Шрек Третий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шрек Третий
Shrek the Third
Шрек Третий.jpg
Жанр Комедия
фэнтези
мультфильм
Приквелы «Шрек»
«Шрек 2»
Сиквелы «Шрек навсегда»
Режиссёр Крис Миллер
Продюсер Арон Уорнер
Эндрю Адамсон
Дэниз Нолан Каскино
Автор сценария Джеффри Прайс
Питер Симэн
Йон Зак
Роли озвучивали Майк Майерс
Эдди Мёрфи
Камерон Диас
Антонио Бандерас
Композитор Гарри Грегсон-Уильямс
Студия DreamWorks Animation
Pacific Data Images (PDI)
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор UIP Duna[d] и Paramount Pictures
Язык английский
Длительность 93 минуты
Премьера 18 мая 2007
Бюджет 160 млн долл.[1]
Сборы 798 958 162 долл.[1]
IMDb ID 0413267
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Шрек Третий» на Викискладе

«Шрэк Третий» (англ. Shrek the Third, 2007) — американский полнометражный анимационный фильм киностудии DreamWorks Animation, продолжение фильмов «Шрек» и «Шрек 2». Мировая кинопремьера состоялась 14 мая 2007 года в Сан-Франциско.

Этот мультфильм занимает 67 место среди самых кассовых фильмов мира, а также 15 место в списке самых кассовых мультфильмов по состоянию на 29 сентября 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Принц Чарминг клянется, что станет королем Трядевятого королевства и отомстит за смерть своей матери, крестной Феи. Между тем, король Гарольд умирает, и его зять - огр Шрек и дочь Фиона должны сменить его. Попытки Шрека служить регентом во время болезни короля заканчиваются катастрофой, и он настаивает на том, что огр в качестве короля - плохая идея и что должен быть кто-то еще, чтобы править королевством. Перед смертью Гарольд рассказывает Шреку о другом наследнике: племяннике Артуре "Арти" Пендрагоне. Чарминг тем временем отправляется в таверну "Ядовитое яблочко" и убеждает сказочных злодеев бороться за свое "долго и счастливо", апеллируя к поражениям, приведенным в их рассказах.

Шрек, Осел и Кот в сапогах отправились за Арти; во время отплытия Фиона рассказывает Шреку, что она беременна, к ужасу последнего, поскольку он считает, что не способен воспитывать детей. Троица прибывает в Вустерширскую Академию, элитную магическую школу-интернат, где они обнаруживают, что Арти - тощий 16-летний неудачник, которого все задирают. На школьном слете собрании Шрек говорит Арти, что он станет королем. Арти взволнован, вдобавок Осел и Кот непреднамеренно пугают его, обсуждая обязанности короля. В результате Арти боится стать королем и пытается взять под свой контроль корабль, чтобы вернуться в Вустершир, и когда он и Шрек сражаются за руль, он ломается, заставляя корабль потерпеть крушение на отдаленном острове, где они встречают бывшего учителя Арти, Мерлина.

Между тем, Чарминг и другие злодеи атакуют замок, но Волк, Пиноккио, Пряник, Три поросенка и слепые мыши задерживают их достаточно долго, чтобы Фиона и ее мать королева Лиллиан убежали вместе с Белоснежкой, Рапунцель, Золушкой, Спящей красавицей и Дорис, уродливой сводной сестрой Золушки. Одна из поросят случайно выдает, что Шрек отправился за Артуром, и Чарминг отправляет Капитана Крюка и его пиратов выследить Шрека. Принцесс сажают в башню из-за предательства Рапунцель, влюбившейся в Чарминга.

Капитан Крюк и его пираты выслеживают Шрека и его друзей на острове Мерлина, где они пытаются захватить Шрека живым и убить других. Шрек и Арти побеждают злодеев, а Крюк упоминает Чарминга и захват Тридевятого королевства. Заботясь о своей жене и будущем ребенке, Шрек призывает Арти вернуться в Вустершир. Вместо этого Арти уговаривает Мерлина использовать его магию, чтобы отправить их в Тридевятое королевство. Заклинание работает, но Кот и Осел поменялись телами. Они находят Пиноккио и узнают, что Чарминг планирует убить Шрека в рамках пьесы. Люди Чарминга прибывают, но Арти обманывает рыцарей, чтобы их не взяли под стражу, и они врываются в замок во время репетиции пьесы. Оказавшись в гримерке Чарминга, четверка попадает в плен.

Чарминг готовится убить Арти, полагая, что он - следующий король. Чтобы спасти жизнь Арти, Шрек говорит Чармингу, что Арти был пешкой, чтобы занять его место в качестве короля. Чарминг верит Шреку и позволяет обозленному Арти уйти. Осел и Кот заключены в тюрьму с Фионой и принцессами, где Фиона расстраивается из-за отсутствия инициативы. Мама Фионы, королева Лилиан, мастерски пробивает головой отверстие в каменной стене тюрьмы. В то время как принцессы запускают спасательную миссию для Шрека, Осел и Кот освобождают Пряника, Пиноккио, Волка и поросят, а также детей Дракоши и Осла. Они встречают Арти, все еще злого, но Кот и Осел смягчают его, объясняя, что Шрек солгал Чармингу, чтобы спасти жизнь Арти.

С наступлением темноты Чарминг ставит мюзикл. Когда он собирается убить Шрека, Фиона вместе с Котом, Ослом, принцессами и сказочными персонажами противостоят злодеям. Арти появляется и убеждает злодеев, что только потому, что их рассматривают как проигравших, не означает, что они должны быть проигравшими. Тронутые речью Арти, злодеи решают отказаться от своих злых путей. Разъяренный Чарминг отказывается слушать и бросается на Арти с мечом, но Шрек задерживает его, и Чарминг наносит ему удар. Якобы раненый Шрек сообщает Чармингу, что ему нужно работать над своим прицелом. Когда Шрек отталкивает Чарминга в сторону, Дракоша намеренно сбивает башню Рапунцель, которая давит его насмерть.

Арти занимает трон. В то время как королевство празднует восход нового правителя, Мерлин восстанавливает кота и осла в их исходные тела, на сей раз случайно перепутав хвосты. Шрек и Фиона наконец-то возвращаются на болото, став родителями тройняшек, и справляются с помощью Кота, Лилиан, Осла и Дракоши.


Роли озвучивали[править | править код]

  1. Майк Майерс — Шрек
  2. Эдди Мёрфи — Осёл
  3. Джастин Тимберлейк — Артур
  4. Руперт Эверетт — принц Чаминг
  5. Камерон Диас — Фиона
  6. Антонио Бандерас — Кот в сапогах
  7. Джон Клиз — король Гарольд
  8. Джули Эндрюс — королева Лиллиан
  9. Эрик Айдл — Мерлин
  10. Майя Рудольф — Рапунцель
  11. Эми Полер — Белоснежка
  12. Эми Седарис — Золушка
  13. Джон Красински — Ланселот
  14. Иэн МакШейн — капитан Крюк
  15. Арон Уорнер — Волк
  16. Марк Вэлли — циклоп
  17. Сьюзан Блэйксли — Злая королева
  18. Конрад Вернон — Пряничный человечек
  19. Коуди Камерон — Пиноккио
  20. Ларри Кинг — Дорис, сводная сестра Золушки
  21. Кристофер Найтс — мышонок
  22. Шери Отери — Спящая красавица
  23. Эндрю Бирч — дерево
  24. Том Кэйн — стражник
  25. Дэвид П. Смит — Румпельштильцхен
  26. Кэри Уолгрен — старушка
  27. Реджис ФилбинМэйбл, сводная сестра Золушки

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован студией «Пифагор» по заказу компании «UIP» в 2007 году.

  • Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва
  • Переводчики — Павел Силенчук, Дмитрий Усачёв
  • Автор синхронного текста — Екатерина Барто
  • Автор текстов песен — Пётр Климов
  • Звукорежиссёр — Павел Емельянов
  • Звукорежиссёр перезаписи — Леонид Драгилев
  • Ассистент режиссёра — Арина Одноробова
  • Супервайзеры проекта — Джонатан Филлипс, Павел Силенчук
  • Диктор — Александр Новиков

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Вокальные партии[править | править код]

  • Армен Погосян
  • Максим Маминов
  • Егор Чернегов-Номеров
  • Антон Сергеев

Производство[править | править код]

После успеха «Шрек 2» в мае 2004 года Джеффри Катценберг объявил о третьем и четвёртом фильме «Шрек», а также планы о финальном пятом фильме:

«Шрек 3» и «Шрек 4» собираются показать другие оставшиеся без ответа вопросы, и, наконец, в последней главе, мы поймем, как Шрек оказался в этом болоте, когда мы встречаем его в первом фильме».

— Джеффри Катценберг[2]

DreamWorks наняла Питера Симана и Джеффри Прайса, чтобы написать фильм, а Джон Зак, который написал «The Perfect Score», пришёл на борт в качестве консультанта.[3] В отличие от первых двух фильмов, режиссёром был не Эндрю Адамсон из-за его занятия в фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»[4]. Адамсон по-прежнему принимал участие в качестве исполнительного продюсера и каждые четыре месяца сетовал по поводу состояния фильма.[5] «Шрек Третий» вместо этого был направлен Крисом Миллером, сюжетным художником по первому фильму и главой истории на втором, а также со-директором Жаманем Хуэем, надзирающим аниматором в первых двух фильмах.[5]

Фильм был разработан под названием «Шрек 3». К марту 2006 года он был переименован в «Шрек Третий».[6] По словам Миллера, они «не хотели просто своего рода титула, как будто это просто продолжение». Они хотели «что-то, чтобы сделать это самостоятельно, дать ему свою индивидуальность и действительно попытаться рассматривать его как главу в жизни Шрека». Хуэй заметил:

«Речь идет о том, что Шрек становится новым королем Тридевятого королевства, название тоже похоже на королевское».

— Рамана Хуэй[5]

Фильм изначально должен был выйти в ноябре 2006 года, однако в декабре 2004 года дата была изменена на май 2007 года:

«Исключительная величина франшизы „Шрек“ привела нас к выводу, что майская дата релиза с выпуском DVD в праздничный сезон позволит нам максимально повысить производительность и повысить прибыльность, тем самым создавая улучшенную стоимость активов и улучшая возвращение для наших акционеров».

— Джеффри Катценберг[7]

Flushed Away, ещё один фильм из DreamWorks Animation, получил слот в ноябре 2006 года.[7] Изменение даты выпуска было на следующий день после того, как Disney Pixar сменила дату выпуска «Тачки» с ноября 2005 года по июнь 2006 года.[7][8]

Премьера и кассовые сборы[править | править код]

  • Фильм вышел в широкий кинопрокат в России 17 мая 2007 года, а в США — на следующий день.
  • За первые выходные проката в США фильм собрал 122 миллиона долларов[1], установив рекорд для анимационных фильмов и показав третий результат в истории среди полнометражных фильмов (более впечатляющие сборы были до этого только у фильмов «Человек-Паук 3» и «Пираты Карибского моря: На краю Света»).

Музыка[править | править код]

Официальный саундтрек:

  1. «Royal Pain» — Eels (2:28)
  2. «Do You Remember Rock 'n' Roll Radio?» — The Ramones (3:50)
  3. «Immigrant Song» — Led Zeppelin (2:25)
  4. «Barracuda» — Fergie (4:25)
  5. «Live and Let Die» — Wings (3:13)
  6. «Best Days» — Matt White (3:01)
  7. «Joker & the Thief» — Wolfmother (4:41)
  8. «Other Ways» — Trevor Hall (3:25)
  9. «Cat’s in the Cradle» — Harry Chapin (3:46)
  10. «Losing Streak» — Eels (2:50)
  11. «What I Gotta Do» — Macy Gray (3:09)
  12. «Thank You (Falletin Me Be MiceElf Again)» — Eddie Murphy, Antonio Banderas (4:39)
  13. «Final Showdown» — Maya Rudolph & Rupert Everett (1:55)
  14. «Charming’s Plan» — Harry Gregson-Williams (2:49)
  15. «Touched by Love» — Eran James (3:55)

Также звучали:

  • «I Wanna Have Your Babies» — Natasha Bedingfield
  • «Aria (Sheep May Safely Graze)» — Johann Sebastian Bach
  • «Danse Macabre» — Camille Saint-Saens
  • «That’s What Friends Are For» — Dionne Warwick and Friends
  • «9 Crimes» — Damien Rice

Настольные игры по мультфильму[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Шрек Третий» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Davies, Hugh. Money talks for cast of Shrek 2 (May 17, 2004). Проверено 15 апреля 2012.
  3. Linder, Brian Shrek 3 Goes on Green. IGN (June 2, 2004). Проверено 15 апреля 2012.
  4. Otto, Jeff Adamson Not Directing Shrek 3. IGN (September 28, 2004). Проверено 15 апреля 2012.
  5. 1 2 3 Directors Miller and Hui on Shrek the Third. Animated Views (May 21, 2007). Проверено 27 сентября 2015.
  6. Shrek 3 becomes Shrek the Third. animatedviews.com (March 21, 2006). Проверено 27 мая 2015.
  7. 1 2 3 Linder, Brian Shrek 3 Shifted. IGN (December 9, 2004). Проверено 15 апреля 2012.
  8. Pixar-Disney delay Cars release. bbc.co.uk (8 December 2004).

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шрек Третий