Шрапнель (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шрапнель
Shrapnel
Шрапнель
Принадлежность десептикон
Ранг 6
Отряд Инсектиконы
Трансформации робот, механический рогач
Первое появление G1 (серия 17)
Сезоны G1, The Movie
Официальный девиз «Управляя электричеством, управляешь миром.»
«Control electricity and you control the world, world.»
Голос Хэл Рейл

Шрапне́ль (англ. Shrapnel) — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо нескольких мультсериалов о трансформерах.

Описание[править | править исходный текст]

Принадлежность — десептикон. Командует отрядом инсектиконов — роботов, трансформирующихся в механических насекомых.

Биография и характер[править | править исходный текст]

О том, что на поле сражения появляется Шрапнель, возвещает его оглушительный боевой клич, который можно услышать за 8 миль. Он[1] — самый сильный и выносливый из инсектиконов, и к тому же обладает свойствами лидера, но притом — совершенно «отмороженный» садист: скрежет разламывающейся брони и треск короткого замыкания — его любимая музыка, а крики истязаемых жертв для него — то же самое, что для актёра — аплодисменты.
Страдает чем-то вроде нервного тика: по нескольку раз повторяет последнее слово каждой фразы.

Вместе со своими подчинёнными — Бомбомётом и Прыгуном — присоединился к отряду Мегатрона в 1984 году.

Последний раз Шрапнель появляется в фильме «Трансформеры: The Movie», где участвует в штурме города автоботов. Получил несколько серьёзных повреждений (вначале — от Разряда[2], затем — от Патрона и Оптимуса Прайма), вследствие чего вместе с прочими ранеными оказался брошенным на произвол судьбы при отступлении десептиконов. В дальнейшем был превращён Юникроном в одного из Свипов.

Возможности[править | править исходный текст]

Как и все инсектиконы, Шрапнель трансформируется в механическое насекомое. Его альт-форма — жук-олень. Специализируется на ведении электронной войны.

В режиме насекомого с помощью усиков-антенн может генерировать электрический разряд, превышающий 40000 вольт; также может обеспечить электричеством или, наоборот, обесточить целую фабрику или небольшой город.

В режиме робота в руки Шрапнеля вмонтированы электрические конденсаторы, а благодаря своим антеннам он способен притягивать молнии во время грозы; эти заряды автоматически поступают в аккумуляторы, установленные на руках, которые он может использовать как пушку для выстрелов зарядов. Из боевого арсенала можно выделить ручной гранатомёт, стреляющий 30-фунтовыми стальными шарами, которые в полёте разрываются на миллионы острых, как бритва, осколков, способных искромсать на части даже титановый корпус трансформера.

Ещё одно любопытное свойство — умение создавать бессчётное множество собственных клонов из кусочков металла[3]. Эти клоны обычно выполняют функции «добытчиков»; благодаря им Шрапнель может поглотить во много раз больше питательных веществ, чем весит сам, а значит, и произвести больше энергии.

Официальный рейтинг боевых качеств: мастерство — 9, огневая мощь — 8, выносливость — 7, интеллект и храбрость — 6, сила и скорость — 4.

Слабые стороны[править | править исходный текст]

Во время боя из-за создаваемого им шума часто превращается в легкую мишень. Кроме того, обладает плохими лётными качествами.

Появление в сериях[править | править исходный текст]

Трансформеры G1 (сезон 1)

  • 15. Нашествие Инсектиконов / A Plague of Insecticons

Трансформеры G1 (сезон 2)

  • 21. Предатель / Traitor
  • 26. Появление Голубки / Enter The Nightbird
  • 30. Инсектиконовый синдром / The Insecticon Syndrome
  • 45. Борьба за выживание / Quest For Survival
  • 63. Месть Грубикуса / The Revenge of Bruticus

Трансформеры: The Movie


Примечания[править | править исходный текст]

  1. В комиксах и оригинальном мультсериале Шрапнель — лицо «мужского пола», но у актёра Хэла Рейла, который озвучивал оригинал, был очень высокий голос, и поэтому в русскоязычной телевизионной версии его стала дублировать актриса Галина Кристенская; в результате этот персонаж «сменил ориентацию» и превратился в женщину.
  2. Это была случайность: Разряд в альт-форме танка целился в Патрона и Дэниела Уитвики, но Ворчун отклонил его дуло в сторону, и выстрел угодил в Шрапнеля.
  3. «Борьба за выживание». Трансформеры. Серия 45, сезон 2.

Ссылки[править | править исходный текст]