Шредер, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Шредер
Флаг Витебский губернатор Флаг
16 марта 1831 — 27 июня 1836
Предшественник Николай Михайлович Гамалея
Преемник Иван Степанович Жиркевич
Флаг Рязанский губернатор Флаг
17 февраля 1824 — 7 марта 1828
Предшественник Алексей Александрович Лобанов-Ростовский
Преемник Николай Мартинович Грохольский
Флаг Орловский губернатор Флаг
21 февраля 1821 — 4 февраля 1824
Предшественник Борис Сергеевич Соковнин
Преемник Пётр Александрович Сонцов

Рождение 1780(1780)
Смерть 19 мая 1849(1849-05-19)
Сасыкино, Рязанская губерния
Место погребения Сасыкино, Рязанская губерния
Род Шредеры
Супруга Елизавета Шредер (Полторацкая)
Дети 3 сына и 4 дочери
Награды
Орден Святой Анны I степени с императорской короной RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Военная служба
Годы службы 1796—1803
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание поручик

Никола́й Ива́нович Шре́дер (1780 — 19 мая 1849 года, село Сасыкино, Рязанская губерния) — российский государственный деятель, действительный статский советник, Рязанский гражданский губернатор, Орловский и Витебский губернатор.

Биография[править | править код]

Родился в 1780 году. Его немецкие предки получили дворянство на русской службе, а затем Николай Иванович был внесён в дворянскую родословную книгу Рязанской губернии[1].

На службу поступил в последние годы правления Екатерины II. В сентябре 1796 года был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Конный полк, а в декабре этого же года был произведён в корнеты Изюминского гусарского полка.

Затем был произведён в адъютанты шефа Изюминского полка — генерал-майора фон дер Палена II.

В 1802 году произведён в поручики, однако уже 18 декабря 1803 года увольняется с военной службы «по болезни», и в феврале 1804 года в чине коллежского асессора определяется губернским стряпчим казённых дел в Слободско-Украинскую губернию. Там, «за оказанное беспристрастие и деятельность в поощрение» в декабре 1804 года его производят в чин надворного советника, а через четыре года — в чин коллежского советника. К этому времени Шредер уже находится на должности советника в губернской казённой палате.

В марте 1815 года Николай Иванович, замеченный начальством, становится Тамбовским вице-губернатором, где в феврале 1819 года производится в статские советники.

В августе 1817 года был посвящён в масонство в петербургской ложе «Петра к истине».

В феврале 1821 года Шредера по просьбе генерал-губернатора Рязанской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Тульской губерний А. Д. Балашова назначают Орловским гражданским губернатором. Этот выбор оказался удачным — уже в феврале 1823 года за отличную службу и успехи Шредер был пожалован в действительные статские советники и удостоился «лично получить лестный отзыв о своей деятельности в Орле» от императора Александра I.

Через год, рескриптом императора от 4 февраля 1824 года Николай Иванович переводится гражданским губернатором в Рязанскую губернию. Он вступает в должность 17 февраля и уже в сентябре «за порядок и устройство» ему жалуют золотую табакерку с бриллиантовым императорским вензелем.

После ликвидации генерал-губернаторских округов, в марте 1828 года он был уволен с поста Рязанского губернатора по собственному прошению в связи «с расстроенным здоровьем», и в годы отставки проживал в собственном доме в Рязани.

В 1831 году был назначен Витебским губернатор, в каковой должности прослужил до 1836 года.

После отставки жил в своём имении Сасыкино Рязанской губернии. Скончался там же 19 мая 1849 года в возрасте 70 лет от паралича.

Усадьба Николая Ивановича вплоть до Октябрьской революции принадлежала Шредерам. В октябре 1917 года местные крестьяне сожгли её, разграбив весь инвентарь.

Николай Иванович был образованным и просвещённым человеком. Согласно свидетельствам современников, он обладал хорошей нумизматической коллекцией. В 1817 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1821 году — почётным членом Вольного общества любителей словесности

Деятельность в качестве губернатора[править | править код]

Рязанская губерния[править | править код]

Николай Иванович Шредер был последним Рязанским гражданским губернатором, под управлением генерал-губернатора А. Д. Балашова. Некоторое время он был с ним не в ладах, о чём свидетельствуют труды Рязанской губернской учёной архивной комиссии:

Николай Иванович Шередер, бывший Рязанским Губернатором в 20-х годах нынешнего столетия, находился не в ладах с Генер. Губернатором Балашевым, который часто надоедал ему различными запросами. При одном из личных свиданий, Н. И. Шредер сказал Балашеву: «Знайте ли Вы, Ваше Высокопревосходительство, что мы с Вами делаем? Я вяжу чулок, а Вы у меня безпрестанно спрашивайте, сколько рядов я связал».

— «Александр I в Орле»

С именем Шредера связано строительство в Рязани каменных тротуаров и мощение улиц, на которое было собрано 9500 рублей через единовременный сбор по 2 копейки с каждого крестьянина Рязанской губернии. Шрейдер также строил и ремонтировал дороги, мосты и гати по всей губернской территории.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Был женат дважды; второй раз — на дочери статского советника Д. М. Полторацкого, Елизавете. У них было семеро детей: три сына и четыре дочери.

Один из сыновей Иван Николаевич Шредер стал известен как скульптор. Уйдя в отставку с военной службы по болезни, окончил Императорскую Академию художеств. Автор десяти статуй для памятника тысячелетия России в Новгороде. По добровольной подписке на сооружение этого памятника к августу 1860 года рязанцами было собрано 1 162 рубля 52 копейки.

Дочь Мария была замужем за губернским секретарём Владимиром Николаевичем Леонтьевым[5].

Дочь Анна была замужем за генерал-майором Андреем Александровичем Ефимовичем[6]

Примечания[править | править код]

  1. Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е января 1893 года. — Рязань, 1893. — С. 139.
  2. Месяуеслов и Общий штат Российской империи на 1836 год. Часть вторая.
  3. Месяуеслов и Общий штат Российской империи на 1836 год. Часть вторая.
  4. Месяуеслов и Общий штат Российской империи на 1836 год. Часть вторая.
  5. Леонтьевы // История, культура и традиции Рязанского края.
  6. Ефимович Андрей Александрович. www.runivers.ru. Проверено 29 февраля 2016.

Литература[править | править код]

  • Акульшин П. В., Димперман Л. В., Мельник А. Н. и др. История Рязанской власти: руководители Рязанского края (1778—2008) — Рязань: Рязанская областная типография, 2008 — С. 24—9. — ISBN 978-591255-012-6.