Шпрехшталмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпрехшталмейстер
Цирковой жанр
А. Б. Буше, шпрехшталмейстер Московского цирка на Цветном бульваре
А. Б. Буше, шпрехшталмейстер Московского цирка на Цветном бульваре
Происхождение нем. Sprechstallmeister
Дословно разговорный мастер
Значение Ведущий циркового шоу
Применение Цирк

Шпрехшталме́йстер (нем. Sprechstallmeister: sprechen говорить + Stall конюшня + Meister хозяин, распорядитель) — работник цирка, ведущий цирковое представление[1]. В обязанности шпрехшталмейстера входит объявление номеров программы, участие в качестве резонёра в клоунских репризах, руководство униформистами, наблюдение за исполнением правил техники безопасности, организация репетиций.[источник не указан 3379 дней]

В современном российском цирке эта должность называется «инспектор манежа»; так она называлась и в советском цирке. Многие инспекторы манежа — в прошлом цирковые артисты. Известнейшими из них были Роберт Балановский, Александр Буше, Рудольф Левицкий, Владимир Герцог, Валерий Глозман, Завен Мартиросян (который был старейшим работником Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, шпрехшталмейстер с 1968 г.).

Употребляется также наименование шталме́йстер (нем. Stallmeister — буквально «начальник конюшни») — в XVIIIXIX вв. режиссёр манежа, ведущий цирковую программу[2]:

Мистер Чарли был самым старым шталмейстером гостившего у нас цирка. Он занимался репетированием с молодыми артистами — и помогал директору в дрессировке лошадей.

Примечания[править | править код]

  1. Шпрехшталмейстер (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2207 дней]) // Толковый словарь иноязычных слов. — 2004
  2. Словарь русского языка (МАС)

См. также[править | править код]