Шрейбер, Андрей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Константинович Шрейбер
Дата рождения 12 декабря 1921(1921-12-12) (99 лет)
Место рождения Чита
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Строительство
Место работы НИУ МГСУ, кафедра «Технологии и организация строительного производства»;
профессор МГСУ
Альма-матер МИСИ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области совершенствования технологии, организации и управления строительным производством
Награды и премии

Андре́й Константи́нович Шре́йбер (род. 12 декабря 1921, Чита) — советский и российский учёный и инженер-строитель, специалист в области организации, управления и экономики строительства, академик РИА и МИА, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный строитель РСФСР, почётный строитель Москвы, ветеран Великой Отечественной войны.

Внёс вклад в строительство капитальных объектов при подготовке к Олимпиаде-80. Под его руководством был возведён ряд уникальных и экспериментальных объектов на территории СССР, а также Монгольской Народной Республики, Венгрии, Германской Демократической Республики.

Биография[править | править код]

Шрейбер Андрей Константинович родился 12 декабря 1921 года в Чите.

В 1941 году окончил школу мастеров стахановских методов труда и работал в качестве мастера и прораба в Особой строительно-монтажной части (ОСМЧ) «Уралмашстрой» в г. Нижний Тагил на строительстве танкового завода по выпуску танков Т-34[1].

В 1943 году был командирован на учебу в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева (МИСИ).

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1949 году, после окончания факультета промышленного и гражданского строительства МИСИ им. В. В. Куйбышева, направлен на строительство Череповецкого металлургического комбината[2][1]. Работал в должности старшего производителя работ, главного инженера строительного управления «Жилгражданстрой», осуществлял застройку новых кварталов г. Череповца. В должности начальника строительного управления «Промстрой-1» руководил строительством промышленных объектов.

В 1952 году был назначен начальником Управления строительства «Тулпромстрой», где руководил строительством завода по производству фитингов, реконструкцией Косогорского и Новотульского металлургических заводов[2], застройкой жилых кварталов в г. Тула и строительством ряда объектов специального назначения[1].

С 1975 года в течение 11 лет работал в должности заместителя начальника Главного управления по жилищному и гражданскому строительству в г. Москве (Главмосстрой)[2], осуществлял руководство научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и технологическими организациями, входящими в состав Главмосстроя, участвовал в выполнении исследований, направленных на совершенствование организационных форм и методов управления московским строительством.

Руководил строительством и реконструкцией ряда уникальных и экспериментальных объектов, среди которых:

  • конькобежная дорожка с искусственным покрытием, неразрезная, на скользящем графитовом слое;
  • передвижка дома № 18 по ул. Горького, усадьбы XVIII века на ул. Люсиновской, сценической части МХАТа им. А. П. Чехова, воротного строения церкви мученика Иоанна Воина на ул. Большая Якиманка[1];
  • реконструкция Колонного зала Дома Союзов;
  • реконструкция Октябрьской площади с застройкой многоэтажными домами;
  • экспериментальные жилые дома в кварталах 45 Тропарёво и Новые Черёмушки[1];
  • гостиница «Салют»;
  • дом Правительства РСФСР и др.

Руководил строительством ряда уникальных объектов Олимпиады-80[1].

Осуществлял руководство строительством жилых домов, объектов соцкультбыта и уникальных зданий в городах Улан-Батор, Эрденет (Монгольская Народная Республика), городах Тында, Нижневартовск, Ташкент.

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию[2]. Результаты исследований внедрены на строительстве Бухтарминской, Братской, Андижанской плотин[2], при возведении биологической защиты атомного реактора на Билибинской АЭС[2], а также при изготовлении сборных элементов для жилищного строительства в городах Москве и Ереване. По результатам внедрения разработаны практические рекомендации и нормативы, включенные в СНиП III-В.2-62 «Бетонные и железобетонные конструкции. Специальные правила производства и приёмки работ». Полученные результаты легли в основу докторской диссертации, которая была защищена в 1969 году[2].

В 1970 году присвоено учёное звание профессора[2].

В течение 12 лет (1963—1975 гг.) заведовал кафедрой экономики и организации строительства МИСИ им. В. В. Куйбышева[2], был деканом вновь созданного инженерно-экономического факультета[2][1]. Одновременно осуществлял научное руководство Научно-исследовательским институтом организации и управления в строительстве (НИИОУС)[1].

Под научным руководством А. К. Шрейбера 32 аспиранта защитили кандидатские диссертации, 5 человек из числа учеников А. К. Шрейбера защитили докторские диссертации[1]. Таким образом, создана научная школа по организационно-технологическим проблемам строительства.

По состоянию на 2021 год работает в должности советника Московского государственного строительного университета, продолжает тесно сотрудничать с московскими строительными организациями, является членом Совета ветеранов строителей Москвы.

Публикации[править | править код]

Является автором более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий, учебников и учебных пособий[2].

Под общей редакцией А. К. Шрейбера изданы:

  • учебник для строительных ВУЗов «Организация и планирование строительного производства» (Высшая школа, 1987)[2];
  • энциклопедия «Строительное производство» (Стройиздат, 1995)[3][4].

Награды и звания[править | править код]

За многолетнюю производственную и научно-педагогическую деятельность награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации[5].

Ордена, медали и почетные звания СССР, РСФСР и РФ[править | править код]

Ордена:

Медали:

Звания:

Грамоты:


Звания российских и зарубежных академий и университетов:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]