуральный цвет и структуру. Лист натурального шпона производят путем тонкого среза части поверхности с массива дерева — его спиливают, слущивают, строгают. Главная цель — сохранить деревянную структуру поверхности. Плюсы натурального шпона — это: экологическая чистота материала, уникальность фактуры, эстетичность материала. Шпон дешевле древесного массива и полотно с ним имеет меньшую массу.

Цветной - является прокрашенной и проморенной древесиной, поэтому спектр цветов практически не ограничен.

Файн-лайн — шпон, реконструированный из лущеного шпона мягких пород древесины путем формирования его в блоки, из которых затем получают шпон разнообразных цветов, рисунков и размеров натурального дерева. При современных технологиях производства развилась имитация ценных пород, имеющих тот же рисунок, структуру и внешний вид из материала более дешевых быстрорастущих деревьев. При этом итоговая стоимость становится ниже. Недостаток Файн-лайн — хрупок и порист.

Если фанерованное покрытие наклеивается на подложку из ДВП, то такой шпон прослужит дольше.

Применение[править | править исходный текст]

Применяется для изготовления фанеры, спичечной соломки, при изготовлении мебели, кадушек ударных инструментов и корпусов для гитар, при декоративных работах (инкрустации), а также для изготовления дельта-древесины, и скейтбордов.

Недостатки фанерованых деталей: однотипность размера. Шпонированые двери и мебельные детали изготовлены, как правило, по одному стандарту, индивидуальный вариант в большинстве случаев отсутствует. Возможные проблемы с экологичностью, недобросовестные производители могут применять недоброкачественные клеи или лаки.

В XX веке широко использовался для производства спичечных коробков, а также для изготовления курая.

Помимо этого покрытие натуральным шпоном получило широкое применение в сфере тюнинга автомобилей, а конкретно, при отделке деталей салона.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]