Шрабы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Shrub (S) — Шрабы (Шр), или кустарники, или полуплетистые розы — класс международной садовой классификации. В эту группу входят полуплетистые формы и мощные высокие пряморастущие кустарники[1]. Иногда употребляют название современные парковые розы, что может вводить в заблуждение: «парковые розы» — русскоязычный термин для роз, надёжно зимующих без укрытия, большинство же шрабов европейской селекции в России требуют хотя бы простейшего укрытия[2].

Сорта, причисляемые к этой группе, объединяет возможность использования как в вертикальном, так и в горизонтальном озеленении[3].

Первыми к данной группе были отнесены сорта так называемых ламбертовских роз (англ. Lambertiana), полученных от скрещивания Rosa multiflora Thunberg с нуазетовыми и ремонтантными розами. Ламбертовские розы имеют мощные побеги высотой до 2 м, цветут обильно и продолжительно (иногда однократно). Большинство сортов этой группы в зависимости от степени обрезки и наличия опор можно выращивать и в качестве плетистых, и в качестве кустовых форм. Но очень скоро к этой группе стали относить всё новые сорта, которые не могли быть отнесены ни к одной из выделяемых в то время садовых групп[3].

В XXI веке в официально принятой классификации к группе полуплетистых относят и английские розы селекционера Д. Остина, и отдельные сорта парковых роз сложного гибридного происхождения. В итоге, никто из специалистов не берётся дать общую характеристику и оценку этой разнообразной по происхождению и морфологическим особенностям группы[3].

Цветки разнообразные, как по форме, так и по окраске, от простых до полумахровых и махровых цветков формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также старомодной формы. Цветение обильное, длительное (часто с июня до осени), повторяющееся. Но есть и сорта однократного цветения. Большая часть сортов обладает приятным ароматом. Многие сорта выделяются своей мощностью и силой роста, достигая высоты 2 м. Селекционная работа с этой группой во многом направлена на увеличение устойчивости к болезням и улучшение зимостойкости[2]. Выделение этого класса подвергается обоснованной критике[4].

Неформальные группы внутри класса[править | править код]

  • Ностальгические шрабы (официально не выделены в отдельную группу и рассматриваются, как разновидность шрабов).
  • Морозостойкие розы канадской селекции. Созданы с участием розы ругозы, дикорастущих канадских видов (Rosa arkansana и др.) и розы Кордеса. Отличаются относительно высокой зимостойкостью. Проходили специальный отбор на выживаемость при низких зимних температурах от -30 до -40 °С. Они не требуют зимнего укрытия. Рекомендуется производить окучивание землёй (из расчета 1 ведро на куст). В средней полосе России выше снежного покрова побеги вымерзают[5].
    Некоторые сорта: 'Alexander MacKenzie', 'Champlain', 'Cuthbert Grant'.
  • Почвопокровные шрабы (официально не выделены в отдельную группу и рассматриваются, как разновидность шрабов). Немецкие любители роз выделяют несколько условных подгрупп почвопокровных шрабов:
    • Низкие стелющиеся (высота от 20 до 30—45 см, ширина не более 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 3—4).
    • Высокие стелющиеся (соответственно от 45 см до более 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 1—2). Некоторые сорта: 'Sommerwind', 'Stadt Rom'.
    • Мелкие поникающие (90 см, не более 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 1—2).
    • Крупные поникающие (не менее 100 см, 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 2—3)[2].
      Некоторые сорта: 'Anadia', 'Sommermorgen'.

Некоторые сорта[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Былов, В. Н., Михайлов, Н. Л., Сурина, Е. И. Розы. Итоги интродукции. — М.: Наука, 1988.
  2. 1 2 3 Бумбеева, Л. И. Шрабы. Неблагозвучно, но красиво. // АиФ на даче. — № 11. — 2008.
  3. 1 2 3 Арбатская, Ю. Я. Полуплетистые розы в композиционной структуре арборетума Никитского ботанического сада // Бюлл. Никитского ботан. сада. — 2009. — № 98.
  4. Alice Flores. Classification of Roses.
  5. Сурина К. Б. Морозостойкие розы канадской селекции // Садовник : Журнал. — февраль 2011.