Шпороцветник Эртендаля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпороцветник Эртендаля
Plectranthus oertendahlii "Lime Light".JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Шпороцветники
Вид: Plectranthus oertendahlii
Латинское название
Plectranthus oertendahlii T.C.E.Fr.

Шпороцве́тник Эртенда́ля, или Плектра́нтус Эртендаля (лат. Plectránthus oertendáhlii) — растение; вид рода Шпороцветник семейства Яснотковые[1].

Этимология[править | править код]

Вид был назван по имени И. А. Эртендаля (Ivan Anders Oertendahl), главного садовника Ботанического сада Уппсальского университета (Uppsala University Botanical Garden).

История[править | править код]

Шпороцветник Эртендаля выращивался в Европе задолго до того, как было определено его происхождение. В 1924 году в Швеции было сделано его описание и присвоено ботаническое наименование по имени И. А. Эртендаля. Когда, где, и кем были собраны растения, и как попали в Швецию — неизвестно. Происхождение и среда обитания выяснились только после того, как Лиллиан Бриттен (Britten, Lillian Louisa (1886—1952)), ботаник из Университета Родса (Rhodes University) в Грехемстауне, Южно-Африканская республика (Grahamstown, South Africa), в 1936 году собрала в ущелье Ориби (Oribi) образцы этого растения для гербария. В 1977 году Эрнст ван Яарсфельд (Ernst van Jaarsveld) из Национального ботанического сада Кирстенбош в Кейп-Тауне (Kirstenbosch National Botanical Gardens, Cape Town) приложил особые усилия для сбора этого редкого вида, также благодаря его энтузиазму многие виды рода Плектрантус появились в коллекциях ботанических садов.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетний кустарничек до 20 см высотой, ветвящийся, волосистый; образует густые низкие куртины. Стебли красно-фиолетовые, четырёхгранные, стелющиеся, укореняющиеся в узлах, покрыты волосками. Листья суккулентные, бронзово-зелёные, супротивные, яйцевидные, почти круглые, 3-4 см длиной, по краю крупно-зубчатые, опушённые, с ярким серебряным узором вдоль центральной и боковых жилок, с нижней стороны — красного цвета, шершавые, с густым войлочным опушением. Чашечка после опадения венчика остаётся на растении и растёт вместе с плодом. Соцветия около 20 см длиной, мутовчатые. Венчик цветка трубчатый, белый, с более темными отметинами. Семена — мелкие коричневые орешки, после созревания остаются в коробочке, и высыпаются из неё постепенно.

Цветение наступает осенью в апреле — мае (в южном полушарии), семена созревают в течение зимнего сухого сезона и, постепенно высыпаясь из плодов, рассеиваются по округе; дружно прорастают летом, в период дождей; взрослое цветущее растение формируется в течение одного сезона.[2]

Ареал[править | править код]

Родина Африка; редкое растение даже в естественных местах обитания — вдоль лесистых речных долин на побережье южной провинции Квазулу-Натал и Пондоланд. Большая часть его естественного ареала находится в ущелье Ориби и в природной резервации Умтамвуна.[2]

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Широко используется в декоративном растениеводстве — прекрасное тенелюбивое почвопокровное или горшочное растение с эффектными пестрыми листьями с серебристым узором, которые красивы в течение целого года. Выведено много новых культиваров с разнообразной окраской листьв. Популярное домашнее растение в США, в Европе — особенно в Скандинавских странах, из-за чего и появилось название «шведский плющ».[2]

Агротехника[править | править код]

Уход. Теневыносливое растение. Земельная смесь для посадки — обычный в продаже садовый субстрат; в открытом грунте — хорошо дренированная суглинистая, заправленная компостом почва. Быстро израстает, поэтому надо заранее выращивать молодые растения из черенков. Минимальная температура выживания — 10°С.

Размножение. Легко размножается черенками. Рекомендуется сажать в горшок или балконный ящик сразу по несколько черенков. Посев свежими семенами; семена быстро теряют всхожесть.

Применение. В интерьере — как ампельное растение в подвесных корзинах, кашпо; ампельное для оформления балконов и террас; в зимних садах и в безморозных областях — теневыносливое почвопокровное растение.

Примечания[править | править код]

  1. [1] Список видов рода Плектрантус на сайте The Plant List
  2. 1 2 3 [2] South African National Biodiversity Institute’s plant information website

Литература[править | править код]

  • Комнатные растения: Справочник / Б. Н. Головкин, В. Н. Чеканова, Г. И. Шахова и др.; под ред. д-ра биол. наук Б. Н. Головкина. — М.: Лесн. пром-сть, 1989. — 323 с.
  • Комнатные растения. Новейший справочник. — /Сост. Новоселова Т. А., М.: ООО "ИКТЦ «ЛАДА», ООО «ИД РИПОЛ классик», 2005. — 480 с., ил., Плектрантус: стр. 273.
  • The RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — Dorling Kindersley Limited, London, 1996, 2003. — 829 p.

Ссылки[править | править код]

[3] South African National Biodiversity Institute’s plant information website