Шри-Джаяварденепура-Котте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столица
Шри-Джаяварденепура-Котте
сингальск. ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ
там. சிறீ ஜெயவர்தனபுர கோட்டே
The Parliament of Sri Lanka.jpg
6°54′39″ с. ш. 79°53′16″ в. д.HGЯO
Страна Шри-Ланка
Глава Р.А.Д. Джанака Ранавака
Столица с 1982
Площадь 17 км²
Официальный язык сингальский, тамильский, английский
Население 115 826 человек (2008)
Часовой пояс UTC+5:30
Телефонный код +94 11
Почтовый индекс 10100
Показать/скрыть карты
Шри-Джаяварденепура-Котте на карте
Шри-Джаяварденепура-Котте
Шри-Джаяварденепура-Котте

Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте[1] (сингальск. ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ, там. சிறீ ஜெயவர்தனபுர கோட்டே), также известна как просто Котте (сингальск. කෝට්ටේ, там. கோட்டை) — столица Шри-Ланки1982 года), место нахождения парламента страны. Пригород крупнейшего города страны, Коломбо.

История[править | править код]

Карта Котте (1557—1565)

Город возник вокруг крепости Котте, возведённой в XIII веке. Котте являлась «водной крепостью», построенной на треугольнике, образованном реками Дияванна Оя и Колоннава Оя; с третьей стороны был вырыт ров. Крепость площадью 2,5 км² была защищена стенами из латерита высотой 2,5 метра и 10,7 м в ширину[2].

В 1391 году, после покорения королевства Джаффна принцем Сапумалом Котте получил эпитет 'Шри Джаявардханепура' ('блистательный город растущей победы'). Котте являлся столицей царства Котте, просуществовавшего до конца XVI века.

Прибывшие на остров в 1505 году португальцы установили контроль над городом в 1565 году. Однако, не сумев обеспечить защиту города от соседнего царства Ситавака, португальцы оставили Котте и сделали своей столицей Коломбо[3].

Новая урбанизация Котте началась в XIX веке. В это время были утрачены многие памятники, элементы которых использовались при новом строительстве, например моста Виктория (через реку Келани).

С 29 апреля 1982 года Котте — официальное место нахождения парламента Шри-Ланки. Парламентский комплекс был построен на острове в центре озера на реке Дияванна Оя. Процесс переноса правительства до сих пор не завершён.

Природные условия[править | править код]

Климат тропический, поскольку столица расположена недалеко от экватора. Поэтому круглый год держится ровная высокая температура. На низменностях среднегодовые температуры составляют +26—28 градусов Цельсия. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяца не превышает 2—5 градусов. Наибольшее количество дождей приходится на лето, когда господствуют насыщенные влагой юго-западные муссонные ветры. Летний муссон начинается в мае и затухает в сентябре. В разгар муссонного периода, в июне-августе, дожди ежедневны, нередко это бурные ливни. Среднее количество осадков до 2000 мм в год.

Население[править | править код]

Население города составляет около 150 000 жителей. 70 % жителей — сингалы, 20 % — тамилы, часть остальных относится к потомкам древнейшего населения — ведам. Официальными языками являются сингальский и тамильский. Сингальский язык употребляется только в Шри-Ланке и её столице. 75 % населения страны — буддисты. Еще около 15 % составляют индуисты (главным образом тамилы), около 10 % населения — христиане и мусульмане; обе религии отличает смешанный этнический состав.

Примечания[править | править код]

  1. Ударение поставлено в соответствии с произношением слова на Forvo.com двумя индийцами (ударение может быть не верно, так как слово было произнесено на тамильском языке).
  2. Архивированная копия. Проверено 30 января 2009. Архивировано 12 февраля 2009 года.
  3. European encroachment and dominance. U.S. Library of Congress. Проверено 26 февраля 2007.  (недоступная ссылка)