Шраудольф, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Шраудольф
нем. Johann Schraudolph
Изображение
Дата рождения 13 июня 1808(1808-06-13)
Место рождения Оберстдорф, Королевство Бавария
Дата смерти 31 мая 1879(1879-05-31) (70 лет)
Место смерти Мюнхен
Страна
Жанр историческая живопись, религиозная живопись
Учёба
Стиль реализм
Награды DE-BY Der Bayerische Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst BAR.png Кавалер Большого креста ордена Святого Михаила (Бавария)
Звания профессор Мюнхенской академии художеств
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Убиение св. Стефана каменьями» (уничтоженная фреска в Шпайерском соборе; слева в зеленом плаще король Людвиг I Баварский в образе Саула

Иоганн фон Шраудольф (13 июня 1808, Оберстдорф, Королевство Бавария — 31 мая 1879, Мюнхен) — немецкий исторический живописец. Член «Союза святого Луки» (назарейцев). Почётный гражданин г. Шпайер.

Биография[править | править код]

Сын плотника. Брат художника Клавдия Шраудольфа.

Получил образование в Мюнхенской академии художеств. Ученик Й. Шлоттгауэра.

Работал под руководством П. фон Корнелиуса в создании фресок в мюнхенской глиптотеке, потом помогал Г. Гессу в его работах по украшению живописью мюнхенской придворной капеллы Всех Святых и базилики, и в 1846—1853 годах украсил Шпайерский собор фресками собственного сочинения, составляющими главные и лучшие произведения его кисти (новозаветные сцены от «Явления Христа на проповедь» до «Сошествия Св. Духа на апостолов», эпизоды из житий Богородицы и св. Бернарда де Клерво, «Убиение св. Стефана каменьями», «Посвящение первых христианских диаконис папой Стефаном» и «Пленение папы Стефана в римских катакомбах»).

В 1848 году Шраудольф был награждён Баварским орденом Святого Михаила. 1 октября 1849 года стал профессором Мюнхенской академии художеств, одним из первых получил Орден Максимилиана «За достижения в науке и искусстве». Город Шпайер присвоил ему звание почётного гражданина. Король Людвиг I Баварский в 1862 году возвёл его в дворянство.

В числе его известных учеников Маттиас Шмид и сын Клаудиус Шраудольф.

Важнейшие из картин И. Шраудольфа, написанные масляными красками: «Руфь и Ноеминь», «Христос, исцеляющий больных» и «Чудесный лов рыбы апостолом Петром» находятся в мюнхенской Новой пинакотеке, «Рождество Христово» — в тамошнем Максимилианеуме. Благородная простота композиции и искренность выраженного в ней религиозного чувства составляют главные достоинства всех произведений этого художника, напоминающих собой работы старинных итальянских мастеров, особенно Фра Беато Анджелико.

Многие работы художника были уничтожены во время Второй мировой войны.

Ссылки[править | править код]