Шри Анандамайи Ма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шри Анандамайи Ма
Sri Anandamayi Ma
Портрет
Имя при рождении:

Нирмала Сундари (Деви)

Дата рождения:

30 апреля 1896(1896-04-30)

Место рождения:

Кхеора British Raj Red Ensign.svg Британская Индия

Дата смерти:

27 сентября 1982(1982-09-27) (86 лет)

Место смерти:

Дехрадун Индия Индия

Страна:
Род деятельности:

философ

Сайт:

www.anandamayi.org

Commons-logo.svg Шри Анандамайи Ма на Викискладе

Шри Анандамайи Ма (бенг. শ্রী আনন্দময়ী মা; 30 апреля 1896 — 27 августа 1982) — индийская святая родом из Бенгала. Свами Шивананда описал её как «Самый прекрасный цветок, который вырос в Индии». Предвидение, исцеления и другие чудеса были связаны с ней. Она разговаривала с деревьями, растениями и невидимыми существами. Это имя было дано ей её последователями в 1920 году для того, чтобы описать то, что они видели — состояние божественной радости и блаженства.

Биография[править | править вики-текст]

Анандамайи Ма (Нирмала Сундари) родилась 30 апреля 1896 года в деревне Кхеора, район Брахмабарья, Британская Индия, теперь Бангладеш. Её отец Бипинбихари Бхаттачарья — был Вишнуистским певцом, известным своей преданностью божественной благодати. Они жили в бедности. Нирмала училась в сельской школе приблизительно 2 года. Однако даже за такой короткий промежуток времени она очаровала учителей остротой своего ума. В 1908 году в возрасте тринадцати лет в соответствии с сельской традицией того времени её выдали замуж за Рамани Мохан Чакрабарти, которому позже она дала имя Бхоланатх. Следующие пять лет после свадьбы она прожила в доме её брата, где она почти все время находилась в медитативном состоянии. Именно здесь, сосед по имени Харакумар, которого все считали сумасшедшим, начал поклоняться ей и днем и вечером, и обращался к ней как «Ма». Когда Нирмале исполнилось семнадцать лет, она стала жить с мужем в Аштаграме. В 1918 г. она переехала в Баджтпур, где она оставалась до 1924 г.

В Дакке[править | править вики-текст]

В 1924 году Нирмала вместе с мужем переехали в Шахбаг, где мужа назначили смотрителем садов Наваба в Дакке. Нирмала продолжала выполнять домашние обязанности, а также продолжала практиковать молчание и находилась в состоянии экстаза большую часть времени. Эти состояния стали ей мешать в повседневной работе. В 1926 году она основала храм Кали в области Сидхешвари и посвятила себя духовной практике. В один из дней во время молитвы она пережила мистические состояния, в течение длительного времени произвольно исполняла трудные йогические асаны, тантрические жесты и позиции рук.

Все больше и больше людей начали обращать внимания на то, что они видели — живое воплощение божественного. Джьотискандра Рэй, известный как «Бхайджи», был одним из первых её близких учеников. Он был первым, кто предложил назвать Нирмалу Анадамайи Ма, что означает «Мать проникнутая Радостью», или «Мать проникнутая Блаженством». Именно он был главным ответственным за постройку первого ашрама для Анандамайи Ма в 1929 году в Рамне на участке Рамна Кали Мандир.

В Дехрадуне[править | править вики-текст]

В 1932 году Анандамайи Ма вместе с мужем переехали в Дехрадун. С этого времени вплоть до своей смерти в 1982 году она путешествовала по субконтиненту, никогда не останавливалась на одном и том же месте больше чем на две недели.

Смерть[править | править вики-текст]

27 августа 1982 года Анандамайи Ма умерла в городе Дехрадун. На её похороны приехало множество людей со всего мира. На них присутствовала и Индира Ганди. На месте захоронения тела известной святой был возведен храм из белого мрамора. Сейчас это место является священным.

Ссылки[править | править вики-текст]

[1] Шри Амандамайи Ма посвящена целая глава Автобиографии Йога, автор - Парамаханса Йогананда. Ниже приводятся некоторые особенно показательные отрывки из этой главы.

– Пожалуйста; не уезжайте из Индии, не взглянув на Нирмалу Деви. В ней так и сияет святость. Она всюду известна как Амандамайи Ма – «мать, пропитанная радостью» <...> Недавно она навестила наш городок Джамшедпур. По просьбе своего ученика Амандамайи Ма вошла в дом умирающего. Она стала у его постели и положила на лоб руку. В тот же момент прекратились предсмертные судороги, и болезнь немедленно исчезла. К великому изумлению больного, он стал совершенно здоров.

Амандамайи Ма, стоя в открытом автомобиле, благословляла толпу, насчитывавшую около сотни учеников. Очевидно, она собиралась уезжать. Мистер Райт остановил свой форд на некотором расстоянии и мы с ним подошли к безмолвной толпе. Святая женщина, бросив взгляд на нас, вышла из автомобиля и зашагала навстречу. – Вы пришли отец! – С этими пламенными словами она обняла меня за шею и положила голову ко мне на плечо. Мистер Райт, которому я только что говорил, что не знаком со святой, был чрезвычайно обрадован столь необычному приветствию. Глаза учеников  также устремились на это внешнее проявление любви; не без некоторого изумления.

Я сейчас же увидел, что святая находилась в высочайшем состоянии самадхи [1]. Забыв о своем внешнем женском облике, она осознавала себя, как неизменную душу и сейчас радостно приветствовала другого искателя Божественного. Она повела меня за руку к своему автомобилю. – Амандамайи Ма, я задерживаю вашу поездку,– запротестовал я. – Отец, ведь я вижу вас впервые в этой жизни после стольких сотен лет разлуки! – говорила она.– Пожалуйста, не уходите. Мы уселись рядом на заднем сиденье автомобиля. Блаженная Мать вскоре погрузилась в состояние полной неподвижности и экстаза. Ее прекрасные глаза, устремленные к небесам, были полуоткрыты и спокойны; взор был направлен в некий внутренний Рай, одновременно близкий и далекий. В Индии я видел много людей, достигших Богопознания. Никогда прежде мне не встречалась женщина столь возвышенной святости. Ее мягкое лицо сияло неизгладимой радостью, давшей ей имя Блаженной Матери. Длинные черные локоны свободно падали назад с непокрытой головы. Красное пятнышко из сандаловой пасты на середине лба символизировало духовный глаз, всегда для нее открытый. Такое маленькое лицо, маленькие руки и ноги – какой контраст с ее духовным величием!

"Амандамайи Ма много путешествовала по Индии; у нее сотни учеников во многих частях страны,– рассказала мне ее ученица .– Ее смелые усилия вызвали к жизни большое число желаемых общественных реформ. Хотя по рождению она – брахманка, святая не признает кастовых различий. С ней всегда путешествует группа учеников, наблюдающих за тем, чтобы она была хорошо устроена. Мы должны ухаживать за ней, как за ребенком, ибо она не чувствует своего тела. Если ее не кормить, она не станет есть и никогда не попросит еды. Даже если перед ней и положить еду, она ее не коснется. И чтобы предотвратить ее уход из этого мира, мы, ученики, кормим ее из собственных рук. Часто она остается погруженной в божественный транс несколько дней подряд, едва дыша, с немигающим взором. Одним из главных учеников Амандамайи Ма является ее муж. Много лет назад, вскоре после свадьбы, он принял обет молчания". Ученица указала на широкоплечего и длинноволосого человека с тонкими чертами лица и окладистой бородой. Он спокойно стоял среди собравшихся, сложив руки, в почтительной позе ученика.

Блаженная Мать ходила, улыбаясь, по солнечным дворикам Видьялайи, всегда нося в своем сердце миниатюрный рай. – Как здесь красиво! – любезно сказала она, когда я ввел ее в главное здание. Она уселась около меня с детскою улыбкой на устах. Чувствовалось, что даже среди самых близких друзей она окутана аурой уединения – такова парадоксальная изолированность Вездесущего! – Пожалуйста, расскажите мне что-нибудь о вашей жизни. – Отец знает о ней все, зачем же повторения? - Она очевидно, чувствовала, что фактическая история одного краткого воплощения на Земле не заслуживает внимания. Я засмеялся и мягко повторил свою просьбу. – Отец, мне так мало рассказывать,– усмехнулась она, сложив свои изящные руки.– Мое сознание никогда не отождествляло себя с этим временным телом. Я [2] была «все та же», отец, перед приходом на эту землю; маленькой девочкой я была «все та же». И когда семья, в которой я родилась, устраивала замужество этого тела, я осталась «все той же». И вот, отец, перед вами я – «все та же». И впоследствии, даже если танец творения вокруг меня превратится в обитель Вечного, я всегда буду «все та же».

Амандамайи Ма погрузилась в состояние глубокой медитации. Уподобившись статуе, она улетела в свое вечно зовущее ее царство, темная вода ее очей казалась гладкой и безжизненной. Такое выражение нередко появляется тогда, когда святые удаляют свое сознание из физического тела. Это последнее тогда едва ли представляет собою нечто большее, нежели кусок бездушной глины. Мы сидели вместе, погруженные в экстатический транс в течение целого часа. Наконец, она вернулась в наш мир с веселым смешком.

Наступило время угощения! Амандамайи Ма присела на одеяло, скрестив ноги; сбоку устроилась ученица , чтобы кормить ее. Как ребенок, святая послушно глотала пищу, когда ученица подносила ее к губам. Было ясно, что Блаженная Мать даже не ощущает какой бы то ни было разницы между карри и сладостями. Спустились сумерки, и святая уехала вместе со своей группой среди потока розовых лепестков, простирая с благословением руки к моим малышам. Их лица сияли любовью, которую она пробуждает без всяких усилий.

[1]. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма, с космическим абсолютом, как макрокосмом.

[2]. Амандамайи Ма никогда не говорит о себе "я". Она пользуется смиренными намеками: это тело", «эта девочка», или «ваша дочь». Она никого не называет своим учеником. С безличной мудростью она изливает одинаково на всех божественную любовь Вселенской Матери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Парамаханса Йогананда. Автобиография Йога.